Всеволод Васильевич Языков биография ВЫДАЮЩИЙСЯ КИНОЛОГ СССР

статьи, литература, видеосеминары, вебинары, публичные лекции - современные и раритетные - О СОБАКАХ, О ДРЕССИРОВКЕ, О ПСИХОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ, О КИНОЛОГАХ СССР, и, конечно, есть и про сельхозживность.

Модератор: Джэнард

Всеволод Васильевич Языков биография ВЫДАЮЩИЙСЯ КИНОЛОГ СССР

Сообщение Джэнард » Чт апр 17, 2014 8:37 pm

Статья Зубко З.Н. посвящённая жизнеописанию одного из основателей отечественной школы служебного собаководства.



Изображение



"24 февраля 1895 года родился Всеволод Васильевич Языков, выдающийся ученый-кинолог, преподаватель и организатор, внесший большой вклад в становление и развитие служебного собаководства в нашей стране. В середине 20-х годов он разработал и внедрил в практику научные методы и приемы дрессировки и применения служебных собак, которые легли в основу служебного собаководства в армии, пограничных и внутренних войсках, органах МВД и народном хозяйстве и позволили добиться больших успехов в подготовке и использовании служебных собак в мирное время и в период Великой Отечественной войны I941-I945 гг. Им были составлены и изданы книги и опубликованы многочисленные статьи по важнейшим разделам служебного собаководства, которые не потеряли научно-практического значения до наших дней и послужили основой для многочисленных книг и статей по собаководству, опубликованных другими авторами. Он был хорошим преподавателем по служебному собаководству в центральных школах-питомниках армии, пограничных и внутренних войск и уголовного розыска в 20-х и 30-х годах и подготовил более 1500 высококвалифицированных специалистов-инструкторов по служебному собаководству. В 1919 году, работая с марта 1918 г. начальником Петроградского питомника собак-ищеек уголовного розыска, внес проект во Всеросглавштаб РККА об организации в армии служебного собаководства /центрального и окружных питомников-школ/ и в течении 4-х месяцев работал в штабе Петроградского и Главного штаба РККА над разработкой проекта организации и работы этой службы. Это послужило для организации с 1924 г. Центрального и окружных питомников-школ служебного собаководства в РККА. В 1921 году внес проект в Центральное управление уголовного розыска в Москве об организации Центрального и периферийных питомников-школ служебно-розыскных собак, в 1922году работал над составлением проектов документов по этому вопросу и с 1923 года по 1925 г. работал начальником этого питомника- школы после её организации в Москве.
Из этих кратких перечислений основной работы В.В. Языкова уже видно насколько многогранна, велика и полезна его роль в организации, развитии и совершенствовании служебного собаководства в нашей стране. Выполненная им за сравнительно короткий срок /около 19 лет/ службы работа в служебном собаководстве свидетельствует о его большом научно-организационном таланте, высокой работоспособности и ответственности за выполняемую работу.
Прежде чем перейти к более полному изложению биографии и научно-практической деятельности В. В. Языкова считаю необходимым кратко изложить историю служебного собаководства в стране,. чтобы было ясно в каких условиях и какие сложные задачи пришлось решать нашему выдающемуся в области собаководства соотечественнику.
Служебное собаководство в нашей стране применительно к решению при помощи собак вспомогательных, но важных задач, выполняемых армией, пограничными и внутренними войсками и органами МВД, начало развиваться в 19-м веке. Первыми собак начали применять в армии и пограничной страже. В 40-х годах 19-го века в некоторых частях русской армии действующей на Кавказе содержались на пайке от казны сторожевые собаки, которые в ночное время выставлялись впереди военных укреплений для оповещения часовых лаем о приближении противника. Сторожевые собаки с этой же целью успешно применялись в русской армии при обороне Севастополя /1854-1855 гг. /. В русско-японской войне /1904-1905 гг./ использовались сторожевые и санитарные собаки. Первые питомники военно-полевых собак были организованы лишь в 1912 году в Измайловском гвардейском полку, а затем в Царскосельском гусарском гвардейском полку. Наиболее интенсивно работала в эти годы Петербургская школа Российского общества поощрения использования собак в полицейской и сторожевой службе. До I913 года здесь было подготовлено около 500 дрессировщиков с собаками, преимущественно розыскного назначения. Собак для полицейской службы стали применять и во многих других городах. Однако в целом служебное собаководство в русской армии было недостаточно организованным, да и в полиции служебных собак было мало. С середины 19-го века сторожевых и розыскных собак начали применять в пограничной страже, но это распространения не получило.
Наиболее продуманная, целеустремленная работа начиная с 1884 года производилась в Германской армии, главным образом для подготовки собак сторожевой, разведывательной, санитарной служб и службы связи. В 1913 году было издано Наставление по дрессировке военных собак, для указанных служб. В I911 году в Грюнхейде /Германия/ была организована школа-питомник полицейских собак, которой руководил известный в те годы дрессировщики Конрад Мост. С ним впоследствии установил связь В. В. Языков. По мнению последнего К. Мост придерживался более прогрессивных взглядов по теории и практике дрессировки собак, чем другие немецкие дрессировщики, и достаточно высоко его ценил как специалиста, о чем свидетельствует тот факт, что свою первую книгу по теории дрессировки и применению военных собак "Военная собака, " 1927 г. , он посвятил ему.
К началу первой мировой войны в Германии имелось около десяти тысяч хорошо подготовленных военных собак и впоследствии их численность в германской армии была доведена до тридцати тысяч. Во французской и английской армиях число служебных собак было небольшое и их пришлось ускоренно готовить в ходе войны. В русской армии к началу первой мировой войны имелось всего около 300 военных собак и в ходе войны эта служба развернута не была.

К началу работы В. В. Языкова по служебному собаководству /март 1918 года / оно в кашей стране было в зачаточном состоянии. Не было квалифицированных специалистов-дрессировщиков, учебных пособий по собаководству и научно-обоснованной методики и техники дрессировки. В стране сохранились несколько десятков полицейско-розыскных собак, а служебных собак пригодных для использования в армии вовсе не осталось.
Всеволод Васильевич Языков родился и вырос в Петербурге. Отец его был художником-карикатуристом. Он умер в 1902 году, когда сыну было всего 6 лет. Мать В.В. Языкова была писателем детских рассказов и публицистом. В 1915 году он окончил реальное училище А. С. Черняева, а в 1916 году - Владимирское военное училище /ускоренный курс/, выпущен прапорщиком и в мае 1916 года зачислен в I76 пехотный полк. Вскоре на учебных стрельбах получил тяжелое ранение в голову , выбыл из строя и длительно лечился. В феврале 1917 года в Петрограде назначен пом. коменданта Петроградского собрания армейских и флотских служащих по учету командного состава. После Октябрьской революции 1917 года явился в штаб Петроградской милиции, затем 2 месяца состоял в Красной гвардии, а в январе 1918 года получил назначение принять бывший питомник полицейских сыскных собак. В марте 1918 года назначен начальником Петроградского питомника собак-ищеек при Петроградском управлении уголовного розыска, где работал до 1922 года.
Это были тяжелые годы гражданской войны, экономической разрухи, голода и массового бандитизма - Языков В. В. проявил высокий организационный талант , умение в труднейших условиях решать многие хозяйственные, кадровые, учебно-воспитательные вопросы. Ему удалось спасти от голода, уцелевших в питомнике собак, организовать разведение, выращивание и дрессировку собак розыскной службы и одновременно - подготовку инструкторов служебного собаководства, способных успешно использовать собак для поиска и задержания в Петрограде и других городах уголовных преступников. Уже вскоре Петроградский питомник-школа милицейских собак-ищеек, первым организованный в республике и под руководством В. В. Языкова ставший хорошей базой для выращивания и дрессировки собак, подготовки опытных специалистов служебно-розыскной службы, стал хорошим подспорьем в решении сложных оперативно-служебных задач Петроградским уголовным розыском, а впоследствии одним из лучших в республике.
Одновременно в этот период, судя по архивным документам и по оставленному многочисленному в области кинологии и богатому научному наследству в виде книг и статей по собаководству, Языков В. В. много и плодотворно трудился над своим самообразованием в области психофизиологии животных, изучении научных трудов применительно к служебному собаководству великого ученого И. П. Павлова, опыта дрессировки и применения служебных собак в России и других странах и разработки новых, новаторских, научно-обоснованных методов дрессировки и применения служебных собак. Только этим и большим талантом ученого и практика и постоянным научным трудом, поиском новых подходов к раскрытию более эффективных методов дрессировки и применения служебных собак можно объяснить , что В. В. Языков, не имея специального биологического образования, достиг выдающихся успехов в области служебного собаководства и намного опередил ученых-специалистов кинологов других стран. Остается лишь добавить, такая напряженная и плодотворная работа продолжалась им до увольнения в 1938 году.
В. В. Языков , решая многие повседневные задачи, благодаря широкому видению перспектив кинологии, таланту и патриотизму не ограничивался выполнением возложенных на него служебных повседневных задач. В 1919 году он написал письмо в Москву в Штаб РККА с проектом организации служебного собаководства в Красной Армии. С февраля 1920 года работал по совместительству в Штабе Петроградского военного округа по вопросу организации в Красной Армии питомников военных собак. В апреле 1920 года для доклада своих предложений по этому вопросу был командирован в Москву в Штаб РККА, где в течении 2-х месяцев работал над проектом организации питомников-школ военных собак в Красной Армии /центрального питомника-школы и окружных питомников служебных собак/. Предложения и конкретные разработки Языкова В. В. сыграли, важную роль, о чем свидетельствует приказ РВС СССР № 1089 от 23 . 08. 24 г. о сформировании при Высшей тактическо-стрелковой школе "Выстрел" Центрального учебно-опытного питомника-школы военных и спортивных собак, впоследствии - Центральной школы служебного собаководства - РККА. Эта школа-питомник стала ведущим центром разведения племенных собак, дрессировки и применения служебных собак в Красной Армии в мирное время и в период Великой Отечественной войны I94I-I945 гг. Приходится лишь сожалеть, что к реализации предложений В. В. Языкова по военному собаководству приступили более чем через 4 года после их внесения.
В 1921 году В. В. Языков выступил с предложением в Главное управление уголовного розыска г. Москва об организации сети питомников уголовного розыска и Центральной школы служебного собаководства уголовного розыска. В январе 1922 года был командирован в Москву в Главное управление уголовного розыска по вопросу организации Центрального питомника-школы собак-ищеек, а в мае 1922 года назначен начальником Центрального питомника служебно-розыскных собак уголовного розыска . Питомник-школа служебных собак формировался в тяжелый период экономической разрухи после 1-й мировой и гражданской войн. Племенных собак пришлось закупать в Германии. С преодолением больших трудностей : вновь оборудовались помещения питомника собак и учебные классы для курсантов школы, готовились учебные пособия, площадки для дрессировки собак и др. За короткий период питомник-школа служебно-розыскных собак превратился в кинологический центр уголовного розыска.

Первый в стране такого назначения центральный питомник приступил к разведению, выращиванию племенных собак, дрессировке розыскных собак и подготовке инструкторов-дрессировщиков. Следует указать, что первые розыскные собаки и инструктора- дрессировщики для пограничных войск готовились в этой школе, одновременно с подготовкой специалистов и служебно-розыскных собак для уголовного розыска. Кроме организационно-административной работы В. В. Языков много работал как преподаватель спец дисциплин по методике и технике дрессировки собак и их применению в служебно-розыскной работе уголовного розыска. По-прежнему он напряженно работал над овладением опыта служебного собаководства в России и других странах, особенно в Германии, накопленного до него, критическим пересмотром существовавших до него методик и техники дрессировки служебных собак, выработке новых, более эффективных методик. После организации в 1923 году Центральной школы начсостава служебного собаководства пограничных и внутренних войск НКВД и в 1924 году Центральной школы служебного собаководства Красной Армии он начал работать по совместительству преподавателем по дрессировке собак и обучению курсантов в этих школах, а затем и на курсах по подготовке в Москве специалистов служебного собаководства МСХ СССР, военизированной охраны МПС и собаководов-любителей. Учебно-преподавательская такая работа продолжалась в Москве до его увольнения со службы в 1938 году. За время службы в Центральном питомнике служебно-розыскных собак уголовного розыска, как опытный авторитетный специалист, В. В. Языков неоднократно командировался для инспектирования и оказания практической помощи в питомники служебно-розыскных собак уголовного розыска в Петроград, Витебск и другие города.
В мае 1925 года В. В. Языков уволен по личному желанию из Центрального питомника служебно-розыскных собак Главного управления уголовного розыска г. Москва и в июне -июле 1925 года назначен на должность инструктора, начальника учебной части и преподавателя спец предметов Центральной школы-питомника служебных собак РККА. Через год в мае I926 года был уволен из этой школы и в мае 1926 года поступил на должность старшего руководителя и преподавателя по дрессировке собак центральных курсов подготовки инструкторов службы собак при Высшей пограничной школе ОГПУ, а с мая 1932 года - начальника учебно-строевой части Центральной школы опытного питомника служебных собак пограничной охраны и войск ОГПУ, где проработал 12 лет. Годы службы в центральной школе военного собаководства и Центральной школе служебного собаководства пограничных войск были наиболее плодотворными в научной и учебно-преподавательской работе В.В. Языкова по служебному собаководству. Одновременно он по-прежнему по совместительству работал преподавателем по служебному собаководству в Центральном питомнике Уголовного розыска и Московских курсах любителей служебных собак. Только в Центральной школе служебного собаководства пограничных войск под его руководством и при непосредственном участии было подготовлено более I500 инструкторов с розыскными собаками.
По автобиографическим сведениям из личного дела В. В. Языкова им было написано и издано по служебному собаководству около 10-ти книг. Нам удалось разыскать лишь 5 книг, в том числе "Военная собака", Госиздат, 1927г. . "Курс дрессировки служебных собак", Госиздат 1928 года, "Основы дрессировки служебных собак", Госиздат I930 г. , "Теория и техника дрессировки служебных собак", Воениздат I932 г. и "Юный собаковод". Других книг в библиотечных Фондах обнаружить не удалось. Возможно часть их была издана для служебного пользования и в библиотеки они не поступили. Кратко о содержании книг В.В. Языкова будет написано ниже. Сейчас же хочу подчеркнуть, что по научно-практическому значению они представляли и по прежнему представляют высокую ценность и свидетельствуют о таланте, новаторстве их автора. По свидетельству современников В. В. Языкова это был высокообразованный ученый-кинолог, замечательный преподаватель, пользовавшийся среди других специалистов-преподавателей и курсантов исключительно высоким авторитетом. Так, например, по утверждению выдающегося кинолога А. П. Мазовера, В. В. Языков - очень способный специалист, труды которого по теории и методике дрессировки собак легли в основу всей отечественной дрессировки. По воспоминаниям Героя Советского Союза Н. Ф. Карацупы, проходившего курсы усовершенствования начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничных войск. В. В. Языков был блестящим преподавателем по служебному собаководству и его лекции и практические занятия с курсантами запомнились Н. Ф. Карацупе на всю жизнь. У нас есть основания утверждать, что по уровню научных разработок и практических предложений по служебному собаководству -равных В. В. Языкову в России и во всем мире не было. Он намного опередил кинологов-современников , оставил после себя богатое научное наследство и сыграл выдающуюся роль в развитии отечественного служебного собаководства.
В. В. Языков был уволен из пограничных войск в запас РККА в 1938 г. по возрасту, в расцвете своих научных сил и таланта, когда ему было всего 42 года. В приказе НКВД СССР № 642 от 20. 03. 38 года написано, что он уволен как бывший офицер, скрывший службу в полиции. В том же году был осужден на 8 лет и отбывал наказание в лагере на Колыме. Через 18 лет приказом НКВД СССР №1039 от 20. 09. 56 года пункт приказа НКВД № 642 от 20. 03. 38 года в части увольнения Языкова В. В. отменен, написано, что он исключен из списка командно-начальствующего состава НКВД СССР за смертью с 10 июня 1941 года.
Что же новое внес В. В. Языков в теорию и практику служебного собаководства, в чем его несомненно выдающиеся заслуги и их значение для последующего развития собаководства в нашей стране? Как мы указывали выше В. В. Языков разработал научные методы и приемы дрессировки и применения служебных собак. В начале о них В. В. Язы- ков рассказывал на лекциях, прочитанных в I924-I926 гг. для курсантов Центральных питомников-школ РККА. пограничных и внутренних войск, органов МВД и на курсах любителей-собаководов Москвы. Впервые обобщенные материалы этих лекций были опубликованы в книге "Военная собака", Госиздат, 1927 года. Более подробно, четко и полно разработанные им основы научно-обоснованных методов дрессировки служебных собак и их применения в службах изложены в книгах "Курс теории дрессировки служебных собак", Госиздат, 1928 и "Теория и техника дрессировки служебных собак", Воениздат, 1932 г.
К приходу В. В. Языкова в служебное собаководство имелись отдельные, изданные большей частью в Германии небольшого объема книги и брошюры по дрессировке собак для их использования в армии и полиции. В них излагался опыт дрессировки, накопленный отдельными специалистами-дрессировщиками армейских и полицейских питомников служебных собак, не имеющий под собой научных основ. Такой подход к дрессировке В. В. Языков называл субъективно-механистическим, кустарным. В них указывалось, какие приемы воздействия на собаку должны применяться дрессировщиком, чтобы собака в дальнейшем по его команде /жесту/ выполняла те или иные действия /садилась, ложилась, искала и подносила различные предметы и др. /, но не указывалось, что побуждает со- баку к таким действиям. В результате у одних собак дрессировка давала положительные результаты, у других - отрицательные. При этом не мог понять и объяснить этого, своевременно правильно воздействовать на собаку. Языков писал, что дрессировщик не изучивший теоретических основ дрессировки зачастую при дрессировке и использовании собак вступает в такое же трудное положение, как и шофер, не знающий из каких частей состоит автомашина, их взаимодействие, причины и последствия поломок и практики езды.
В. В. Языков в книге "Военная собака" изд. Госиздат, 1927 г. и в последующих книгах указывает, что основанием в создании научной теории и практики дрессировки служебных собак послужил проведенный им научный анализ уже имевшегося в его распоряжении накопленного к началу 20-х годов опыта по дрессировке собак, его практических достижений, их тщательный и всесторонний критический разбор, позвавшие вскрыть и объяснить определенные психо - физиологические закономерности. Второй основой научной теории дрессировки и применения служебных собак были старая наука-психология и новая наука о высшей нервной деятельности человека и животных, в частности психо - физиология и её фундамент -учение о безусловных и условных рефлексах, разработанное великим русским ученым И. П. Павловым, а также его выдающимся научным предшественником И. М. Сеченовым. Комплексное изучение указанных научных основ применительно к практике дрессировки служебных собак позволили В. В.Языкову научно обосновать методику и построение каждого приема дрессировки. В основу которых было положено учение о психо - физиологии поведения и дрессировки собак. Языков подчеркивает, что такая согласованность теории и практики дрессировки служит залогом успеха в их дрессировке и последующего использования для той или иной службы.
Теория современной дрессировки разработанная В. В. Языковым не базируется, как предшествующая практика дрессировки собак, на случайных открытиях тех или иных дрессировщиков - практиков, а основана на прочном научном фундаменте учения о психофизиологии поведения и дрессировки собак. Эта теория и вытекающие из нее практические рекомендации выдержали почти 70-летнее испытание и поныне являются ведущими в нашей стране.

В. В. Языков дал четкое определение двух составных частей дрессировки служебных собак - общий /ОКД/ и специальный /СК/ курсы дрессировки, а также их назначение. Им были определены также приемы общего курса дрессировки - приучение собаки к хозяину, кличке, снаряжению, выполнения команд/жестов/ "Ко мне", "Гуляй", "Сидеть", "Лежать", "Апорт", "Голос" и др. , которые должны отрабатываться в период ОКД у собак служебного назначения, которые входят в программы дрессировки служебных собак и в наше время. По существу ни один из рекомендованных Языковым приемов СКД не был из программ дрессировки исключен или добавлен. Большую роль он отводил подбору дрессировщиков, особенно для подготовки специалистов по использованию служебных собак в армии, пограничных и внутренних войсках, уголовном розыске и др. В книге "Курс дрессировки служебных собак", Госиздат, 1928 г. он писал, что дрессировщик должен быть заинтересованным в работе по дрессировке, любить собак, проявлять о них заботу, быть находчивым, смелым, сообразительным, настойчивым, терпеливым, выносливым , наблюдательным, подвижным, хладнокровным, физически развитым и энергичным.
Много внимания он уделял основной, ведущей породе служебных собак - немецкой овчарке. В указанной в предыдущем абзаце книге он писал, что немцы в настоящее время разводят немецких овчарок, достигающих 70-сантиметрового роста и выше. Подобные собаки слишком тяжелы, малоподвижны, что отражается на быстроте и успешности их работы, особенно при сильной жаре. В более поздних книгах писал, что немцы эту ошибку исправили, снизили, рост разводимых овчарок, тогда как в нашей стране в те годы этого сделано не было. Известный кинолог А. П. Мазовер в разговоре со мной как-то в 70-х годах откровенно сказал, что нам /специалистам служебного собаководства, В. З. / нравились высокие собаки и мы таких собак преимущественно закупали в Германии в 20-е и последующие годы. Известно, что наш отечественный стандарт немецкой овчарки предусматривал их рост против немецкого стандарта на 5 см. выше, а по графе "недостатки экстерьера" можно было иметь племенных собак этой породы еще на 2 см. выше, что конечно же было ошибкой наших ведущих отечественных кинологов, определявших нормативы племенной работы . К сожалению рекомендации В. В. Языкова по этому вопросу своевременно учтены не были.
Beсьма ценными были рекомендации В. В. Языкова и по вопросам отбора и разведения служебных собак. Он писал, что на выставках производится экспертиза и даются оценки только по экстерьеру, тогда как поведение собак, т. е. психофизиологические показатели определяющие главным образом последующие после дрессировки служебные качества, вовсе не определяются и не оцениваются, за что в дальнейшем приходится расплачиваться дрессировщикам /плохие способности собак к дрессировке, передающиеся по наследству /. По определению Языкова отличный экстерьер собаки лишь 40-прцентов её служебной ценности. а 60-процентов зависят от наследственно передающихся особенностей поведения. К сожалению и эти рекомендации своевременно оценены и использованы в племенной работе не были. Лишь в 80-х годах начали определять на выставках наличие у собак активно-оборонительной реакции и степень её проявления. То же можно сказать и о рекомендации В. В. Языкова учитывать при отборе и подборе племенных собак не только экстерьер, но и их поведение /психофизиологию/. При этом он указывал, что должны учитываться не только племенные показатели - экстерьер, поведение не только отобранных для разведения племенных производителей но и их родителей и других ближайших предков. что свидетельствует о глубоком изучении Языковым В. В. основ генетики и селекции, которые применительно к практике племенного дела тогда лишь начинало развиваться.
Большое значение придавал В. В. Языков правильное воспитанию собак и уделял этому вопросу в своих трудах много внимания. Он писал : ". . . я считаю, что способности собаки к служебной работе состоят из 50-процентов правильного воспитания и 40-процентов правильной последующей дрессировки". При этом, как видно из приведенной из книги "Курс теории дрессировки служебных собак", Госиздат, 1928 г. цитаты автор наибольшую роль отдавал воспитанию собак. При этом он подчеркивал, что воспитание должно начинаться с раннего щенячьего возраста и проводится непрерывно, настойчиво и целеустремленно. Языков считал, что в щенячьем возрасте должны быть привиты /выработаны/ основные, полезные для последующей дрессировки и использования в службе, полезные поведенческие навыки. Именно в этом возрасте закладываются основы поведения взрослой собаки, конечно же в комплексе с переданными собаке по наследству особенностями ее поведения и способностями к дрессировке и работе. Он писал, что изжитие у собаки вредных навыков, привычек , т. е. перевоспитание ее дело очень трудное, зачастую невыполнимое. Все это безусловно правильно и очень важно для служебного собаководства и в наше время. Не вдаваясь в детали этой важной проблемы и отвлекаясь от того, что внес в ее разрешение В. В. Языков хотелось бы ответить, что при её практическом применении не следует на практике упускать богатых возможностей правильного воспитания щенков, понимая под воспитанием весь комплекс воздействия на щенка со стороны его хозяина и окружающей среды в процессе повседневного ухода, содержания, кормления, игры с хозяином и сверстниками, прогулок и др. , а не только начальную воспитательную дрессировку. При этом постоянно учитывать особенности поведения, психофизиологические возможности щенка к безболезненному восприятию воздействий со стороны хозяина и окружающей среды в том или ином возрасте. При этом не должны допускаться две крайности, а именно - как упускать возможности своевременного и правильного воспитания щенка, так и злоупотреблять подачей команд и жестов с требованиями к щенку об их выполнении. Воспитывать щенка следует не одними командами и их подкреплениями теми или иными воздействиями рукой, поводком и др. , а созданием условий для воздействия на собаку комплекса соответствующих раздражителей в процессе общения со щенком, ухода, содержания, кормления, игр, прогулок и др.
В этой статье мы кратко осветили лишь наиболее важные, основные по нашему мнению научно-практические разработки В. В. Языкова по служебному собаководству и указали краткие биографические данные. Но и из этого видно, насколько велики его заслуги в развитии служебного собаководства и как много он смог сделать за сравнительно короткий период работы.
К сожалений приходится признать, что эти заслуги были вскоре забыты и даже имя В. В. Языкова в кинологической литературе не упоминалось. И если основные разработанные им теоретические положения по методике и технике дрессировки служебных собак в нашей стране были специалистами-кинологами повсеместно приняты и легли в основу учебных программ и учебников, то многие ценнейшие практические рекомендации не были по достоинству оценены и реализованы. Ни в одной из центральных и окружных питомниках-школах служебного собаководства Министерства Обороны, пограничных войск, войск и органов МВД России детально составленных, полновесных стендов его биографии и научно преподавательской и организационной деятельности не имеется. Составленные и изданные им книги по собаководству ни разу не переиздавались.
Всё это объясняется плохой информированностью, непростительной забывчивостью и инертностью многих отечественных специалистов - кинологов, руководителей служебного собаководства и федерации служебного собаководства страны, включая в этот список и автора этой статьи. Только после проведенных автором в 1994-1995 гг. длительных архивных поисков и изучения сохранившихся единичных экземпляров книг В. В. Языкова стали известны многие факты из его биографии, оставленного им ценнейшего научно-практического наследства и в полном объеме раскрылась выдающаяся его роль в развитии служебного собаководства.
Полагаем, что пришло время конкретных практических действий со стороны заинтересованных в служебном собаководстве ведомств, Федерации служебного собаководства и ведущих специалистов - кинологов России по глубокому изучению научно-практического наследства, оставленного В. В. Языковым, внедрению в практику его ценных разработок и предложений, широкому освещению и популяризации имени и заслуг этого выдающего специалиста - кинолога. Считаем, что прежде всего необходимо организовать и провести конференции о научно-практическом наследстве В. В. Языкова, его использовании в интересах развития служебного собаководства. Языков В. В. белее десяти лет работал в центральной школе-питомнике по подготовке специалистов служебного собаководства пограничных и внутренних войск НКВД. Учитывая его выдающуюся роль в развитии служебного собаководства пограничных войск считаем вполне заслуженным рассмотрение в Федеральной службе пограничных войск вопроса о присвоении имени В.В. Языкова Центральному питомнику-школе пограничных войск."

28 января 1999. Заслуженный ветврач РСФСР /З. Н. Зубко/

взято здесь
http://dresseur.livejournal.com/51805.html
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: Всеволод Васильевич Языков биография ВЫДАЮЩИЙСЯ КИНОЛОГ

Сообщение Джэнард » Чт апр 17, 2014 8:47 pm

Всеволод Васильевич Языков


ЯЗЫКОВ Всеволод Васильевич (1896 - 1941)

Становление и развитие служебного собаководства в советское время связано, с именем ученого - кинолога Всеволода Васильевича Языкова. Еще в 1919 году именно В.В. Языков впервые обратился в штаб Красной Армии с предложением о принципах организации служебного собаководства в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Однако только спустя пять лет 23 августа 1924 г. вышел приказ Реввоенсовета СССР N 1089, согласно которому в г. Москве организуется Центральный учебно-опытный питомник - школа военных и спортивных собак. Постепенно благодаря деятельности этой структуры, растет популярность служебного собаководства в стране.
Центр дал толчок к созданию клубов служебного собаководства в системе ОСОАВИАХИМА, предшественника ДОСААФ и РОСТО.
В.В. Языков разработал методику и технику дрессировки и использования служебных собак, получившие в стране всеобщее признание и широкое применение. Под его руководством и при непосредственном участии было подготовлено более полутора тысяч инструкторов и розыскных собак. Одним из основных моментов является то, что В.В.Языков внедрил в практику научные основы дрессировки собак, новаторские методы и приемы собственной специальной дрессировки, намного опередившие зарубежный опыт. Опубликовал фундаментальные книги по служебному собаководству, в том числе: "Военная собака" (1927 г.); "Курс теории дрессировки собак" (1928 г.), получившая много отзывов, которые подчеркнули, что данная работа определяет дрессировку собак не как кустарное производство, а становится научно - обоснованной. Особое внимание обращено на развитие нашего отечественного собаководства, на изучение наших пород и выявление их полезных качеств. Книга впервые затронула вопросы "психологии" собак, и дает общий курс теории дрессировки. В период 1930 - 1932 гг. публикуются работы "Собака на военной службе" и "Теория и техника дрессировки служебных собак".
По автобиографическим сведениям из личного дела В.В. Языкова им было написано и издано по служебному собаководству около 10-ти книг. В библиотеках сохранились лишь 5 книг, в том числе "Военная собака", Госиздат, 1927 г., "Курс дрессировки служебных собак", Госиздат 1928 г., "Основы дрессировки служебных собак", Госиздат 1930 г., "Теория и техника дрессировки служебных собак", Воениздат 1932 г., и "Юный собаковод".
Предложенные В.В. Языковым методика и техника дрессировки служебных собак и их применение составили основу учебных программ школ служебного собаководства. Они нашли свое практическое применение в советских пограничных войсках, армии, уголовного розыска, военизированной охраны и клубов служебного собаководства в СССР. Ни один из рекомендованных им приемов вошедших в подготовку собак по "Общему курсу дрессировке, Защитно-караульной службе не исключен из программы и сегодня.
Судьба пионера и организатора отечественного служебного собаководства в Советской России и СССР, к сожалению трагична. 2 марта 1938 г. В.В. Языков незаслуженно арестован по обвинению в шпионаже, а в августе по постановлению Особого совещания подвергнут лишению свободы на восемь лет. Умер 10 июня 1941 г. в заключении на Колыме. Реабилитирован 4 августа 1956 г.
Незаслуженно забытое имя В.В. Языкова, его заслуги перед Отечеством стали вновь известны в России лишь в конце ХХ века, благодаря исследованиям ветерана отечественной пограничной кинологии Зубко Валерьяна Никитовича.

http://xpe.ru/book/index.php?avt=29788
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: Всеволод Васильевич Языков биография ВЫДАЮЩИЙСЯ КИНОЛОГ

Сообщение Джэнард » Чт апр 17, 2014 9:38 pm

Языков Всеволод Васильевич (1895 - 1941)

Родился 24 февраля 1895 года в Петербурге. Отец его был художником-карикатуристом. Он умер в 1902 году, когда сыну было всего 6 лет. Мать В.В. Языкова была писателем детских рассказов и публицистом. В 1915 году он окончил реальное училище А.С. Черняева, а в 1916 году - Владимирское военное училище /ускоренный курс/, выпущен прапорщиком и в мае 1916 года зачислен в 176 пехотный полк. Вскоре на учебных стрельбах получил тяжелое ранение в голову, выбыл из строя и длительно лечился. В феврале 1917 года в Петрограде назначен пом. коменданта Петроградского собрания армейских и флотских служащих по учету командного состава. После Октябрьской революции 1917 года явился в штаб Петроградской милиции, затем 2 месяца состоял в Красной гвардии, а в январе 1918 года получил назначение принять бывший питомник полицейских сыскных собак. В марте 1918 года назначен начальником Петроградского питомника собак-ищеек при Петроградском управлении уголовного розыска, где работал до 1922 года.

Языков В.В. проявил высокий организационный талант, умение в труднейших условиях решать многие хозяйственные, кадровые, учебно-воспитательные вопросы. Ему удалось спасти от голода, уцелевших в питомнике собак, организовать разведение, выращивание и дрессировку собак розыскной службы и одновременно - подготовку инструкторов служебного собаководства, способных успешно использовать собак для поиска и задержания в Петрограде и других городах уголовных преступников. Уже вскоре Петроградский питомник-школа милицейских собак-ищеек, первым организованный в республике и под руководством В. В. Языкова ставший хорошей базой для выращивания и дрессировки собак, подготовки опытных специалистов служебно-розыскной службы, стал хорошим подспорьем в решении сложных оперативно-служебных задач Петроградским уголовным розыском, а впоследствии одним из лучших в республике.

Одновременно в этот период Языков В.В. много и плодотворно трудился над своим самообразованием в области психофизиологии животных, изучении научных трудов применительно к служебному собаководству великого ученого И.П. Павлова, опыта дрессировки и применения служебных собак в России и других странах и разработки новых, новаторских, научно-обоснованных методов дрессировки и применения служебных собак.

В.В. Языков , решая многие повседневные задачи, благодаря широкому видению перспектив кинологии, таланту и патриотизму не ограничивался выполнением возложенных на него служебных повседневных задач. В 1919 году он написал письмо в Москву в Штаб РККА с проектом организации служебного собаководства в Красной Армии. С февраля 1920 года работал по совместительству в Штабе Петроградского военного округа по вопросу организации в Красной Армии питомников военных собак. В апреле 1920 года для доклада своих предложений по этому вопросу был командирован в Москву в Штаб РККА, где в течении 2-х месяцев работал над проектом организации питомников-школ военных собак в Красной Армии /центрального питомника-школы и окружных питомников служебных собак/. Предложения и конкретные разработки Языкова В.В. сыграли, важную роль, о чем свидетельствует приказ РВС СССР № 1089 от 23 .08.24 г. о сформировании при Высшей тактическо-стрелковой школе "Выстрел" Центрального учебно-опытного питомника-школы военных и спортивных собак, впоследствии - Центральной школы служебного собаководства - РККА. Эта школа-питомник стала ведущим центром разведения племенных собак, дрессировки и применения служебных собак в Красной Армии в мирное время и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Приходится лишь сожалеть, что к реализации предложений В.В. Языкова по военному собаководству приступили более чем через 4 года после их внесения.

В 1921 году В. В. Языков выступил с предложением в Главное управление уголовного розыска г. Москва об организации сети питомников уголовного розыска и Центральной школы служебного собаководства уголовного розыска. В январе 1922 года был командирован в Москву в Главное управление уголовного розыска по вопросу организации Центрального питомника-школы собак-ищеек, а в мае 1922 года назначен начальником Центрального питомника служебно-розыскных собак уголовного розыска. Питомник-школа служебных собак формировался в тяжелый период экономической разрухи после 1-й мировой и гражданской войн. Племенных собак пришлось закупать в Германии. С преодолением больших трудностей : вновь оборудовались помещения питомника собак и учебные классы для курсантов школы, готовились учебные пособия, площадки для дрессировки собак и др. За короткий период питомник-школа служебно-розыскных собак превратился в кинологический центр уголовного розыска.

Кроме организационно-административной работы В.В. Языков много работал как преподаватель спецдисциплин по методике и технике дрессировки собак и их применению в служебно-розыскной работе уголовного розыска. После организации в 1923 году Центральной школы начсостава служебного собаководства пограничных и внутренних войск НКВД и в 1924 году Центральной школы служебного собаководства Красной Армии он начал работать по совместительству преподавателем по дрессировке собак и обучению курсантов в этих школах, а затем и на курсах по подготовке в Москве специалистов служебного собаководства МСХ СССР, военизированной охраны МПС и собаководов-любителей. Учебно-преподавательская такая работа продолжалась в Москве до его увольнения со службы в 1938 году. За время службы в Центральном питомнике служебно-розыскных собак уголовного розыска, как опытный авторитетный специалист, В.В. Языков неоднократно командировался для инспектирования и оказания практической помощи в питомники служебно-розыскных собак уголовного розыска в Петроград, Витебск и другие города.

В мае 1925 года В.В. Языков уволен по личному желанию из Центрального питомника служебно-розыскных собак Главного управления уголовного розыска г. Москва и в июне - июле 1925 года назначен на должность инструктора, начальника учебной части и преподавателя спец предметов Центральной школы-питомника служебных собак РККА. Через год в мае 1926 года был уволен из этой школы и в мае 1926 года поступил на должность старшего руководителя и преподавателя по дрессировке собак центральных курсов подготовки инструкторов службы собак при Высшей пограничной школе ОГПУ, а с мая 1932 года - начальника учебно-строевой части Центральной школы опытного питомника служебных собак пограничной охраны и войск ОГПУ, где проработал 12 лет. Годы службы в центральной школе военного собаководства и Центральной школе служебного собаководства пограничных войск были наиболее плодотворными в научной и учебно-преподавательской работе В.В. Языкова по служебному собаководству. Одновременно он по-прежнему по совместительству работал преподавателем по служебному собаководству в Центральном питомнике Уголовного розыска и Московских курсах любителей служебных собак. Только в Центральной школе служебного собаководства пограничных войск под его руководством и при непосредственном участии было подготовлено более 1500 инструкторов с розыскными собаками.

По воспоминаниям Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы, проходившего курсы усовершенствования начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничных войск, В.В. Языков был блестящим преподавателем по служебному собаководству и его лекции и практические занятия с курсантами запомнились Н.Ф. Карацупе на всю жизнь.

В.В. Языков был уволен из пограничных войск в запас РККА в 1938 г. по возрасту, в расцвете своих научных сил и таланта, когда ему было всего 42 года. В приказе НКВД СССР № 642 от 20.03.38 года написано, что он уволен как бывший офицер, скрывший службу в полиции. В том же году был осужден на 8 лет и отбывал наказание в лагере на Колыме. Через 18 лет приказом НКВД СССР №1039 от 20.09.56 года пункт приказа НКВД № 642 от 20.03.38 года в части увольнения Языкова В.В. отменен, написано, что он исключен из списка командно-начальствующего состава НКВД СССР за смертью с 10 июня 1941 года.

В. В. Языковым было написано и издано по служебному собаководству около 10-ти книг. В настоящее время известно лишь 5 книг, в том числе "Военная собака", Госиздат, 1927г. . "Курс дрессировки служебных собак", Госиздат 1928 года, "Основы дрессировки служебных собак", Госиздат I930 г. , "Теория и техника дрессировки служебных собак", Воениздат 1932 г. и "Юный собаковод". Других книг в библиотечных фондах обнаружить не удалось.

отсюда
http://war-museum.livejournal.com/90625.html
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область


Вернуться в ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron