Как-то так сложилось что темы своего питомника на форуме Белые Азиаты Прибайкалья
я начала в виде повествования - о нас. О жизни собак, которая тесно переплетается с моей жизнью, а как же иначе..
И на одном из форумов - продолжила эту традицию своей темы, чуток её видоизменив - и рассказывала я о собаках, кои у нас гостят.
А не буду я изменять столь хорошей традиции своей, только здесь начну я с совершенно старых воспоминаний о передержке, а именно как вообще мы этим начали заниматься..
Жили мы тогда в крупном посёлке Ашукино - что рядом с Софрино.. И были у нас
колли Долли, среднеазиатские овчарки Джихангир (Джой), Баска из Русской Легенды (Баска) и Лайза Джэнард (Лайза, или теперь Старая Лайза). И кошка Урча, куда ж без кошки
собственно слышали мы и знали, что есть такой приработок - достаточно интересный по профилю - потому что живность разная попадается, но как-то всё не до того было.
И вот году примерно в 1998 одна очень известная дрессировщица через каких-то знакомых вышла на нас, и очень просила взять на передержку на 3 мес собаку ее друзей - очень солидных людей, уезжающих отдыхать за границу. Мы взяли. Прилагающихся условий к собаке была куча, собака, по данным владельцев, была афганской борзой. Условия честно выполняли, собаку любили и ухаживали как велено. Через 3 мес позвонив по оказанным координатам оказалось что никакой собаки у них и не было, и вообще чтобы мы больше людей не беспокоили. Инструкторша, сделав честные глаза, сказала "ничего не знаю" - и в результате этого первого блинно-комковатого опыта - у нас организовалась Нюта
на фото - она уже старенькая, и здесь - в Савино. получили мы её молодую, навскидку лет 3-5, с шерстью от макушки до земли и чуток даже по земле...
Узнав, что данная сучья особь владельцам уже не нужна - первым делом мы её подстригли почти налысо, ибо 3 раза в день расчесывать жутко пухлявую длиннющую шерсть - это каторга.
В процессе выяснилось что Нюта обладает несгибаемым характером, острыми белыми зубами, великолепной реакцией и практической гибкостью.
И осталась она у нас, естественно. Мы правда сделали честную попытку облегчить себе жизнь, и спихнули её на свекровь. Через некоторое время всё возвратилось на круги своя - то есть Нюту нам свекровь вернула, а вот полное к нам доверие - нет
Плохо им обеим было в городской-то квартире.
В дальнейшем Нюта путешествовала с нами во всех переездах с места на место, за свою достаточно приличную дальнейшую жизнь вырастила нам всех щенков с 1999 года по 2007й, дальше стала слишком стара чтобы носиться с резвой азиатской малышнёй, и жила в своё удовольствие.
Стервозности и желания слинять не утратила, и самый страшный крик для наших савинских односельчан был "НЮТА СБЕЖАЛА!" потому что сбегала она отовсюду, то жила в лесу, то шла разорять деревню. До сих пор ходит по деревне рассказка, как местный товарисч
после вечернего перепою вышел утречком на улицу - глядь, а ему навстречу лысые синие куры топают.. Он, бедный, пить зарёкся, пока не выяснилось, что Нюта побывала на той улице "где этот дом" (с) пораньше него, изловила кур сколько дотянулась, ОЩИПАЛА ИХ ПОЛНОСТЬЮ и выпустила.. мотив ентих ее действий до сих пор неясен не только нам, но хозяйку кур этих Нюта просто не любила..
( Задорнов с подобной рассказкой про гусей появился по телевидению гораздо позже)
да и людей она вообще, гм.. не очень. совсем не очень. Охраняла так, что аж завидки брали - не всякий азиат такими качествами обладал даже тогда.
Ну в общем вот как-то так началась наша зоогостиничная эпопея