СЫВОРОТКА творожная сырная казеиновая

Статьи, вопросы, проблемы, наблюдения

Модератор: Джэнард

СЫВОРОТКА творожная сырная казеиновая

Сообщение Джэнард » Вс июн 17, 2018 12:36 pm

СЫВОРОТКА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Хочу поделится информацией о сыворотке!
У нас она часто на столе, да и собакам нашим нормально перепадает (только ее надо аккуратно вводит в рацион у собак).

Пожалуй, только горожане не знают, что такое сыворотка. Но каждому человеку имеющему свою корову или козу этот продукт хорошо знаком. Или все же, нет? Разве кто-то задумывался о том какими уникальными свойствами она обладает, разве кто нибудь считает её полезней молока или к примеру, меда? Однако это так. Польза сыворотки также очевидна и неоспорима.

Применение сыворотки

Вот что советуют врачи самых разных специализаций: диетологи, гастроэнтерологи, хирургии даже гинекологи.

Сыворотка:
1. благотворно влияет на кишечник, улучшает его микрофлору, уменьшает число гнилостных процессов в нём, лактоза сыворотки является пребиотиком, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике;

2.стимулирует желудочно-кишечный тракт, успешно справляется с воспалениями в слизистых оболочках;

3. положительно влияет на работу печени и почек, благодаря чему шлаки из организма выводятся быстрее;

4. улучшает работу почек и очищает их;
выводит из организма лишнюю жидкость;
помогает в очистке организма от токсинов;

5. незначительное количество жира, холестерина и лактозы, но много белков которые отвечают за работу иммунной системы организма делают ее идеальным продуктом для похудения;

5. эта жидкость богата витаминами, а посему, поможет укрепить иммунитет и восполнить недостаток полезных веществ, позволит организму эффективнее справляться с окружающими инфекциями;

6. активизирует работу сердечно-сосудистой системы улучшает кровообращение, обогащает кровь кислородом, может применяться для профилактики атеросклероза, поскольку помогает очистить сосуды от «плохого» холестерина;

7. она позволяет вылечить воспаления на коже и слизистых всего организма, аминокислоты восстанавливают кости, мышцы, органы и ткани;

8. положительно влияет на нервную систему человека, улучшает его эмоциональное состояние, поскольку способствует образованию «гормона радости» — серотонина.

9. Мощный антиоксидант глутатион задерживает признаки старения. Он принадлежит к ключевой группе антиоксидантной защиты, предотвращая рак молочной железы и шейки матки.

Поэтому напитки на основе молочнокислого продукта полезно пить беременным и в период лактации, при сахарном диабете, запорах, пищевых отравлениях, дисбактериозе, атеросклерозе, повышенном давлении, нарушении кровообращения в головном мозге, гастрите, панкреатите, энтероколите, болезнях печени и почек, кожных проблемах.

А полезная она такая благодаря своему химическому составу.

Состав сыворотки

Сыворотка - ценное пищевое сырье, включающее все компоненты молока. В неё переходит около 50 % сухих веществ молока, в том числе 88-94 % молочного сахара, 20-25 % белковых веществ, 6-12 % молочного жира, 59-65 % минеральных веществ.

Состав углеводов молочной сыворотки аналогичен углеводному составу молока: моносахариды (глюкоза, галактоза и др.), их производные, дисахарид - лактоза и более сложные олигосахариды. Основным углеводом сыворотки является лактоза, моносахариды присутствуют в ней в меньшем количестве, олигосахариды - в виде следов.

Массовая доля азотсодержащих веществ в подсырной сыворотке колеблется от 0,5 до 1,1 %. Важнейшими белками, содержащимися в сыворотке, являются β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины и протеозопептоны. Кроме того, в подсырной сыворотке содержится полипептид, представляющий собой отделившуюся часть молекулы к-казеина. В виде следов присутствуют также в сыворотке различные ферменты и железосодержащие белки. В зависимости от условий производства и хранения в сыворотке может обнаруживаться ряд чужеродных белков микробного происхождения.

Выделенные из сыворотки сывороточные белковые вещества могут служить дополнительным источником незаменимых аминокислот, таких, как аргинин, гистидан, метионин, лизин, треонин, триптофан, лейцин и изолейцин. Кроме того, сыворотка содержит 0,1-0,6 % казеиновой пыли (в среднем 0,5 %). Это частицы казеина размером менее 1 мм, образовавшиеся в результате дробления сырного зерна.

Содержание молочного жира в сыворотке, полученной при производстве сычужных сыров, составляет 0,3-0,6%. Эта величина зависит как от вида вырабатываемого сыра и физико-химических показателей сырья, так и от факторов, определяющих ход технологических процессов. Молочный жир в сыворотке диспергирован больше, чем в цельном молоке, что положительно влияет на его усвояемость.

В сыворотке минеральных веществ несколько меньше, чем в цельном молоке, так как часть солей и микроэлементов переходит в основной продукт - сыр или творог. Содержание минеральных веществ колеблется в пределах 0,3-0,8 %. Минеральные вещества в сыворотке находятся в различной форме истинного и молекулярного растворов, коллоидном и нерастворимом состоянии в виде солей органических и неорганических кислот.

Из катионов в сыворотке преобладают калий, натрий, кальций, магний, из анионов - остатки лимонной, фосфорной и молочной кислот.

В подсырную и творожную сыворотку из молока переходят как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины, причем водорастворимые витамины переходят в значительно большей степени, чем жирорастворимые. Так, степень перехода (в %) составляет: тиамина (B1) - 88 %, рибофлавина (В2) - 91 %, кобалина (В12) - 58 %, аскорбиновой кислоты (С) - 78 %, ретинола (А) - 11 %, токоферола (Е) - 32 %.

Специфический желтовато-зеленоватый цвет сыворотки объясняется наличием рибофлавина. Содержание витаминов в сыворотке подвержено колебаниям и при хранении резко снижается.

Из органических кислот в сыворотке присутствуют такие, как молочная, лимонная, нуклеиновая и летучие жирные кислоты - уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная.

Все эти замечательные свойства делают сыворотку просто незаменимой в диетическом и дет­ском питании, а также в косметоло­гии.

Когда нельзя применять сыворотку

И все же несмотря на чудеса которые происходят в организме благодаря сыворотке, она не получила широкого применения. Несмотря на пользу молочной сыворотки, противопоказания к ее применению все же существуют.

Так, применение молочной сыворотки противопоказано людям, чувствительным к лактозе. Кроме того, неправильное хранение сыворотки может привести к повышению уровня определенных бактерий и отравлению в результате ее использования.

В процессе хранения сыворотки без обработки состав и свойства ее изменяется. Лактоза, как наименее устойчивый компонент в результате действия молочнокислых бактерий подвергается ферментативному гидролизу. В результате повышается титруемая кислотность, снижается рН, увеличивается мутность сыворотки. Из-за гидролиза белков и жира, изменяется вкус сыворотки, могут накапливаться нежелательные и вредные вещества.
К тому же считается, что при хранении молочной сыворотки без обработки в течение 12 часов она теряет до 25% энергетической ценности.

Для сохранения качества молочной сыворотки ее подвергают различным обработкам: пастеризуют, охлаждают. Это позволяет успешно сохранить качество сыворотки в течение 24-36 ч.

Как видите сложность в том что польза может быть только от правильно полученной и правильно хранившейся сыворотки.

Какая бывает сыворотка

Сыворотка бывает творожная, подсырная и казеиновая. Соответственно, творожная получается при изготовлении творога, имеет ярко выраженную кислотность, которая зависит от того насколько кислым был исходный продукт для изготовления творога, то есть наша с вами простокваша. Творог получают различными способами, поэтому ценность и химический состав сыворотки, а не только её кислотность зависят от способа изготовления творога. Сильно варьируется содержание жира и белка в зависимости от способа фильтрации, если творожная масса стекает(отдает сыворотку) через ткань - содержание жира и белка в ней наименьшее, если через пластиковую форму для сыра(гре дырочки крупнее) - в несколько раз больше.

То же самое относится и химическому составу по жиру и белку относительно подсырной сыворотки, то есть состав сыворотки зависит от вида сыра, который изготавливали. Однако кислотность подсырной сыворотки приближена к кислотности молока и подсырная сыворотка имеет сладковатый вкус. Как правило содержит гораздо меньше белка и жира.

Количество белка и жира в сыворотке при её покупке, можно определить довольно просто. Если сыр изготавливают неумело, то подсырная сыворотка похожа внешне на жидкое молоко, она белая(молочный белок придает ей такой цвет), слегка прозрачная и имеет отстоявшиеся сливки, которые из молока в большом количестве идут в сыворотку, а вовсе не в сыр, как должно быть. Если сыр сделан правильно сыворотка желто-зеленого цвета и не имеет сливок (жировой фракции) вверху банки или бутылки, в этой сыворотке, соответственно, наименьшее количество белка и жира.
Автор - Нелли Карагодина..
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Вернуться в ВЕТЕРИНАРИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron