http://soit.ru ШАМАНИЗМ. Одно из восприятий.

Отдых от работы, кров и еда для усталого путника...
ОБЩЕНИЕ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
ВСТРЕЧИ МЕРОПРИЯТИЯ
(например встречи С Марией Семёновой)
УГОЛОК СКАЗИТЕЛЕЙ
и конечно же ТРАВНИЧЕСТВО И МАГИЯ.
Заходите, устраивайтесь!

Модератор: Джэнард

http://soit.ru ШАМАНИЗМ. Одно из восприятий.

Сообщение Джэнард » Ср янв 07, 2015 4:06 am

ОДНО ИЗ ВОСПРИЯТИЙ И ВАРИАНТОВ.

НА МОЙ -ПОВТОРЯЮ - МОЙ, ВЗГЛЯД - ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ, НЕ ОПРЕДЕЛИШЬ, И НЕ ОЩУТИШЬ





ШАМАНИЗМ. РАСЫ


Расы. Типология. С чего начинать.


Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая"
-Альберт Энштейн



Чтобы успешно работать с типологией по принадлежности к Духу Зверя, нужно провести некую работу и достичь определенного уровня мастерства.

Вот да.
Такая неприятность.
Казалось бы, с этого нужно начинать, это первая глава, а, оказывается, там был ещё том всяческих подготовительных материалов.

Так что если кто не любит читать длинные тексты – этот вот - весь целиком про подготовительный этап. Про то, почему, как и нахрена нужно потоптаться по собственной жизни и окрестностям ДО того как обнять собственный же мохнатый (или чешуйчатый, или перьевой, или вовсе лысый) хвост и оросить его слезами со словами «я так долго тебя искал!» И куснуть, чтобы не расслаблялся.

Бытует мнение что, многие, в ком Дух Зверя силен и поет, и творит, с подобными «требованиями» не сталкивались. Что они как-то раз! и обрели себя буквально на прогулке в булочную. Однако если пообщаться с ними плотнее, то выяснится, что так или иначе эти таинственные условия были соблюдены, что некие ситуации или жизненный опыт наделили их необходимыми качествам.
К тому же, если мы говорим о работе с типологией, то подразумеваем возможность пользоваться всеми преимуществами, которые эта работа может дать.
А преимущества эти уже – шаманские, магические, колдовские даже.

Что же нужно учитывать до начала работы с типологией?

Прежде всего, вот даже каких-либо попыток «туда думать», необходимо прописать куда-то на поля и в колонтитулы, что типология эта - шаманская.
Она - та, что по зверям и сущностям - Медная.
Она - совершенно НЕ про Человека. Вообще.
Она про то, что наша нервная система да, поддерживает, но НЕ определяет.
Она про то, что может быть установлено и запущено на базе того, что мы называем Человеком. (Иногда – очень запущено, но это уж частный случай!)

Итак, если мы ищем знакомства со своим Духом Зверя, то нам стоит:

Обрести Человека в себе и себя как Человека, состояться как Человек…и суметь оторваться от этих свершений.

Во-первых, отойти от «Железных», людских, созданных людьми и для людей типологий.
А чтобы от этих типологий «отойти», через них имеет смысл пройти. Или хотя бы коснуться.

Но в любом случае - проблемы свои этого, Железного, уровня – порешать.

Несчастная любовь.
Хрупкое (хрусь и пополам!) здоровье.
Родители (и дети) из ада.
Работа, которая, может, и не волк, но отчего-то так страшно, так страшно!
Доход. И та его часть, которая «довыход».
Друзья. И «почему вы говорите о нем во множественном числе?»
Хобби. Дело души. И вообще – радуется ли душа, когда что-то делает? Или бедолага давно валяется в коме, припорошенная прахом несбывшихся надежд?
Словом, все, что вашу человеческую часть волнует, удручает и всяко не устраивает – вот это все нужно раз-ре-шить.

Так или иначе большинство систем Железных направлено на решение этих проблем.
Поскольку – к счастью! – большинство коучей, работающих в этих системах, решают именно эти ж самые проблемы, вы окажетесь в компании благодатной и благодарной.

Большинство из данных типологий базируется на объективных свойствах нервной системы существа и призваны облегчать жизнь, коммуникацию, процесс социализации.
На проявлениях и реакциях, на особенностях социализации они и опираются.
Фактически это систематизация наиболее выигрышных для данного индивида схем действия. Типировать себя либо нельзя, либо сложно. В идеале типирует специалист, владеющий системой, лучше – её составитель или тренер. Идеально – автор.
Так что когда вы свои проблемы решаете, вы одновременно и помогаете автору систему воздвигать, работать её, и за ипотеку платить. Он со своей стороны уничтожает все неприятности, который вас на сомни тельную тропу «самосовершенствования» привели.

И если это ВСЕ, за чем вы прибились к нашему неблагому эзотернутому племени, то спешу вас успокоить, магия уже свершится на данном этапе, все, что вам было нужно – будет обретено, все свечки зажжены, все жертвы принесены, все сапоги изношены, а вы наконец сможете спокойно с пультом в руках осесть в сухой и нерастворимый на диване у телевизора.

И-бонус!- время от времени у вас будет «лица необщее выраженье». Ну, когда вы будете посещать семинары и тренинги в рамках выбранной системы.



Устойчивая психика- это когда жизнь, пиная вас, ломает себе ногу.


Эти системы закрывают насущную и необходимейшую нашу человеческую потребность прибиться куда-то, осознать себя как часть группу, понять, что ты не одинок, узнать, что от твоих недомоганий есть рецепт, что на твоих тараканов есть управа.
Что на человеческом уровне ты почти(!) почти (!!) почти (!!!) неуязвим.
Где искать?
О, это просто.

К таким системам можно отнести соционику, методики семейных расстановок, да даже и работу с терапевтом. Для тех, кто уже осознал себя как не-Человека, а работать с телом и его начинкой как-то нужно, работает система Княжны (Ольги Книзе). Она оперирует терминами, которые имманентно близки нелюдям или не совсем людям. Эта типология позволяет интегрировать Человека (здоровье-травмы-отношения-поведение) в собственный "богатый внутренний мир". Очень полезно, если Нелюдь из Людя практически вылупился, а все проблемы людские (смотрим список сверху) на месте.


Такое типирование очень важно, и опыт работы с ним позволяет удовлетворить все потребности нашей человеческой части, решить проблемы с телом, со здоровьем (оно потом очень пригодится), с минимальным местным, земным благополучием. Строго говоря, только такое типирование и является необходимым. Человек, осознав себя как некий «тип» становится на порядок (!) функциональнее. Он магичнее становится на порядок.
Между прочим, на тот самый «порядок», на ступень, которая для открытия Духа Зверя и нужна.

Не забываем: сам процесс и работа по результату – это законченный процесс.

Он не является подготовительной базой для типирования по Духу Зверя. Он завершает формирование человеческой личности, комфортной, благой, довольной.
Сама работа в рамках любой «Железной» системы сотворяет радостное человеческое существо.
Это не высшее образование, не «курс». Этот процесс – при должной отдаче – может занять год. И. Всё.
И будет вам счастье. Или «щасте». Но «тоже хорошо».

И только если счастья и достатка человеческого, идеально (или хотя бы условно) здорового человеческого тела недостаточно, то стоит будить и тормошить свой Медный имплант, определять, кто ты кроме того, что человек (или даже получеловек).

Можно этот этап вообще проскочить? Можно. Стоит ли это рекомендовать как основной вариант работы? Я не рискну. Хотя бы потому, что выбор пути шамана без знакомства со своими человеческими возможностями – пусть и классический для шаманов – подразумевает именно шамана и создание. Однако все ли, кто хотел бы коснуться Духа Зверя своего готовы жить такое жизнью? Возможно, и не одну жизнь так пройти?

Могу сразу сказать, что здесь я, может показаться, конфликтую со многими постулатами шаманизма, особенно с теми, которые живописуют опыты экстатического посвящения.
Опыты сложные, болезненные, стрессогенные.

В частности, считается, что шаманство – пусть избранных, и самостоятельно и логически его выверять смысла нет. Возражу, что именно работа с Железным, с Человеческим для тех, кто не избран и в ком нет этого беспокойного Зова, поднимает на достаточный уровень осознанности, чтобы факт избранности или напротив – её отсутствия в полном объёме воспринять. И не как «бремя», «лишение» или «запрет», а как естественную особенность свою. Талант. Дар.

Далее, ценность посвящения, важность трансформации, перехода от Железа к Меди в том и заключается, что мы отказываемся от хорошего и проработанного для того, чтобы исследовать новое. Безо всяких гарантий. И вход в эту серую зону – это обдирание плоти привычного мира и привычных типологий крючьями самовопросов, сомнений и зубами Духа, конечно.



Он:
- Привет, животное!
Она:
- Что ты сказал?!
Он:
- Ну, я пока ещё не определился, зайчик ты или котёнок.
Вот и решил обобщить...


Потому-то это и «опыт не для всех», что с таким трудом достигнутая гармония в рамках типологии человека в этом мире ломается об колено. И не кем-то посторонним. Ведь даже шаман-посвятитель лишь орудие Духа. Это личный выход из колыбели. Головой вперёд. И да, это пресекание человеческого пути, человеческой судьбы – своей рукой, как пресекают пуповину младенцу. Но здесь и рождающий, и рождающийся – одно целое. Из Железа, из Человека (у которого только-только будто бы все стало наконец «хорошо») рождается Зверь. Часто обаятельный. Полный жизни. Чувствующий и не страшащийся смерти. Но дикий. И хрупкое равновесие «все хорошо» оборачивается перспективой познания части себя, которую – как и младенца – обратно уже никак не запихнуть.

Казалось бы, чего проще: посмотри на дитя и вырасти из него "лису", "мышь", "собаку".
Но здесь "что выросло - то выросло", как в классическом фильме.
Ты - тот, кто ты есть.

И что особенно страшно для разобравшихся, было, со своей жизнью, это новое «ты есть» уже нельзя типировать и причесать по Железу. Уже невозможно прибежать к тренеру с воплем «помоги!» Это чудо (в перьях или чешуе) укрощать будешь сам. С нуля. Со всем опытом типирований и моделирований. Убеждаясь, что методы работать могут, а вот приёмы – ой, не всегда.

Медный имплант уже вообще нечеловеческий. Более того, он полностью отрешается и открещивается от своей человеческой сути. Причем этот переход тем заметнее и болезненнее, чем усерднее человек ране гонял демонов из своей «человеческой» жизни. Проработка отношений с родителями, баланс детских травм, стабилизированная (часто с таким трудом!) психика – все это учитывается и … ставится на карту, когда пробуждается Медный имплант. Вообще пробуждение Меди, воззвание к Духу Зверя часто в ретроспективе выглядит как «был гармоничный человек, и была у него счастливая жизнь…пока внезапно не отрос у него хвост, и не попала под него вожжа».

Примирить Медь с Железом может быть одной из побочных задач, но никогда – главной. Более того – внутренняя готовность принести в жертву Духу все благие наработки Железа – и открывает дверь в Медь.
В истинно Медные Трубы.

Второй навык, который необходимо освоить, чтобы речь о контакте с Духом Зверя была вообще возможна –

Отделить «свое» от «общепринятого» на фоне достаточной критичности мышления. Выковать доспехи своего истинного я, внутреннего воина, истинного шамана.

Это ещё не система принципов, но это уже система предпочтений.
Её ещё нельзя транслировать вовне как один из ликов истины, но она уже эмоционально живая и рабочая для шамана персонально.

Эмоции должны быть развиты, точнее, должно быть развито понимание собственных эмоций. «Нравится-не нравится» должно решаться естественно и легко. Точно так же нужна привычка отличать желаемое от действительного, планируемое или потенциальное от актуального.

Если в работе с Железом мы отрисовывали «надо», то здесь мы разрешаем себе наконец «хочу». Без ограничений.

Собственное мнение, личная позиция должны существовать объективно и предъявлять себя в мир действиями.

Это нужно, чтобы основной принцип контакта с Духом Зверя – принцип сакрального личного контакта мог быть соблюдён без ущерба для адекватности этого опыта. Дело не в том, что существо в 150 кило весом не может быть Бабочкой. «Может-не может» - это урок человеческих, Железных классификаций. Дело в том, что соединяясь с этим Духом, выбирая его и отвечая на его призыв мы действительно становимся Зверем. И какая будет судьба у Духа Бабочки в таком сосуде – шаман себе должен представлять.



Гармония это когда:
думаешь головой, прислушиваешься к сердцу
и чуешь жопой.



По сути, обретение Духа Зверя – это искра, проскакивающая между «нравится-хочу-не-могу» и «подходит». И искре этой имя – «знание изнутри».

Оно пока не существует в виде концепции и системы – это прерогатива общения с богами, но в виде чутья, в виде «слышу, чую, ощущаю всем собой» - да.

Не фокус и не заслуга быть сумасшедшим. Контакт со Зверем будет там, где в прочно прибитой крыше отверстие крошечное. И свистит через него Мир со всеми потоками, да так – что в этом свисте слышишь ты и имя своё, и откуда взялся ты, и зачем, и нет ничего вокруг кроме этого завывания. Ветра в твоей умной голове завывания.

Зачем же вообще работа с Железом, зачем типирование по «человеческим» системам, зачем простройка социальных связей? Затем, что когда мы встречаем Дух Зверя, когда мы становимся воротами, через который он попадает в Мир, и мы его видим яснее, чем себя в зеркале (в иные дни) – вот тогда мы этому Зверю можем стать братьями, сестрами, детьми. Мы одной крови, и он укрощает нас так же, как и мы его. Но мы сохраняем свою индивидуальность. На этом этапе нам часто дают наше зверье имя.



Уходя в себя слишком далеко, ты рискуешь выйти с противоположной стороны!

Не сумеешь этого сделать, не удержишь баланса, сметёт поток тебя – и растворишься в Духе Зверя. Да, подпитаешь его. Но тогда ты не часть стаи, тогда ты – добыча и еда. И про это и говорят шаманы, когда битву со Зверем описывают, когда об опасностях предостерегают.

© soit, октябрь 2013



Это небольшая памятка-экскурс, объяснение части авторской терминологии:


Типирование по Железу – это типирование извне, типирование другими людьми, по других людей системе, с целью облегчить и оптимизировать существование среди других людей. В зависимости от системы можно смело ко всем этим «людям», «людьми» и т.д. приставить «не». Смысл и суть не поменяются.
Это общение человека с другими человеками.

Типирование по Меди – это самотипирование, провидение себя через Духа Зверя. Это общение с самим собой, но ещё в форме экстраполирования части себя вовне – в Мироздание. Это типирование-поиск. Это индивидуальная работа, это – и работа с одиночеством тоже.

Типирование по Серебру – это снова общение, снова типирование через внешний источник, внешний ориентир. Но это уже – типирование через общение с богами ( и сразу ясно, что эта стадия уже весьма редка!)

Типирование по Золоту – это типирование самого себя и Мира самим собой. Это типирование без классификации, это окончательный (и практически божественный) синтез. На уровне обычных «полезно-бесполезно» - типирование по Золоту – квинтэссенция бесполезного с точки зрения человека и человеческих целей занятия.


http://soit.ru/info/shaman/I467
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: http://soit.ru ШАМАНИЗМ. РАСЫ. ТОТЕМЫ, ЖИВОТНЫЕ СИЛЫ

Сообщение Джэнард » Ср янв 07, 2015 4:09 am

Шаманизм

Те-Кто-Рядом: Животные Силы, Тотемы.



" В наши дни в процессе специальной подготовки /…/ магическая техника включает использование коллективных символов и эзотерических образов, которые в древние времена были уделом тех, кто искал просвещения вне коллективной религии или предрассудков. Мы пытаемся проникнуть в Иной Мир, особенно в подземное царство, с целью установить контакт с первозданной землей, с Древними, с Предками и другими союзниками, известными как хранители, проводники, спутники и помощники. Для этого необходимо развивать внутреннюю дисциплину-- основу магического искусства."

Кисма К. Степанич( в _совершенно _ другом контексте.......)))

Итак , вопрос тотемных животных, Животных Силы довольно широко освещен в сети, однако по слухам повторение состоит в родстве ( и довольно близком) со учением.

Среди своих мы как правило выделяем фетчей, которых я еще иногда по старой памяти называю друзьями или приятелями. Приятели -- это в большинстве своем домашние животные, любимцы и душа дома. Они участвуют в вашей жизни даже и просто потому что живут рядом с вами , они присутствуют во время ритуалов, дарят вам силу , выступают как наблюдатели, пристально следящие за вашими действиями и оценивающие их. Иной раз очень полезно взглянуть на себя со стороны их-- приятелей -- глазами. К приятелям можно обратиться с просьбой о помощи, но если между вами полное взаимопонимание, то зачастую ваши любимцы сами ее предложат.

- А моя собака вчера из дому ушла...
- Куда?
- Я ей дал команду: "служить",
а она надела каску и ушла в армию.

Так кошки способны снимать с человека энергетическую "грязь" и ,зная это, спешат помочь тем из двуногих, кого считают достойными своего участия. Собаки разделяют наши горести по-иному--они забирают на себя часть неприятностей, часто с риском для себя. Обратите внимание -- у людей агрессивных, недобрых , часто провоцирующих окружающих на негатив по отношению к себе, собаки долго не живут. А если и живут, то болеют долго и мучительно, спасая хозяина или хозяйку от беды. Собаки часто берут на себя откаты, поэтому прежде чем нагадить кому-то стоит поразмыслить о том, что расплачиваться скорее всего будет ваш пес. Не забывайте ставить защиту на приятелей. Кошки в этом плане устроены мудрее -- они пропускают через себя всю дрянь как фильтры, сами при этом оставаясь не задеты. Приятелями порой называют тех существ, которых вы сами к себе зовете из тонкого мира , практически созданных вами самими. Создание таких друзей -- тема отдельного разговора. Скажу пока только, что хотя и принято говорить о нескольких основных формах таких фетчей ( друг-пара, животное силы, проводник , домашние духи) , фактически их разнообразие ограничено вашей фантазией и только. При этом создание , зов такого фетча -- уже достаточно сложное магическое действие.

Тотемом обычно называют Животное Силы. К.Медоуз пишет: "Животное силы стоит на страже интересов шамана, защищает его физическое тело, а также служит посредником в сфере духа. Важно понять, что в шаманской работе используется, как правило, не личная сила самого шамана. Это было бы слишком утомительно и даже опасно, при определенных обстоятельствах. Шаман получает силу из неисчерпаемого источника, и как раз в этом ему помогает животное силы. Оно передает энергию от источника в нужное место, невзирая на время и расстояния. Передача энергии совершается не на физическом, а на духовном уровне. Сначала она действует на эфирное, или энергетическое тело, а затем сообщается физическому телу через силовые центры основных чакр".. Понятие это объемное. Оно может включать в себя и комплекс качеств ,присущих в общественном сознании этому животному, становясь символом , идеалом , к которому вы стремитесь. Но при этом и вы сами можете принимать облик Животного Силы в собственных шаманских путешествиях, придавая ему только ваши, индивидуальные черты. Важно, что возможен и комплексный подход : ваши друзья могут выглядеть как волки/лисы, но при этом и вы можете воспринимать себя в лисьем/волчьем обличье . Вы можете общаться с ними как с помощью человеческого, так и волчьего языка. Большинство моих псовых друзей в путешествиях говорят со мной человеческим голосом , а вот мои друзья и близкие --вовсю лают и тявкают. Одним словом , ваши Животные Силы -- это и хранители, и друзья, и защитники. На астральном плане вы можете слышать ушами своего Животного Силы и видеть его глазами. Животное Силы--это ваша природная , дикая часть, которая и по сей день существует внутри вас и в особенно лунные ночи дает о себе знать протяжным и мелодичным воем , от которого становится прекрасно-тоскливо на душе. Это дикое существо внутри-- часть Древнего Мира, знак нашей принадлежности ему .

Животное- проводник -- этот тот( или та), кто учит нас, ведет к истине. Это те, кто способен преподать нам необходимые уроки, сыграть определенные роли в нашем развитии, подтолкнуть к познанию той или иной истины.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Туристам, планирующим отправиться в поход
по местам, где водятся медведи,
настоятельно рекомендуется иметь где-либо
на одежде маленький колокольчик.
Такие колокольчики своим звоном отпугивают почти всех медведей.
Кроме того, необходимо внимательно смотреть
на тропинку перед собой, чтобы вовремя увидеть помет медведей гризли.
Как отличить помет гризли?
Очень просто:
из их помета почти всегда торчит маленький колокольчик.

Вспомним: в большинстве шаманских культов познание себя, посвящение представлено в форме саморазрушения для последующего возрождения. Олард Диксон упоминает посвящения во время которых шаман приходил в Нижний Мир, где умирал, а его плоть пожирал Медведь. Плоть ( символ прошлой, материальной жизни) поглощалась Духом ( который принимал облик Медведя). Новая плоть шамана -- служила олицетворением нового рождения для материальной жизни , которая отныне управлялась Духом , а не наоборот, как было до инициации. Животное-проводник может быть другого вида чем ваше Животное Силы . Проводник часто указывает на качество, которое вам необходимо приобрести, к которому еще только следует начать свой путь.

Иногда люди испытывают трудности с тем, чтобы ассоциировать себя с каким-то животным , принять в себе часть дикой природы. В таких случаях они предпочитают иметь дело с проводниками, имеющими человеческий облик. Вообще наиболее раскрепощены в плане выбора проводников дети: их проводниками часто становятся существа полусказочные, которые тем не менее уверенно ведут их по Пути. Кстати, при выборе Животного Силы необязательно ограничиваться только животным царством. Среди птиц, рыб, пресмыкающихся вы тоже можете встретить бездну мудрости и доброжелательности, готовности оказать помощь в ответ на оказанное уважение. Например, лосось в некоторых источниках является кельтским символом мудрости, о чем не все ныне знают.

Рожденный хрюкать рычать не должен.

Существует несколько способов обретения личного Животного Силы, тотема. В любом случае это поиск внутри себя, попытка уловить отражение, образ внутри самого себя. Сущности подобные тотемам и Животным Силы есть и в других направлениях Поиска -Викке , религии друидов, сантерии ( иногда эту ветвь относят к вуду). Вне всякого сомнения поиск Животного Силы--это усилие, действо, но слово "усилие" не должно уравниваться в вашем сознании с "тяжким и неприятным трудом". Иной раз этот поиск сравнивают с приключением. Что ж …это ,пожалуй, верно, но кто сказал,что и магия сама--не приключение? Духовный ли, религиозный или визионерский опыт--- поиск это все равно увлекательное знакомство с самим собой, с той искрой божественного внутри нас, что , преломляясь в сознании, принимает вид пушистого волка, ловкой рыси или остроухой…../меня;) / лисы.

- Девушка, вы с училища?
- Еще какая!

Часто ( чаще всего, сказала бы) Животными Силы становятся животные, к которым мы с детства испытываем нежное, родственное отношение. Со временем это животное, его Дух проникает, вживается в вас, вы принимаете на себя его повадки, в вашем поведении начинают отражаться его повадки. Это заметите вы, это могут увидеть и окружающие: не зря кого-то из нас зовут "зайками", а кого-то так не назовет даже слепой случайный попутчик в маршрутном такси. Кстати, если вы правильно слились со своим Животным , вернее , обрели и оформили самого себя, то это единение будет очень органично. В частности Сойт долго звали и "киской", и "мышкой", а вот "лиса" приклеилось всерьез, надолго…просто потому что лисость -- состояние, а не название книги с неизвестным содержанием. Она ( лисость) уже сама по себе--содержание.

(с) Сойт 2002

http://soit.ru/info/shaman/I280
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: http://soit.ru ШАМАНИЗМ. РАСЫ. БОГИ.

Сообщение Джэнард » Ср янв 07, 2015 4:15 am

ШАМАНИЗМ.

Те-Кто-Рядом. Боги.


Боги.

Итак, среди Тех-Кто-Рядом , среди друзей и прителей, духов и помощников, проводиков и утешителей (может, даже и утишителей- гнеа нашего собственного ,например?) есть особая группа, особая раса, особый привилегированный класс. Боги. Не больше и не меньше. Отношения наши с богами строятся по схеме серьезно отличающейся от схемы общения христианского бога со своей паствой.

- Язычники (в том числе и шаманы)общаются с богами на равных, признавая их силу, превосходство и опыт. Но на равных. И верно, мы младшие, но младшие среди своих . Даже вступая в общение с теми, кто живет в мирах, чуждых нашим собственным и мирам наших богов, мы выступаем как послы великих сил, стоящих за нашими спинами. Эти-то силы и не дают нам ни отступить, ни идти на компромисс, потому что наделяют нас уверенностью, знанием о том, что мы имеем это Право, Право говорить с богами, с Богами на равных.

-боги отвечают нам. Отвечают не всегда благосклонно, иногда ответом будет молчание, но это молчание осмысленное, значимая пауза.

-боги знают, с кем именно общаются в данный момент, они разделяют серую массу "поклоняющихся" на части, на крупицы, на искры индивидуальностей.

-боги не столько "милостивы", сколько требовательны. Сам факт общения, наличия канала связи с божественным , тонким планом налагает на жреца или жрицу, на шамана или шаманку весьма определенные обязательства. Ответственность за их выполнение, за соответствие высоким требованиям лежит лишь на самом шамане.

-боги щедры, ибо изначально обладают большим знанием , нежели младшие, коими мы и являемся. Но щедрость богов - это щедрость именно на знание, а следовательно - щедрость на уроки, и потому тот , за кем идет сила богов, знает ее тяжесть на своих плечах. Шаг его выверен, потому что бремя силы и знания, увеличивающегося каждое мгновение, - велико. Если боги откликаются на просьбу своего младшего о материальном, вернее, о том, что может показаться материальным с первого взгляда, они предполагают, что такой Дар должен быть отражен в новом витке стремлеия к знанию, к собственному развитию.

-богам приносят жертвы. Жертва, истинно "угодная" богам, - это выбор, сделанный в пользу предначертания, Внутреннего долга перед самим собой, Вечного Закона. Однако проявить осознание этого долга мы можем , мы можем дать богам знать, насколько глубоко была прочувствована линия предначертанности. Наши боги - ведущие и успех их ведомых - лучшая жертва для них. Осознавая свой успех, свое продвижение на Пути, свои открытия , да и просто - изменения внутри себя, мы знаменуем эти вехи. Как боги отмечают свой Путь и волю всполохами молний в ночном небе и раскатами грома, мы можем отметить собственную радость или скорбь в традиционных формах общения с богами в Круге, в алтаре. Ни один жрец, шаман не станет возжигать курений, ставить свечей без мысли, которая и должна взвиться струйкой дыма к небесам или спуститься каплей воска в Темные Миры - эта мысль и есть наша мысль о Богах, наша жертва, часть себя, которая принадлежит им и отдана им - добровольно. С радостью отдана.

© сойт 2002

http://soit.ru/info/shaman/I211
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

http://soit.ru ШАМАНИЗМ.Одно из восприятий. РАСЫ. ЛЮДИ-ЛИСЫ

Сообщение Джэнард » Ср янв 07, 2015 4:26 am

Расы. Люди-лисы.


Лисы – бич божий.

Логично, что слишком хорошо бы жилось на свете, если бы не было некоторых ограничивающих факторов. Тем более странно, что порой кто-то выражает желание «быть лисой» или «быть лисом», не совсем понимая, что это вряд ли может сойти за комплимент. Это не оскорбление и не похвала. Лисость – данность, с которой существо выходит в этот мир. Лисость – набор качеств, проявляющихся в разной степени, но все равно имеющихся. О том, почему лисы великолепны, мы (лисы!) знаем. Давайте вспомним, почему мы (лисы!) несносны.

Тот, кто свободен, всегда говорит все, что думает.
Но не всем.

1. Ложь. Большинство существ имеют к этой стороне реальности отношение. Хотя бы каое-то. Они приемлют или нет подобное представление фактов. Они считают это моральным или предосудительным. Для лис же лжи не существует. Они всегда говорят только правду. Но как они это делают! Для начала, лис(а) непременно попытается ответить вам на вопрос вопросом. И если вы хотели всего лишь информации, то лисий вопрос загонит вас в тупик сразу. ( - Ты где был? – Тебе рассказать про прошлые жизни или показать страничку с визами в паспорте? – Сейчас ты где был?! – В лифте, а что? – А до этого? – В подъезде. Так что случилось? – Почему у тебя щека в помаде? – Где? – Вот! – С чего ты взяла, что это помада? И так далее – до бесконечности) Заметьте – животное не соврало ни разу! Ответы были – из серии «как хотите, так и понимайте». И необязательно случатся встречные вопросы! Ответы лисьи еще менее вразумительны. ( А ну, говори, как я в постели! – Изумительно! Вот и думай, то ли лис изумлен техникой, то ли самим фактом, что «это» еще и пытается любовью заниматься, то ли тем, что обнаружил кого-то постороннего с утра в постели, нажравшись с вечера…до полного изумления). Итак, лисы никогда не врут. Но фактами они манипулируют искусно. У большинства лисов есть дар помнить самые длинные фразы и предложения с самого начала, и когда рассказчик с трудом доползет до точки, лис вежливо поднимет лапу и скажет: «Позвольте, вы же только что утверждали …» Цитата доконает бедолагу. Противостоять лису или лисе можно только, говоря «НЕТ» и спешно покидая поле битвы под лисье улюлюканье. Может, это и взбесит вашего собеседника, зато вам не докажут, что вы верблюд, и вам нужно срочно покупать билет до Сахары.

Испания. Замок. В замке живет сеньор .
Из дальних краем возвращается рыцарь .
Сильно побитый,
помятые доспехи, лощадь хpомает.
Сеньор вопрошает:
- Что слyчилось с тобой?
Рыцарь ответствует:
- О, сеньоp, я славно для вас потpyдился
, кpепко потpепал
ваших вpагов на севеpе!
Сеньор (удивленно):
- Hо y меня нет на севеpе вpагов!!
Рыцарь: (yстало)
-Э-э-э, что за беда - не было, так тепеpь бyдyт!

2. Агрессивность. Лисы – раса Смерти. Лисы – воины. Лиси – шпионы. Лисицы – профессиональные соблазнительницы и отравительницы. Логично, что они не просто не боятся убивать, а по выражению одной прелестной лисицы «с трудом сдерживаются». И верно – с трудом. Попросите любую лису или лиса придумать синоним к выражению ударить в лицо. Вы услышите и «отпустить пощечину», и «шмякнуть по физиономии», и «попасть промеж глаз», и «звякнуть в бубен», и «дребезнуть по носу», и «наколдовать искры из глаз» и многое, многое другое. Проверьте: спросите лису (лиса), что болит при ударе в зубы. Ответ: косточки пальцев. Любая лиса знает уязвимые точки человеческой тушки. Если нет возможности сцепиться физически – будьте уверены: сцепится магически. Если не магически – то спешите видеть словесную перепалку. Лис(а) оставит оппонента в толстом, толстом слое отнюдь не шоколада. При этом агрессия далеко не всегда выплескивается. Но внутреннее состояние лисы или лиса - это потенциальная энергия готовой распрямиться пружины. Самое мирное рыжее создание иной раз удивляется кровожадности своих мечтаний. И если лисы еще способны думать перед ударом, то лиси и лисицы часто разворачиваются на 180 градусов и уходят в удар всем своим весом. Хотя бы это было и наиглупейшим выходом из ситуации.

Как вовремя решили вы пригнуться!
(О. Арефьева)

3.Нервность. Экстравертная – типична для лисей и иногда – лисиц. Интровертная – для лисов. Последние склонны переживать все внутри, и тем опаснее их гнев, если все же он находит выход наружу. Зато первые два пола – патентованные истерики и истерички. 3,14zдострадания в широчайшем ассортименте – к вашим услугам. Вскрытые вены, угрозы броситься с точки повыше (разгуливания в ночной рубашке по карнизу четвертого этажа, например) – иные суицидальные мотивы – в полном объеме. Длинные слезные стихи на тему «никто меня не любит, никто не уважает, пойду я на болото, нажруся червяков». Пожелания «приятного аппетита» могут в эту минуту быть восприняты неадекватно и вызвать приступ агрессии, о которых говорилось выше. Лисицы склонны привязываться к партнерам и становиться «наркоманками от любви». При этом положение усугубляется тем, что лисица одновременно и сама оказывается наркотиком. Такие парочки тянут друг из друга все соки, особенно если лисий партнер имел несчастье не иметь никакого отношения к лисьей братии. Лисы склонны к крайностям, и то признаются тебе в любви и верности до гроба, то клянутся отомстить страшно и вырезать весь род до седьмого колена. Если принимать все лисьи выверты серьезно, то можно запросто остаться без собственной крыши. Тот же результат, увы, грозит, если воспринимать их несерьезно.

Не надо мной командовать. Так громко...
(О.Арефьева)

4. Свобода. Что лису, что лися, что лиса – поймать можно. Особенно в юном возрасте. Сложнее – удержать. Самый простой прием, которым пользуется животное – это умение сделать существование рядом с ним (ней) невыносимым. Другой прием – сделать свое присутствие виртуальным. Вроде я есть (вот, сижу в онлайне, шлю SMS, чего еще нужно?!), вроде меня и нет, и след простыл! Лисьему хвосту (носу) требуется свободное пространство. Свобода передвижения. Свобода распоряжаться собственным временем. Свобода тратить собственные (и все, до которых дотянется!) средства. И при этом животное не считает, что чем-то вам обязано. Черная неблагодарность? Рыжая, сказала бы я. К этому примешивается неукротимый Дух Противоречия. Лис, лиса, лись – всегда станут настаивать на своем и пытаться сделать «по-моему». С этим связана и привычка, по выражению уже другого лиса «залипать». То есть замирать, пропадать, уходить на дно на Nвремени. Этим грешат практически все. Вот была нора. В норе водилась животина. Вы привычно ищете там знакомое пофыркивание,…..а там тишина. Никого. Улетело на Таймыр. Уехало автостопом в Астрахань. Пешком до Серпухова. На собаках в Финляндию. На вертолете на Камчатку. Ушло, адреса не оставило, зато оставило мобильный телефон. В норе, заметим, оставило, чтобы не смущал. А, может, просто – купило ящик вина, забаррикадировало входную дверь гантелей и сняло трубку с домофона. Ищите, граждане интересующиеся, ветра в поле, лиса в мире. Нет меня, пишите письма, деньги высылайте. Каждого из нас хотя бы раз в жизни искали всей кучей по моргам и знакомым. И, что характерно!, не нашли. И не дай вам бог (ни один из существующих!) найти лису в этот момент. Пожалеете, что искали – без сомнения.


У нас еще много…..много кошмарных, трагических и невообразимых недостатков.

Ищите.

Обрящете – не забудьте оповестить;)

© сойт , январь 2004

http://soit.ru/info/shaman/I217




*********************************************

http://soit.ru/info/shaman/I323



Люди-лисы: как лису завести. А также куда и зачем.


Милая, ты такая трогательная, что я прямо сейчас тронусь!

1. Лисицы приносили бы в мир больше радости, если бы все знали, с какой стороны эту радость от них ждать. И с какой - не ждать точно.
Например, лис, лиса, а особенно лисёнок, кажутся очень симпатичными. Обаятельными. Милыми. Безобидными и плюшевыми. Так и тянет приласкать. Лежит- лапочка, сидит- лапочка. Ай бля! Тяпнул, скотина. Чего это он?!

Не любящий одиночества, не любит свободу.

Не заточен потому что под тисканье и ласку. На всякое "утю-тю-какие-мы-рыженькие" не рассчитан при проектировании.
Вся внешняя нежность и сглаженность - иллюзия, коим несть числа. Лисица- зверь не стайный, дистантный, самодостаточный.
Лису не приятно, если его чешут за ухом. Ему всё равно. Если за ухом будет чесаться - он почешет. Если кому-то страсть как нужно почесать лисье ухо - он будет готов из хорошего расположения оное ухо предоставить для почёса.

Вообще "Почеши себя сам" - лисий лозунг. "Ты- мне, я - тебе" будет только в крайнем случае. Лис прибегнет к помощи только когда он попытался сделать сам тридцатью способами - и не вышло. Воспользовавшись услугой, лис немедленно поспешит её вернуть. Возможно даже с лихвой - чтобы закрыть гештальт.
Зато лисам сравнительно легко не влезать в долги и кредиты. Лис исходит из того, что никто никому ничего не должен.
Где-то такая подчёркнутая независимость выглядит как гордыня, где-то - как отчуждённость, где-то - как недостаток воспитания. Но ничем подобным не является!
Это не недостаток интимности - это интимности избирательность. Лисы в любом, даже между собой интимном общении, в лучшем случае, сбились в кучу и рядом лежат. Лиса, если ей надо ласки, придёт, пихнётся под бок. Пошуршит и снова уйдёт. Всё. Приласкалась.
Не "диванное" существо лиса. Не "коленное".

Помните,сколько было вариантов плакатов с призывом "погладить кота"? Коты поддерживали!
"Погладь лису" после пары вялых попыток не "схватилось". Контекстов соответствующих нет.
Лисам это не требуется, а любители гладить справедливо опасаются.

Если в гости к вам пришли 10 человек, а у вас есть только 8 вилок для
омаров - то остается только позавидовать вашим проблемам.


Зато в социуме дистантность лисьей натуры вполне полезна. Лисы либо этикет досконально знают, либо основанием виртуального хвоста чувствуют. Кто с кем рядом сесть не смей, кто кому ниже поклонись, кто должен всем по списку, кто никому. В новой компании лиса требухой чует, кто здесь "звезда экрана", кто готов любому угодить, с кем лучше рядом не садиться и глаз не закрывать.
Однако если лиса невоспитанная, то проявляется это скверно: ведь сама лиса по-прежнему никому и ничего не должна, а ей оказываются должны все и давно. Припомните, бывало такое? Правда, раздражает?

Было бы здоровье, остальное можно и с3.14здить.

2. Зверь-лиса не просто на вид беззащитный и нежный. Этот зверёк ещё и "вечно больной".
Тему лисьего здоровья лучше просто не затрагивать, потому что в идеальной на вид форме находящийся зверь-чемпион, призёр выставок мается целым списком редких, но крайне опасных для его, лисьего, здоровья болячек.
И притом от репутации "больного" зверюга будет открещиваться и лезть с возражениями.
Истина, как обычно, в центре этих плясок.
С одной стороны, лиса - очень, очень, очень выносливое животное.
Это действительно так: зверь вынесет всё.
Тяготы, лишения, мигрень и серебряные ложки.

Девушки не слабый пол, слабый пол - гнилые доски.

Если лисе надо, то рыжая способна жить даже без сна (некоторое время).
Эта выносливость настолько не вяжется с образом "я самый страшно больной в мире экземпляр", что если лиса скачет и струячит, окружающие относятся к происходящему с подозрением.
Ломиться 8 километров по храму в тропический дождь?
Стоять по 20 часов на стенде и не закрывать рта ни на секунду, очаровывать-очаровывать?
Не слезать с байка сутками?
Танцевать еженощно до утра?
Вписаться в тендер в последний момент и выиграть?
Да, лиса всё это может.
Но избави вас боги спрашивать это сверхъестественное существо, как оно себя чувствует.

Ибо он немедленно приляжет на бок и прохрипит: "Щас сдохну - не видно что ли?!"
Кстати, текст может быть любой. Даже и "Со мной всё в порядке, брось меня, Боливар не вынесет двоих".
Не хотите, чтобы вам жаловались на это всё в деталях? Не спрашивайте.

Когда лисе действительно физически плохо, точнее, плохо сверх обычной меры, это мимо вас не пройдёт.
Вы узнаете о критическом состоянии здоровья элементарно.
Так как в этом случае зверь наконец заткнётся.

Про свои радости-неудачи-горе-счастье- про всё.
Если лиса молчит - вот это ей действительно нехорошо.

В гостях хорошо, а дома у меня нету...

3. При всех свободах и стремлении сорваться с поводка зверь - территориальное существо. А поскольку лисы - странники и путешественники, дома постоянного у них нет. Или - долго нет.
Эти существа рано срываются из отчего дома - в погоню за ветром, учиться в другой город, в кругосветку, да просто - куда угодно, ведь лисы же.
Самостоятельность и житьё на бивуаках дало лисам уникальный дар создавать домашнее тепло и благость из воздуха. В гостинице, в общежитии, на съёмной квартире, в палатке, посреди поля и Лимба - лиса несёт в своём походном узелке уют.
Лиса может вписаться везде, заткнуть собой любую амбразуру и бочку. Лисы часто производят впечатление attention whores, но лиса на светской тусовке - это та же самая лиса на куче мусора. Не от хорошей жизни она туда взлезла. Комфортная лиса сидит в норе. Или лежит. Или бродит там, где её не добыть, не достать, не узнать. Если лиса на виду , то лиса в дискомфорте, причём в каком именно - по ней не разберёшь. Но свою территорию она блюдёт, обживает, занимает.

Хотя мне многого не надо, я все ж ни от чего не откажусь!

Лисица занимает 100% свободного пространства, времени и ресурса и постоянно требует ещё.
При этом требования справедливы: заводить лису она не просила.
Это была ваша идея. Хотя,может, и не самая блестящая.
Чтобы не сидеть без дела, чтобы всегда быть чем-то занятым, чтобы не было ни минуты скучно- заведите лису. Или лиса заведите. Заведите лису - и она будет в голове, в кошельке и в сердце постоянно.
Лисы действительно распространяют себя на всю предоставленную территорию: это их манера "обживаться".
Парадоксально, но именно эта черта позволяет объяснить им доступно, где эта территория заканчивается.
Лисы не испытывают дискомфорта при объявленных границах.
В частности, лисы - идеальные любовники и любовницы. Если кого-то и можно научить не лезть в чужие разговоры, в личную переписку и в печень, то это лисиц. Но границы нужно именно обозначить, иначе зверь будет воспринимать эти области как свои.

4. Чтобы со зверем общаться и счастливым в этом общении быть, надо знать закон. Закон лисы - интерес.
Интересен лисице человек, проект, предмет? Ой, что это? Кто это? Как это? Будет вертеться, крутиться, ходить колесом и пробовать на зуб. Удастся сломать или иначе испортить, потеряет интерес мгновенно.
Лисы не ломают нарочно, но и исследуют не особенно бережно.
Для всех это "изгадил", для лиса - "поиграл".
Это не жестокость, это философия. Лисицам не важно обладать, важно - овладеть.
Потому-то они такие вечные путешественники, неспящие уютные, домоседы бродящие по миру.

Неправы и те, кто считает лисий интерес только меркантильными. Дескать, они не за любовь, они за интерес.
Дело в том, что лисья любовь - это интерес.
Пока ты интересен, пока ты готов чем-то сам интересоваться, лиса будет рада разделить этот мир с тобой.

Лиса - это самое страшное добро, которое только может случиться с человеком.

Для чего вообще нужно такое счастье? Не слишком ласковое, вездесущее и при этом обособленное, хрупкое здоровьем, хлопотное, сложное? Что способны дать существа, у которых лучше всего на свете получается брать?
Мечту.
Лисам дано не просто видеть мир в красках - они умеют распространять эту картинку на других.
И что удивительно - они щедро этим делятся.
Внутри каждой лисицы живёт и бьётся интерес.
К жизни.
К миру.
К происходящему.
Любопытство, любознательность, лукавство и лёгкость. Лисость.
Это тот самый интерес, что может быть весьма меркантильным. И невыразимо щедрым.
При том, что лисы отчаянные и сорванные всем отовсюду фантазёры, они мечтают для других. За себя, за троих, за всю вселенную.
Себе они хрустальных замков не ваяют. Меркантильнейший со стороны зверь не врёт, когда на вопрос "что тебе надо?" отвечает "ничего". Ему ничего не надо, кроме самого себя. Кроме того, чтобы к нему не тянули руки, не теребили, не мешали, не прерывали, за хвост не тянули. И если не тянуть, то он щедро дарит близким самое ценное, что у него есть.
Себя.
И Мир своих путешествий и полётов, страхов и надежд, мечтаний и сказок впридачу.

© сойт, сентябрь 2010

http://soit.ru/info/shaman/I323
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

http://soit.ru ШАМАНИЗМ.Одно из восприятий ЛЮДИ-КОШКИ

Сообщение Джэнард » Ср янв 07, 2015 4:37 am

http://soit.ru/info/shaman/I476


Расы. Типология. Кошки.


Шрамы украшают мужчину? Купай кота каждый день - и ты станешь секс-символом своего района.

Кошки
Самое важное - "Кошачьи" не равно "Кошки".
Да, иногда мы все - и я - используем обобщение, но в данном отрывке я буду иметь в виду именно Кошек. Тех, что мы называем "домашними".
Для начала - это самое "дикое" из домашних существ.
Кошачье поголовье, пожалуй что, самое многочисленное и самое разнобразное среди Зверьих Душ.
Самое сложное - писать про "Кошек вообще", потому что

1. У всех без исключения Кошек общее то - что слово "общее" они считают бранью.
Это удивительная черта - они признают, что да, они Кошки. И да- есть другие Кошки. И да, они похожи. И есть некое "мы , Кошки! звучим просто радуйтесь как гордо!"
Но любую реальную попытку обобщения они могут наградить когтями. Шипением. При попутном ветре и после еды - безразличием.
Все Кошки убеждены, что их нельзя постичь.
Невозможно грокнуть.
Нереально.

"Я Кот. И этим всё сказано".

2. У всех Кошек, вне зависимости от их реального положения в социуме, в волшебном Цеху, в компании-ковене-шабаше есть ощущение своей исключительности. И в известном смысле они правы - даже двух домашних табби посади рядом - они не будут идентичными. Кошки - это та раса, где каждый её представитель зримо, внятно и понятно для всех не похож на остальных. Как будто Мироздание, не полагаясь на случай, вложило в каждую Кошку весь объём кошкости, кошавости, котячести, котейности – и при этом уверило её, что именно она – стратегический ресурс и квинтэссенция кошачья на случай, если остальные (неправильные) Кошки сгинут в пламени Апокалипсиса.

Да и боги с ними.
Ведь я уже говорила, что Кошки категорически не стайны?

В каком-то смысле в плане самооценки Кошки - антиподы Собак. Так, мы общаемся с Собакой какой-то породы или приобретаем собаку какой-то породы в расчёте на то, что в этой породе будут представлены такие и такие характеристики, будет такой и такой характер. И Собака, если она истинная Собака (или если она просто и незатейливо собака) - будет соответствовать. Ибо Хорошая, качественная Собака - совпадает с профилем. Верная или нравная, компанейская или замкнутая - но Собак можно как-то разделить на типы и группки. И _правильная_, _годная_ Собака будет соответствовать этому, вписываться в профиль, поддержит породы репутацию.

Да и безо всяких пород: даже невесомая болонка в кудряшках охраняет и служит, потому что она одна из Собак.
Кошка…все, что она делает, совершается ею, потому что это она. Одна такая.

С Кошками - дохлый номер. Им репутация важна тоже, но эта репутация у каждой Кошки своя - да и вообще, кто их знает, что они под этим словом понимают.

Пример? У нас в ковене две рыжих Кошки.
И да, у них (сейчас я буду кусан) много сходного.
Но если не знать, что они Кошки, то сообразить, что у этих двух дам есть, о чём помурлыкать - будет очень сложно.

Если скрестить человека с котом, это улучшит человека, но испортит кота.
Марк Твен


3. Почти всякая Кошка знает, что она Кошка.
Да-да, это самый простой для самораспознавания тип.
У Кошки ещё не открылись глаза, Кошка ещё не подозревает, что она, быть может, не только человек, но она уже чует, что она Кошка. Все орут «агу», Кошка выдаёт «Мур-мур-мяу». Одна моя юная подруга мурлыкала и мяукала раньше, чем читала. Со временем она перестала внешне отыгрывать кошачье, но Кошкой осталась всякую секунду своей жизни.
Ещё важно,что у Кошек это намеренное и с полным личным отчётом копирование кошачьих манер. Взрослая женщина по-кошачьи трётся головой вам о плечо? Она прекрасно понимает, что она делает, как это выглядит…и ей нет ни малейшего дела, какое это может производить впечатление.

Если пытаться узнать Кошек по внешним признакам, то здесь всё достаточно просто. Кошки – красотки. Вот именно, что не красавицы, а именно «киски». Даже если Кошке не слишком повезло с «входными данными», он знает, где сделать складку на юбке, как сесть, чтобы смотреться поизящней. В этом Кошки очень отличаются от Лис – Кошки красивее в статике, Лисы – в динамике. Хорошо устроившаяся Кошка не теряет осанки, она вся – как статуэтка Баст (даже если сидит в очереди в собесе). Кстати, не только Кошки per se , но и многие другие Кошачьи ходят на цыпочках. Женщины – практически сразу встают, стоит им остаться без обуви, но и мужчины тоже иной раз предпочитают так передвигаться.
У многих Кошачьих есть характерный жест, когда кисть руки идёт вверх, и только потом Кот переносит пальцы. Будто он не за солью потянулся, а на рояле играет. Эти «кошачьи жесты» могут многим казаться манерными, но они в действительности просто кошачьи;)


4. Кошки и Коты практически все артистичны, театральны, музыкальны. Причём Кошки-дамы хотят в актрисы ( и им есть, чем там блеснуть), а Коты - в ораторы. Метят они (в отличие от Лисиц, которые тоже туда могут рваться) не в характерных и не в юмористов-трикстеров, а в героинь и героев.

5. Кошки и Коты всегда сами по себе и "никогда не приручаются", но при этом вопрос "а кто посмеет меня приручить" (и "как изобретательно я ему покажу, что очень, очень дикий зверь") для них чуть ли не самый объёмный в жизни.

Из «условно домашних» Кошки самые себе на уме. Причём, в отличие от лисьего, кошачье мнение «не задушишь, не убьёшь». Можно до определённой границы повлиять на поведение, но если Кошка считает, что ей – можно, то ты хоть оборись, хоть обпрыгайся: прощайте тапки.

У её ног лежат 10 мужчин, а ей нужен одиннадцатый,
который стоит и смотрит в другую сторону.


Кошачьи истории жизни - всегда про любовь. И даже когда про квартплату – то все равно про любовь. Точнее - они про страсть, потому что отсутствие страсти, любовь как закономерный выбор, браки "по расчёту" - это для Кошек смертный грех, жизнь - пресная как протёртый суп.

Те же Волки могут сколько угодно быть одиноки и дики. Но они просто одни. У Кошек же (а уж как у Котов!) статус "в поиске" практически постоянен. Лисы ищут того, кто будет возбуждать их интерес, распалять воображение, интриговать. Кошки - ищут тех, кто заставит их кровь кипеть, а сердце биться чаще. И поиск этот и поиск-охота ( в юности и по весне), и (в спокойном и будто бы "сытом" состоянии) поиск-конкурсный отбор с выражением на морде "о, я такой....мне невозможно угодить, у меня вкус истинного ценителя".

Так что с Котом или Кошкой рядом нельзя расслабляться - они вечно в поиске. И если с Лисой вам нужно всё время будоражить её ум, то с Кошкой - всё время заставлять её чувствовать ритм жизни. И своё отношение, конечно!

Помним, Кошка в своём мире – Бог. Из-за этого "божественного" косяка две кошки в доме - ох, это часто драма. И не меньшая, когда это две Кошки.
Опять же - классика жанра - Кошка-свекровь и Кошка-невестка.
Мама привыкла, что она царь и бог дома, а здесь значительная часть паствы, поклонников и зрителей (если "сыночка" - единственный, то аж 50%!) вдруг отчаливает поклоняться кому-то ещё.
И понеслась: звонки по вечерам, упрёки. Мама чувствует себя брошенной. При живом папе? Запросто.
Может так делать мама-лисица?
Редко, но, в принципе, может.
Но у Лисиц всегда есть agenda. От Лис можно (и нужно!) откупиться. Или подарком, или помощью или простым "мама, ты у меня самая лучшая". Кошку так не обмануть. Они внимание на "акты" не делят. Или всё или ничего. А чаще "Ну ничего-ничего, ты у меня поплачешь!" Ключевое слово уже в этой фразе опять же у мстительной Лисы будет "поплачешь", у Кошки - "у меня". И если невестка тоже Кошка, то начинается противостояние - "Я что же - плохая жена, если мужа его мама ежевечерне пытается покормить ужином?" И здесь или Кошка перетянет внимание значимого мужчины на себя, или... или он перестанет быть для неё значимым. Иначе - не выжить.

Что касается разнополых Кошачьих, то главное здесь - они не "выстраивают отношения". Они "крутят романы". Так что ревность и "расстались-сошлись" очень даже бывает. Была история про молодого человека, который при попытке девушки заставить его ревновать немедленно эту девушку бросил. Так вот, если девушка действительно этого мужчину интересовала, то тогда - это точно был не Кот. Или какой-то очень много переживший и повидавший Кот. Ибо романы(!) так не заканчиваются.

Далее: коль скоро самооценка зависит от восхищения окружающих, от их благоговения, то Котам и Кошкам нужно в партнёры "востребованное", "юное", "красивое", "умное". Потому что чем круче партнёр, тем...правильно: божественнее Кошка. "Херовенький, но мой" - вот это точно НЕ про них.

6. Строго говоря, никогда нельзя говорить, что " это моя Кошка". Они настолько ничьи, что именно Кошек и Котов можно соблазнить из брака, партнёрства почтительным и направленным вниманием. И хотя Кошки верны бывают, Коты - гулёны. И я сейчас не про секс на стороне, точнее, не только про него. Кота проще всего очаровать своим восхищением, потоком тепла и эмоциональных почёсываний. Те же Лисы и Драконы, которые ещё большие attention whores, куда скептичнее относятся к комплиментам в свой адрес. Им приятно, но они фильтруют и не ведутся. Кошки фильтруют...но ведутся всё равно.

Классический Кот-Кот - это Кот Матроскин из Простоквашино.
Он возникает с советом про бутерброд (и в целом, довольно оригинальным, надо сказать). Он абсолютно целен и считает, что это должно всем быть известно: "уши, лапы и хвост - вот мои документы!"

И Папа Дяди Фёдора будто бы действительно на миллисекунду задумывается прежде чем сказать Маме "Ну, я тебя выбираю, я с тобой давно знаком, а этого Кота - в первый раз вижу!"

Очень забавно, что Кот Матроскин воспитывает из Дяди Фёдора.....правильно, Кота же.
И он тоже становится "Мальчик. Ничей. Свой собственный".

В самолете в соседних креслах блондинка и адвокат. Лететь долго.
Блондинка молча отворачивается и смотрит в иллюминатор.
Адвокат блондинке:
- Девушка, давайте познакомимся?
Блондинка молчит. Адвокат не унимается:
- Давайте я Вам задаю вопрос, если вы не знаете ответ - Вы мне 5
долларов. Потом Вы мне задаете вопрос, если я не знаю ответ - я Вам 500
долларов.
Блондинка кивает.
Адвокат:
- Каково расстояние от Луны до Земли?
Блондинка молча отдает ему 5 долларов.
Блондинка:
- Кто поднимается в гору на трех ногах, а спускается на четырех?
Проходит пару часов. Адвокат по спутнику подключает Интернет, обзванивает всех друзей,
ищет, ответа найти не может. Делать нечего, отдает блондинке 500 долларов и спрашивает:
- Ну, и кто это?!
Блондинка молча отдает ему 5 долларов и отворачивается к иллюминатору.



7. При этом Кошки одна из самых умных рас. Не всегда интеллектуально-умные они, но для них ум и мудрость - высшие ценности, и они рады учиться, ума набираться и им нравится слыть умными.

Котам очень нравится, когда к ним обращаются за советом. Если Кот действительно умён, то ему льстит, если за советом обращается не всякий, а только достоверно умный же ( по его меркам) слушатель. Некая снисходительность вещания свойственна Котам и Кошкам, причём вне зависимости от возраста. Если эта манера вас бесит, то общий язык будет найти трудно. Просто вспомните, как балованный, сытый домашний кот идёт на "Барсик! Иди есть!" Он только что замучил ором, тёрся об ноги, не давал работать, но когда вы уже у холодильника и с миской - к вам, так уж и быть, снизойдут. Вот так Коты и Кошки дают советы. И при этом процесс им нравится и они часто искренне хотят помочь - просто "манера такой".





8. Кошки очень часто живут одни, или стремятся жить одни. А если они и живут не одни, то всё равно хозяином или хозяйкой этого дома будет Кот или Кошка. Помните старую шутку, в которой собака думает "Человек меня кормит, поит и заботится - наверное, он бог", а кошка "Человек меня кормит, поит и забитится - наверное, я бог"? Вот это Кошачий подход к любому коллективу и пространству.

И если это немудрящее грокнуть-хакнуть-мозгом встретить наконец, то механихм взаимодействия Кошка-Кот, Кот-Кот, Кошка-Кошка совершенно ясен становится. Оттого Кошачьим вместе сложно: два бога в хозяйстве, а ведро помойное вынести некому!

Если жизнь сложилась так, что эта черта у Кошки угнетена, то Кошке очень тяжело достигнуть her heart"s desire, исполнения мечты. Счастливая Кошка - ассертивная Кошка.

Жалко, что люди не летают.
Так можно было бы топнуть ногой,
и они такие все – ур-ур и разлетелись.



Есть магниты с надписью "меня не надо понимать, меня надо любить". Так вот - это кошачья надпись.

Смысл таков, что Кошку надо принимать такой, какая она есть. Ведь она - замечательная, а кто этого не видит - тому надо пойти купить очки, а потом вернуться - и любить Кошку! Кстати, Кошки одна из немногих рас, которые способны работать с камбэками былых друзей и возлюбленных. Кошкам совсем не просто прощать, но поскольку они до мозга костей убеждены в своём царском величии, то благородное помилование в себе культивируют. Или, по крайней мере, пытаются.

Однако то, что Кошки и Коты любят жить одни, не значит, что им не нужен….так сказать, обслуживающий персонал. Причем чем выше проявленность Кошки, тем тоньше её потребности, тем более разнообразным должно быть хм…обслуживание.

И это не каприз, это необходимость.


Для Кошачьих - "ты ко мне хорошо относишься - значит, я хорош". Потому-то Львам и Львицам нужны их "прайды", нужны коллективные акты поклонения. Это способ держать самооценку. Кошки и сами по себе заботливы могут вполне быть, внимательны, нежны, но в достоинство себе они это не возводят. (Этим отличаясь от тех же Лисиц, у которых все ходы записаны). Для тех же Собак верно "Ты заботишься обо мне - ты хороший". Для Кошек "Ты заботишься обо мне - я этого достойна. Я хорошая".

И если заботы нет, то для Кошки это трагедия и кандидат «на разобрать», потому что покусились на святое, на мнение Кошки о себе.

Выплывает это дело обычно в негативных ситуациях. То есть когда забота отменяется.

"Обо мне не пекутся, миска пуста, шОрсть в колтунах - а-а-а-а! Я неправильная Кошка!"

(Вывод «все мудаки» ,как правило, идет бесплатным приложением)

Потому Кошки и Коты - те ещё любители поставить в зависимое от себя положение - потому что в кошачьем мире «пока ты ко мне тянешься, пока я владею твоим разумом, сердцем, душой - значит, я Хороший".

И в быту, между прочим, с обычными кошками – этого тоже сколько угодно : "ну куда же я поеду- у меня котики!"

Однако главная ценность тех, кто рядом с Кошкой (запомните это!) – соображать,когда надо уйти. Чего проще: обслужил – ушёл. И тогда будет счастливый Кот. Почти без хлопот.




- Циля, как ваши дела?
- Ой, да полная жопа!
- И шо, кроме проблем с фигурой, таки ничего нового?



9. Даже самые крупные Кошки редко бывают, что называется, "здоровыми". Пантеры могут быть высокими, Львицы - широки в плечах и/или бёдрах. Тигрицы - крупноголовы. Но большими Кошек назвать нельзя. Кстати, Кошки -малоежки.
Кошки почти никогда не объедаются, да и Коты едят очень вдумчиво.
Среди Кошек и Котов много гурманов.
Кулинары они неплохие, но предпочитают рестораны, и рестораны хорошие и дорогие.

10. Кошки достаточно агрессивны. Особенно в сравнении с Лисицами, на которых могут быть похожи по независимости, но совершенно не похожи по манере свободу отстаивать .
Но если у Лисиц это свобода (!), то у Кошек - именно независимость.
Лисица посидит-посидит в клетке, да и выроет подкоп. И это будет сюрприз-сюрприз, ибо зверь сидел спокойно, лопал хорошо, неудовольствия не выказывал.
Кошка будет ежедневно тренировать бросок на сторожа с выцарапыванием из сторожа ценного. Как ни обидно, именно поэтому эффективно и вовремя сбегают из скверных ситуаций Кошки реже, чем Лисы.

Лисице плевать, что она может показаться зависимой от чего-то. Кошке невыносима мысль о том, что она "кому-то должна", что она "связана словом (даже собственным!)"
Лисицу парит ограниченность пространства. Кошку - тот самый факт, что присутствует решётка.

Здесь напомню: при общей схожести всех Кошек между собой (пусть они и не в особом от этого восторге) есть два больших класса, Кошки Домашние и Кошки Дикие. И они отличаются друг от друга – в некоторых случаях настолько, что реакция на ту или иную ситуацию будет видимо противоположной.
Внутренний порыв будет похожим. А вот внешнее проявление.…Например, ревность - а Кошки очень, очень ревнивы. Кошка Домашняя и Кошка Дикая будут равно уязвлены и разгневаны. А обеих этот гнев будет очень щедро разбавлен презрением к предателю. Но если в случае с Кошкой Домашней предатель может про это и не узнать даже никогда, то в случае с Кошкой Дикой об этом запросто может узнать национальное телевидение. Интересно, что у многих (не у всех) Кошек эта реакция включает желание уничтожить обидчика. Чем Кошка «проработаннее», тем цивилизованнее это желание, оно может принять форму «он для меня умер»: прекращение общения, исключение человека из круга своих знакомых и знакомых своих знакомых ( по последнему пункту Кошки могут крайне упрямы, и их знакомым нужно быть морально готовыми к тому, что придётся выбирать). Но если Кошка – просто Кошка, безо всякой …хм….работы, если вы понимаете, о чем я, то вот вам изрядные предпосылки для скандалов на радость всем соседям, для кислоты в лицо сопернице, для драк в клубах, для «волосенки повыдергаю, глазки повыдавлю».

- И почему ты его избила?
- А чего он меня не любит?!

И эта реакция объяснима: случись вам от них уйти, то с той стороны случается "инфаркт микарда, вот такой рубец". И сколько ты ни бей себя пяткой (лисьей, птичьей или ещё какой) в грудь, что "всё хорошо, но я не хочу переезжать в другой город", или "ты отличный человек, а мне надо нечеловека" или ещё что-то, увы, оно проходит мимо ушей кошачьих.
Лисицы в той же ситуации (а с ними тоже от расставанья или уменьшения объёма внимания случается обширная попоболь) бегут немедленно ситуацию исправлять, в поисках недостатков. Причём в доброй половине случаев они находят некие недостатки, немедленно возводят их в категорию достоинств и избавляются. От недостатков, от того, с кем общались, или от того и другого сразу.

Не то Кошки. Кошки в этой же ситуации пытаются искать достоинств ("Как-так - я же Хороший? Стоп. Разве не Хороший? Я?! НЕ Хороший? Нет-нет, такого не может быть...а!"), но попадают в замкнутый круг, когда изначально не верят в их наличие. Классический брошенный Кот стонет на тему "что со мной не так", но это не аналитическое упражнение, а чистый вокал. И перевести это в русло " с тобой всё так" нельзя (не верит! Она же бросила! Она ж разлюбила!), и заставить проанализировать ошибки и корректировать поведение - тоже фигу, ибо и в ошибки он тоже не верит!)

Сидит, обижается. Пока не забудет.
Опять же - классика жанра: кошку оставили дома на две недели, сами уехали в отпуск. А она - обиделась. А уж как расстроилась! Её "ах ты гад" основано на "ты заставил меня усомниться в себе своим невниманием". Зато именно потому Коты и прощают - в обмен на ещё большие количества внимания в свой адрес. "Она всё-таки вернулась. Значит, я всё-таки Бог".
Такая мания величия из-под лавки, если хотите.


О бывших либо плохо, либо ничего.


Если же "КошечГо" большое и дикое-хищное, то там часто и вовсе проще убить. Чтобы «никто и не узнал, куда пропал тот козёл, из-за которого я усомнилась в своих чарах». Тоже парадокс, но в итоге позиция больших Котов и Кошек выглядит со стороны как "ты для меня умер, но если как-то неожиданно удивишь меня мольбами о прощении, то... хотя всё равно умер!"

А вот Сфинксы - делают действительно так, чтобы для них "умер". И совсем. Потому что принципиальная "Птичья" часть никаких отступлений от личных установок не потерпит.

Даже в самой домашней Кошке есть достаточная память Дикой. К тому же, это очень, очень энергичный народ. Словом, становиться Кошке настоящим врагом (а не просто «по незнанью облажавшимся») я не советую. Кстати, по отношению к «врагам» Кошек и Котов довольно легко отличить от Лис. Лисы вполне могут общаться с теми, кого внутренне записали в «отряд живых мертвецов» (да они и еду свою часто маринуют до «сильно душистого» состояния). Если Лисе это выгодно, интересно, полезно, если ей просто в данный момент лениво кому-то отрывать голову, то у головы все шансы остаться на месте. Внутренне Лиса всё про всех понимает, и ей этого хватает. Ясно, что извне это часто выглядит приспособленческой позицией. Почти Собачьей. Кошки в этом плане куда честнее … или проще. Если ты «бяка нехорошая», то держись от обиженной Кошки подальше – вот и все правило. Уязвленный Кот может в большой компании открыто игнорировать ту, которая обидела его. Лет 25 назад, например. А уязвленная же Кошка, пользуясь привилегией своего пола, может к этому игнору добавить бокал вина прямо в лицо.



11. Кошки дистантны. Поговорку "кому должен - всем прощаю!" слышала много раз - и всегда от Котов.

При этом Коты и Кошки кто угодно - только не приживалы или потребители! Они скорее переплатят, чем будут кому-то обязаны. И при этом если им что-то принесено, им может и в голову не прийти предложить что-то взамен. Ибо это - подношение Кошке.

12. И при этом Кошки тактильно-ласковы. Они гораздо адекватнее относятся к объятиям, к поцелуям при встречах-расставаниях, к "мур-мур-мур" разнобразным. Коты – среди мужчин,пожалуй, даже аномально и удивительно ласковые. Оттого могут производить впечатление неженок. Для многих Кошек Коты не лучший выбор, так как в отношениях Кошка может желать брутального рыка, а не урчанья.

13. Кошки - колдовские животные, и даже если Кошка настолько простая-распростая, что дальше по простоте уже брюква, Кошка всё равно ведьма, а Кот в любом случае колдун. Себя таковыми они считают, а уж как колдуют - это уже вопрос к тому, какая именно Кошка, и что за Кот такой.

Коты могут дремать до 20 часов в сутки.
Но почему остальные 4 часа бодрствования выпадают именно на ночь?!


14. Кошки – ночные. У них может быть любой распорядок дня, но соображают и всяко иначе функционируют они лучше по ночам. Классическая Кошка и классический Кот никогда не спят. Хотя по идее, они должны спать даже больше, чем все вокруг, но когда с ними общаешься, создаётся впечатление, что не, спать это не может. Потому что там «драмкружок, кружок по фото, гребля...и охота тоже». Кто сидит в онлайне ночью? Причём, возможно, что и дремлет за компьютером, но – в онлайне.
Конечно, это иллюзия, которая развеется, как только вы станете с упомянутым Котом жить, например. Во-первых, выяснится, что эти всегда «немножко спят», а во-вторых – вы пробовали поднять Кота утром на работу? Я пробовала: кто мне вернёт эти килограммы нервных клеток?

15. Кошки хорошо размножаются. Но не в смысле «много детей». У Кошек как раз детей немного. Обычно один. Реже – двое. Если вам нужен выводок и партнер, с которым проще нового сделать, чем имеющегося отмыть, то нет, это не к Кошкам.
Но Кошки к деторождению относятся легко. Природно легко.
Кошки – нежнейшие матери, но совершенно бестолковые воспитатели. Дети при этом у них – красивые и совершенно умилительные. Коты-отцы – это папы с высоты кошачьего полета. И летают Коты так высоко, что Птицы охреневать не успевают.
Неплохой результат получается, если родит Кошка, нянюшкой будет Птица, а учить будет Собака. Если получившееся запустить тусоваться с Лисами и Драконами, то гоп-гоп-гоп, у вас будет отличный счастливый ребёнок. Не без извращений, но красивый и с намертво приваренной к чайнику крышечкой.
В чем Кошкам повезло – у них есть дар рожать радостно, сравнительно легко и не морочиться с потомством. У Кошек-мам нет трагедий «ой, ребёнок разрушил мою профессиональную жизнь». Кошка – это та мама, у которой дети отлично знают, где в офисе кулер. И никто не умер. И все довольны.
Коты, например, прекрасные «воскресные папы». Причём они совершенно не обязательно разведены и живут отдельно. Просто «папу включают» они строго по графику.


- Интересно, а если планету перенаселить котиками, они смогут захватить власть и править миром?
- Они и так это делают. Зачем перенаселять?



16. Кошачья слабость – это власть.
Ещё у Котов и Кошек есть слабая точка "по власти". Причём у мелких она "по хитрости и проворству", а у крупных - "по силе удара лапой в челюсть". Поскольку прямых драк Кошачьи хотя бы сколько-то приличных уровней избегают, то наблюдается это всё в позиционных, интернетных, словесных и психо-магических разборках. Любимая? Ты сделаешь, как я хочу, и я смогу наконец себя уважать". Сравните с Лисьим "Ты сделаешь, как я хочу, и я перестану тебя уважать". Ссоры с Кошками не про вас. Они всегда - про них. Во всяком случае, для самих Кошек - точно.

Например, "кто первый придёт мириться". Вот не "кто извинится", а кто первый придёт. Кто кого важнее. Потому если у вас два Кота-начальника, то буквально следите, чья подпись стоит выше на нужных вам бумагах, и соответствует ли это занимаемым ими должностям - они субординацию отслеживают очень зорко.

У одной знакомой Кошки было кресло. Мужу и детям в нём сидеть не позволялось. Не потому что это "место". Не потому что "её". А потому что - почётное, высокое, с резными ручками. Кстати, задумавшись, я вспомнила сразу нескольких Кошек и Котов, у которых в домах было то же самое. Один Кот устроил разнос секретарю за то, что она села в его рабочее кресло, когда искала какой-то документ у него же в столе. Для него же и по его же просьбе. А ведь взрослый котик дядя.

- Почему именно вы хотите стать нашим работником?
- Потому что других таких идиотов, которые пошли бы работать за
предлагаемые вами гроши в вашу гнилую шарагу, вы хрен найдете!
- Вы приняты!

Ещё Кошачье - если будет выбор между "повысим по должности" и "повысим оплату" (при том, что Кот не голодает, и ему на всякие удовольствия хватает), то Кот выберет должность. (Та же Птица хотя бы спросит " а делать-то что надо?!") Действительно - вспомнила сразу не одного, где человек сознательно шёл практически на двойной объём работы за слово "главный" и "руководитель" в названии себя любимого.

Вообще тщеславие - распространённая тема, но вы пробовали заставить Лиса работать в два раза больше на новой должности? Попробуйте - узнаете точный срок, за который Лис может включить эту должность в резюме и найти новое место.
А вот Коту можно некоторое время обещать... новое повышение, угу.

Правда, придётся его всё время хвалить и убеждать, что без него - всё пойдёт прахом. Это чувство тех же Птиц наполняет обречённостью и печалью. Собак - чувством долга. Лис - недоумением и подспудным желанием дёрнуть за это симпатичное колечко на гранате. Кот - если его умасливать - будет некоторое время функционировать.
Потому Коты и Кошки при внешнем цинизме, бывает, занимаются благотворительностью.

Но не деятельностью бесплатно (это Птичье и Собачье), а вот "купил 10 тёплых одеял, перечислил 10 долларов, сводил друга выпить пива".

Когда другу плохо, то Лиса заходит с "давай, ты в меня это расскажешь", Птица - с "давай я тебе объясню", Собака с "Давай я (мы) что-то сделаем", Волк с "Давай я разберусь", а Кошка с "Давай я с тобой побуду/обниму/посидим". Хтонь же будет предлагать разные вариации "Давай отвлечёмся".

Кошки – это уникальная по умению образовывать мир вокруг себя раса. В то время как все остальные общаются с окружающими, с людьми, Кошки всегда это общение от себя отделяют.
Они колдуют свои законы не по необходимости, а по природе своей. И если кто-то называет это себялюбием, нужно лишь понаблюдать. И одного взгляда на Кошку, на её эгоизм до степени альтруизма, её одиночество в сочетании с лаской и стремлением умурчать и очаровать всех поголовно, её силу в прыжке – чередующуюся с моментами блаженной лени – всего этого вполне достаточно, чтобы понять, насколько самодостаточен этот зверь.
И действительно: "вы говорите, что я эгоист - как будто это что-то плохое!"


И sexy-sexy, бесспорно!

© soit, октябрь 2013
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: http://soit.ru ШАМАНИЗМ. Одно из восприятий. ЗОВ

Сообщение Джэнард » Ср янв 07, 2015 4:45 am

http://soit.ru/info/shaman/I223





Мистика шаманизма: зов


Как я зову богов.


Для меня молитва – это зов. Это зов, который звучит внутри, и однажды, вдруг, он становится так силен, что не удержишь, не смолчишь. И тогда я зову – своих, старших. Я знаю, что придут. Я знаю, что покажут то, что я прошу показать.

Зов рождается, когда самой, даже встав на цыпочки и вытянувшись вверх, всего- не увидишь. Когда в руки, поднятые вверх в приветственном жесте, еще не упало пламя. Когда пустота внутри – жаждет, кричит, молит.

Тогда приходят слова. Слова, которые я произношу, протягиваю лестницей вверх – придите ко мне.

Вначале – приветствие.

Прекраснейшая…, рожденная из пены…., прошедшая бездну… – кого позову я сейчас?

Ты облачена в свет, свет тебя окружает, восходящая луна – твой покров. Покровительница совершенства, пиво и молоко для тебя.

Тьма беззвездной ночи следует впереди тебя, черные птицы за тобой. Приди, ибо я – меч, готовый к удару.

Придите, спуститесь к моему алтарю!

И они приходят.

Тогда я зову их по имени, обращаюсь к тем, кто владеет.

Вы владеете яростью, страстью, вдохновением и трудолюбием, покоем, силой исцелять, милосердием и прощением, способностью видеть и способностью делать, и то, что вы уже сделали – тому свидетельство.

Лучший башмачник всех городов

Отдавший руку за справедливость

Госпожа целящей воды

Вы здесь. Я звала вас и вы пришли. Вот я, и я- открыта, я пуста, я обращаюсь к вам.

Я- чаша, наполни меня уменьем. Я – меч, готовый к удару, направь меня. Вот мой огонь, вот ваш – и это один огонь. Пламя, сжигает, уносит, выше и выше…

И в мои руки опускается дар. Мои глаза отрываются. Мы вместе, и мы творим. И то, что должно – приходит.

А потом я благодарю их. И моя благодарность, и залог того, что они приходили – не зря.

Я не пролью и капли из чаши. И каждый, отпивший глоток, отопьет его во славу твою.

Не вернется то, что отсечено, а раны затянутся и я снова стану клинком и тем, что он рассекает.

Доброй дороги!

Пусть путь ваш осияют звезды, пусть молочной дорогой протянется он через миры, пусть моя благодарность сольется с сиянием Солнца на вашем пути.

Плыви далеко, легкая лодка, лодка – обещание.

Благодарю что пришли.

Но слова благодарности они дослушивают редко – я говорю уже вслед уходящим, и слова летят вслед, каплями вливаясь в поток…

Я прощаюсь.

(c) Laguna, октябрь 2003

http://soit.ru/info/shaman/I223
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: http://soit.ru ШАМАНИЗМ. Одно из восприятий.

Сообщение Джэнард » Ср янв 07, 2015 4:48 am

http://soit.ru/info/shaman/I224


Шаманизм: FAQ


Здесь несколько часто возникающих ( не только у неофитов) вопросов, касающихся шаманизма , и ответы на них, разумеется.
• Существуют ли какие-нибудь отдельные направления внутри шаманизма?

- Вовочка, какой уровень смертности в Эфиопии?
- Мм… ну … по одной смерти на каждого человека!

Корни многих, если не всех, религиозных конфессий, мировоззрений лежат в рамках традиционных, ныне называемых "шаманскими" взаимоотношений с окружающим миром. Практически каждая культура сохранила в себе те или иные архаичные черты, которые принято считать типичными для шаманизма. Именно поэтому, если рассматривать проблему в максимально широком плане, то течений в шаманизме ровно столько, сколько существует народов, традиций, религий, убеждений, философских школ. С другой стороны, если попытаться ограничить число и придать ему хотя бы относительную определенность, то немедленно возникнет вопрос о системе критериев, с помощью которых та или иная культура будет считаться "шаманской" или нет. Такой системы нет, и едва ли она возникнет. Однако шаманским ( хотя бы отчасти) можно признать Путь , который подразумевает осознание всего вокруг как единого и живого, наделенного частицей Великого Духа, его воплощением. Как следствие--шаман способен именно общаться ,творя магию--ведь изменяя мир ,он изменяет себя и наоборот. Практически все шаманские культуры воспринимают мир сновидений как реально существующий и активно включают его в свою жизнь. Подобных черт можно выделить десятки, если не сотни. Иногда разделяют ,например, гавайский шаманизм, сибирский шаманизм, полинезийскую ветвь, пути племен американских индейцев, африканские разновидности шаманизма. Однако каждая из этих групп , в свою очередь, может быть разделена еще на много подгрупп. Следовательно, более рациональным представляется сравнительный анализ верований и мировоззрений, существовавших и существующих по сей день у разных этносов , и последующий синтез общих закономерностей.
• Но ,наверное, есть какие-то самые известные школы?

Те формы шаманизма, которые сохранились в наиболее цельных формах ( мировоззрение, культ, система верований и обрядов, социальные особенности --все в совокупности) , а не в виде отдельных черт -- это шаманизм аборигенов Австралии, шаманизм толтеков (Мексика и юг США--в основном на территориях резерваций), практически любое из племен, которых не коснулась цивилизация в обычном смысле этого слова. Можно с большой степенью вероятности утверждать, что любое из племен Амазонии, живущее в тех местах, которые считаются совершенно непроходимыми, будет поклоняться и почитать скрытые силы мира именно через призму шаманизма. Склад ума, логика, структура общины --все будет так или иначе отражать основные принципы и подходы шаманизма в его первоначальном виде.
• Как можно изучать шаманизм?

...и от полученных знаний скончался на месте…

Как и любое другое знание, шаманизм поддается изучению. Схема проста-- вы находите источник и черпаете из него знания. Я намеренно не говорю "информацию", потому что информация-- лишь часть знания. Кроме нее оно включает в себя и понимание( то есть "со-настройку" системы мировоззрения и внутренней душевной и психической организации с учетом все новых данных), которое достигается с течением времени, и осознание ( активное прописывание в себя информации ), управление осознанным, полное владение знанием и многое, многое другое. Знание ( часть его) может поступать из книг, любой иной печатной продукции. В связи с этим стоит упомянуть о том, что хотя какие-то аксиомы и можно получить из учебников по шаманизму, но если вы хотите получить то самое понимание и осознание, то в качестве материального источника стоит использовать мифологию, эпосы, сказки, постепенно самому выводя те самые аксиомы. Да, информация тогда будет приходить медленнее, но осознание и понимание будут появляться синхронно вместе с ним. Если же идти от теоретических изложений, то они непременно должны быть подкреплены обширным этнографическим материалом, иллюстрирующим сами постулаты. Если есть возможность выбора, то лучше предпочесть литературу с описаниями обрядов, быта, убеждений, системы верований и т.д. того этноса, который и по сей день сохранил шаманство в качестве основы жизненного уклада. С другой стороны, будет лучше, если у вас уже будут хотя бы какие-то фоновые знания об этом народе--хотя бы в силу вашего собственного проживания в непосредственной близости от этого народа. Так, хотя принципы шаманизма более или менее сходны во всех течениях, чукотская традиция нам часто понятнее гавайской. Если вы пользуетесь переводной литературой, приобретайте продукцию известных издательств, зарекомендовавших себя " в теме" с лучшей стороны: именно издательства подбирают себе команду переводчиков. Следовательно, если издательство специализируется на выпуске эзотерической литературы, его сотрудники хотя бы немного знакомы с той самой "темой". Эта особенность чрезвычайно актуальна для книг по шаманизму, так как любая шаманская культура изобилует непереводимыми понятиями, которые нужно уметь объяснить доступно ,кратко и не утратив смысла.

Другим прекрасным и доступным способом изучения шаманизма является то самое общение. Это не обязательно общение с шаманами ( когда такая возможность есть, подобных вопросов обычно не возникает) . Это может быть именно то общение, о котором упоминалось выше: общение со всем миром, возможность видеть собеседника, слушателя в любом существе ли, любой ли вещи, что есть рядом. За редким исключением, шаманы очень мирные , общительные и терпимые создания. Иной раз они бывают безапелляционны в суждениях, но это уже, скорее, свойство всех магов, причем не самое лучшее. Обучение шаманизму отличается от ,скажем, обучения физике: вы знаете закон и понимаете, как происходит нечто. Шаманство, скорее, сродни преферансу или бриджу : все, что вам нужно, -- это чутье и практика… при свободном владении всей необходимой информацией и значительном запасе навыков, доведенных до автоматизма. Конечно, хорошо, если рядом есть кто-то, кто может направить и скорректировать ваше обучение: таким образом экономится ваше время ,которое тут же необходимо употребить на практику и дальнейшее познание. Впрочем, шаманизму нельзя посвятить час, два, три, шесть в неделю или даже в день. Ему нельзя отдать день или два , или шесть в неделю. С шаманизмом можно ознакомиться разными способами, в том числе и вышеперечисленными. Но изучить, познать суть шаманизма можно только полностью осознав себя частью Паутины Мира, всем и ничем одновременно, ниточкой, связующей миры,словом, шаманом.
• Каковы те самые общие принципы шаманизма?

Жить надо так, чтобы хотелось еще...

Как уже говорилось, это единство и нераздельность всего существующего, наличие ( как прочных, так и едва заметных) связей между любыми явлениями окружающего мира. В мире шамана противоположности --часть друг друга, между ними есть напряжение, но они все равно на каком-то уровне перетекают одна в другую. Это касается и взаимопроникновения человека в природу, и сплетение материального мира со Скрытыми Мирами и единая картина мира, где есть место всему. Отсюда следует то, что шаман воспринимает этот мир во всей его полноте и при этом постоянно развивает свою чуткость к происходящему вокруг . Шаман понимает разницу между разумом и чувствами, но считает это лишь проявлением истинного голоса Души. Для шаманов очевидна связь психических заболеваний , стрессов, акцентуаций личности с возможностью возникновения у этого человека нарушений на уровне физиологии. Некоторые считают, что шаманизм--это умение говорить с деревьями и камнями, ветром и водой. Для других--это постоянное пребывание в ИСС, будь то трансовое ,медитативное или экстатическое состояние. Кто-то полагает ,что шаман ежесекундно восторгается совершенством мира и преисполнен благодарности за возможность прожить следующий миг. В той или иной степени, истина есть во всех этих утверждениях. Разница в освоении шаманизма каждым конкретным персонажем заключается всего лишь в последовательности , с который искатель приходит к этим или аналогичным выводам и в значении, которое он(а) придает каждому из них.
• Что именно практикуют вступившие на Путь Шамана?

Будучи магами, шаманы всю жизнь учатся быть сначала хозяевами своей судьбы, а позже и умению воздействовать на судьбы других существ. Они выделяют техники определения истинной цели и формирования намерения, знают общие законы магии, общаются со стихиями, персонифицируют и глубоко чтят природу, создают свои личные оракулы и пользуются общепринятыми системами архетипов (Таро, руны, И-Цзин). Шаман не только контактирует с обитателями Скрытых Миров, но и может создавать сущности сам, сильные шаманы находятся в непосредственной связи с божествами своего народа, а после смерти становятся Духами Хранителями Рода . Шаман может воздействовать на события физического мира посредством дружбы с теми, кто приходит из миров тонких, поэтому шаманы медитируют , ясновидят, видят осознанные сновидения, испытывают внетелесный опыт, предсказывают , могут создать привязку, разорвать ее, корректировать судьбу, исцелять и умертвлять. Как и большинство магов , шаманы заботятся о своем физическом теле и многие из них практикуют техники, совершенствующие владение собственным организмом. Шаманы могут создавать или использовать известные ранее молитвы и заговоры. Шаман владеет искусством составления ритуала, обряда , организации магического действа.
• Имеет ли шаманизм какое-то отношение к так называемым аномалиям: НЛО, следам древних цивилизаций на Земле, Атлантиде?

Египетские и мексиканские пирамиды, Стоунхендж, статуи острова Пасхи...
У каждого народа свои Церетели.

Можно как минимум сказать ,что подавляющее большинство шаманов активно используют свои возможности и способности для того, чтобы раскрыть эти тайны. Например, выяснено, что т.н. "аномальные зоны" имеют разное происхождение, часть из них обладает неким предназначением. Используя путешествия ( в том числе и в прошлое) и общение с Духами , шаманы попадают в те времена, когда возводились загадочные храмы и погибали цивилизации. Вообще, практически в каждом течении шаманизма есть упоминания о контактах шаманов и людей с пришедшими из других миров в их истинных обликах. Это в любом случае только подчеркивает идею того ,что шаман постоянно и неустанно стремится к знанию, к обретению нового…или давно забытого.
• Так шаманизм это религия или нет?

Ни одна вещь не является всем тем, чем может быть.

Несомненно, внутри шаманизма есть место и религиозным культам ( обычно у того или иного народа есть пантеон Высших Богов и огромное множество разнообразных духов) тоже. Во многих контекстах слово "шаманизм" употребляется именно в значении религии. Но это только часть всего комплекса внутреннего образа этого слова. Особенности культов варьируются в зависимости от народа, зато неизменным остается особый склад ума, логика шаманов, способ рассматривать проблемы и решать их. Нельзя назвать шаманизм и философским течением, и , уж конечно, шаманы не представляют собой социальной группы со сходными интересами ( это отнюдь не кружок макрамэ!) . Однако все эти вещи могут пересекаться между собой (как вместе , так и по отдельности) , накладываясь на главное -- шаманизм-шаманство, Путь, духовная и душевная работа, создание личной системы ценностей, гармонично вплетающейся в Паутину Мира, жизнь , деятельность -- все, из чего состоит существование истинного шамана.
• Шаманы употребляют наркотики ? И не выдают ли они галлюцинации за визионерский опыт?

Психоделики обладают тройным действием:
первое - улучшение памяти на отдаленные события;
второе - снижение памяти на ближайшие события;
третье - … так, о чем мы сейчас говорим?

Поскольку в шаманской картине мире нет месту делению чего бы то ни было на "благое" и "дурное" или , чего доброго , "хорошее" и "плохое", снова надо сказать ,что в практике многих шаманских культур применялись различные природные стимуляторы . Однако в традиционных родах употребление их было строго в ритуальных целях и только теми, кто занимался непосредственно шаманской практикой. На галлюциногены для "простых смертных" было наложено табу, да никому и в голову не пришло бы испытывать страшные видения шаманов на себе. Дело в том, что молодые шаманы начинали ходить в Скрытые Миры сначала с помощью своего Учителя, потом под его наблюдением, но без препаратов. Контакты с духами устанавливались в ИСС, но не в состоянии опьянения . Таким образом в определенный момент ученику требовался прорыв на более высокие или же глубокие слои мироздания и тогда Учитель позволял ему пройти это испытание. Инициируемый, следовательно, знал, куда он попадет и что он может там увидеть. Наркотики же высвобождали резервы сознания, позволявшие шаману проникнуть еще дальше. Единожды "поймав" это состояние, шаман должен был уметь выйти в него без помощи стимуляторов. Если же постоянно использовать препараты (неважно, химические ли, растительные), можно утратить способность погружаться в ИСС самостоятельно, а ведь это и есть чуть ли не основная часть искусства шамана. Впоследствии шаман применял стимуляторы только с совершенно определенной целью. Причем сначала(!!!) определялась цель, и лишь затем шаман приходил к выводу, сможет он достичь ее посредством камлания или же ему потребуется дополнительная сила снадобий. Иногда можно прочесть, что какие-то растительные наркотики выступали в качестве жертвы духам. В дыму курений появлялись образы духов и общались с шаманом посредством символов.

изложение: Тамэт-Кер 09.2002
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

http://soit.ru ШАМАНИЗМ.Одно из восприятий. ЛЮДИ-ПТИЦЫ

Сообщение Джэнард » Ср янв 07, 2015 4:52 am

Расы. Люди-Птицы.


Птицы. Кто они?

Крылатые и летают. Фантазируют.

Живут в мире духовного, высокого, небесного.

Пернатые.

Вьют гнёзда, устраивают быт и уют.

Говорят, что если хочешь в доме удачи и света - заведи птицу.

Или Птицу.



Disclaimer: Далее в тексте под "Птица", "Птицы" будут пониматься физически обычные человеческие существа с особой, птичьей, повадкой, жизненным укладом.


Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет,
дождитесь осени - птицы полетят на юг.
(постулат о предназначении Птиц в качестве божественных ориентиров)



1. Где Птицы живут? Существует Птица практически где угодно: приспособляемость у Птиц очень высокая.

Но именно для них жизнь и существование - о, это совершенно не одно и то же!

Живут Птицы - в воздухе. И немного в гнезде.
Так вот когда Птица не в гнезде - она в воздухе, и ей "сверху видно всё, ты так и знай".
Птицы отличаются не просто своим взглядом на мир, это именно что взгляд с высоты птичьего полёта- достаточно нейтральный, достаточно объективный. Потому , если хочешь узнать как обстоит дело - спроси Птицу - Птица скажет. Ещё пожалеешь, что спросил.




Судья:
- Вас обвиняют в том, что вы сравнили своего соседа с его козлом.
- И кто из них на меня жалуется?



Птицы категоричны и считают, что вправе судить.
И с выражениями не церемонятся.
Если кто-то не слишком умён, то на птичьем это будет звучать как "идиот", "кретин", "остолоп".
Если не слишком умел - "руки из задницы".



Птицы резки в суждениях и оценках. Приземлённость и глупость им враги, а Мир представляется довольно чётко разграниченным на "годится" и "следует обосрать/истребить". Потому у многих Птиц могут быть не понятные большинству приступы злости и негодования. Понимать не надо- надо отойти.


Со стороны самой Птицы непонимание "этими мелкими людишками внизу" простоты ситуации и реального положения дел часто - раздражающий фактор.
По моему опыту самая распространённая птичья печаль - это " а мужики-то не знают", хотя оно "всё совершенно очевидно".
Тот факт, что для такого "очевидно" среднему по земле передвигающемуся персонажу нужно сигануть с парашютом - о, этот факт доходит не до всех Птиц. Да и если доходит - повергает Птиц не в созерцание своего величия, а в уныние по поводу приземлённости, зашоренности и прибитости к земле остальных.
Потому Птица - это существо, которое чаще других можно застукать за увещеванием типа " ну вы подпрыгните, вдруг - полетите?"



В плане требований, предъявляемых к окружающим, Птицы - максималисты.

Они действительно верят, что "лучше день потерять, потом за пять минут долететь". Кроме всяких шуток.





Сердце-вещун. Пищун и верещун.

(© Pieretta)





2. Поскольку птицам всё видно- у Птицы есть и побочный эффект.
Птица всегда права. И может доказать. И будет доказывать, пока не сможет.
А если не сможет - то как клюнет!
И сразу все согласны, а Птица - считает, что доказала.
У Птиц очень высок импульс, очень силён "выход с темой".
Кто-то скажет "апломб", кто-то скажет "самомнение", я скажу - "напор".
Это ни с чем не спутаешь, когда вдруг на тебя (иногда даже с аргументами) налетает целая Птица.

Когда Птица что-то доказывает, о чём-то с пылом говорит (а она не так часто это делает), окружающие считают более безопасным посторониться. Птица считает, что всех убедила, народ потом выползет из укрытий, оправится от ужаса и ...поймёт, что из донесённого....не усвоил ничего.
Но это не повод переживать: Птица вернётся и вот тогда....



3. Птицы - небесные создания. Общение с богами - естественно для Птиц. Это существа, естественно обитающие в небесах. Оттого они прагматично-мечтательны, фантазийно-реалистичны, логически-абстрактны.
Птицы близки к духу, к божественному, благоговение и экстаз - вот их стихия.
Поклонение без принижения самих себя - вот их ипостась.

Птицы - прирождённые жрецы и жрицы, они всю свою жизнь близки к богу или к богам, каждым движением- могут приблизиться к ним ещё. Это могут быть любые боги, проявленниые, почтенные и почитаемые всеми или личные, тайные, птичьи. Поклоняется Птица ветру под крыльями или золотистой дымке у горизонта - ввысь устремлена её вера и сила. Даже если Птица чтит Дьявола и Преисподнюю, это совсем другие Дьявол и Преисподння, не спускается к ним Птица, не падает камнем, но возносит их.

Разум, Свобода, Здравый Смысл, Дух, Творение, Выбор и Высшая Любовь - вот птичьи боги.

Кто-то из Птиц причисляет себя к богам, кто-то - причисляет богов к Птицам, явно или тайно, но эта причастность всегда окружает Птиц, особым птичьим признаком может быть.

С точки зрения психиатора религия - это шизофрения,
с точки зрения культуролога религия - базис человеческой культуры.
А что если оба правы?

4. Поскольку Птицы живут в окружении божественных ориентиров, Птицы крайне принципиальны. В отличие от "идейных" лисиц, Птицам какая-то Идея не вживлена изначально. Но по мере воспитания - а у Птиц оно по большей части самовоспитание, разве что их родители тоже Птицы - в головах птичьих образуется структурно сложная система принципов.
Поскольку Идеальная Птица духовно и морально высока, то и принципы эти соответствующие.
Понятия "слово", "честь", "совесть", "порядочность" для Птиц не пустой звук отнюдь.
Если Птица повидала много, то она отдаёт себе отчёт в том, что не все вокруг разделяют эти принципы, но это доставляет её горе, и переживает она это горе более или менее цинично - но всегда глубоко.

Рождённый ползать летает в клюве.
(очень птичья поговорка)

5. Птицы при этом весьма высокомерны. Логично: высоко сидишь, далеко глядишь, того, кто влез на чужое дерево - его и клюнуть можно. Птицы делят всех - открыто или нет - на тех, кто летает и тех кто нет. Не летаешь? Не герой.
Их может быть жалко (а многие Птицы очень, очень сострадающе относятся к инвалидно-нелетающим), но взгляд на нелетающих всегда как бы это сказать....свысока. Причём если Птица воспитана, этого можно долго, очень долго не узнать.
Главное, не вызывать воспитанную Птицу на спор и не просить у неё разъяснений.
Воспитанная Птица будет изо всех сил уходить от необходимости "вещать".
Но если акция "спой, светик, не стыдись" продолжится, то Птичка споёт.
Самое занятное, что у всех Птиц есть тема: они не поют тех песен, что не знают.
(И это коренным образом отличает их от лисиц опять же)
Птица знает, что поёт.
Да, она поёт , свысока поглядывая на публику "Ну что - допросились? Слушайте теперь!" - но поёт Птица по делу.
И балаболы среди Птиц тоже бывают, но их легко узнать и отличить по заклёванности темени и прореженности хохолка: свои же собратья и сосёстры будут долбать пустотрёпа, пока тот не выучит предмет или хотя бы словарь.

Кстати, потому у Птиц "получается наука" и научные же прения.

6. Что бы себе Птицы ни думали - они существа стайные. Не стадные и не коллективисты, о нет.
Но стайка-тусовка-круг общения для них крайне важен.
Потрещали-разлетелись.
Родственники (которые никуда не "разлетаются") оттого более утомительны для Птиц, а вот коллеги, друзья, а лучше - просто знакомые своего круга - неплохой способ развеяться по-птичьи.

7. Птица вьёт гнездо. При этом Идея О Гнезде не просто существует в птичьей душе, она хранится в её ,души, алтарной, так сказать, части. Там же хранится и план гнезда с указаниями по строительству.
Потому гнездуются Птицы часто не так, как подсказывает разум, а так - как подсказывает сердце , то есть несколько...ммм...хаотично-птичьи.
В птичьем хозяйстве два состоянья, чередуемых или одновременно существующих.

Первое состояние: запас.
Это я принёс в гнездо и оно меня греет. Свои существованием на антресолях - греет!
Своим присутствием в запаснике - греет!
Своим наличием условно под рукой (ну, порыть безуспешно часов шесть и не найти, и плюнуть) - греет же!
Поэтому на задворках гнезда у Птицы - ЗАПАС.
Она, Птица, туда это уколлекционировала, натащила, кто расхитит - будет расклёван на жилы и пущен на запчасти для флюгера.
И каждая деталь этого запаса - необходима. Птичья мантра здесь "Это Всё Мне Нужно!"

Второе состояние - Птица всё почистила, и у Птицы пусто.
Как лиса вынимает из своего узелка кресло -качалку, банку икры и крем для рук с ароматом франжипани, так у Птицы, по сути, из необходимого - зубная щётка - и то не всегда.
Может быть - кредитка, точнее - дебетка, я не знаю Птицы, что была бы в долгах.

Это существо при посиделках в кафе заплатит за свой кофе, свой сахар, свою соль( на всякий случай) и свою салфетку.
Так вот из всего монументального птичьего запаса - Птице по сути не надо ничего вообще.
В этом плане Птица - антипод Лисы - у той , напротив, ни хрена-то нету, но ей всё надо.

Это именно Птичий холодильник претерпевает состояния "то густо, то пусто".
Это Птицы умеют готовить gala-балы from the scratch.
Это Птица из ничего составит диссертацию, скандал и шляпку.

8. Птица - существо не только гнездовое с инстинктом "вить и улучшать".
Птица - существо, имманентно заботливое. К любимым ближним Птица относится с позиции "надо обогреть накормить". Принципы гостеприимства, дружбы, взаимовыручки - это птичьи принципы.
Отсюда - повышенная заботливость и склонность "насиживать ближнего своего".
Ни от какой подруги вы не выйдете таким сыт-пьян-и-нос-в-табаке как от Птицы.
Птица стол сервирует по принципу первое-второе-два третьих-компот-на посошок-и на дорожку.
Подруга-Птица может позвать друзей на вечеринку, осведомиться у них, что каждый (из человек 10-15) предпочитает пить, и потом каждому же(!) предложить то, что было названо. Реальный случай.

Причём часто Птицы опекают большее количество народу, чем вообще способны. Такая Птица рано или поздно себя чувствует уставшей заботиться о Мироздании. Распространённая горестная птичья песня "Нет, ну а если я не сделаю (объясню, исправлю, покажу), то они ведь так и будут?!"
Логично, что люди ( да и животное, хм, царство) этим пользуются, а Птица чувствует , что где-то дела пошли не так, как нужно, но случается очередной местечковый Апокалипсис, нужно вступиться за честь мундира (оперения), и всё включается заново.
Время от времени Птица совершенно искренне оповещает окружающий мир, что она "не справочное бюро", "не нанималась", "не поддерживает благотворительность", "не обладает даром говорить даром", но через некоторое время ответственное отношение к делу в ней берёт верх, и ...полетели.

То, чего они боятся, неизвестно им самим очень часто. Разумеется, Птицы очень не любят, когда их пугают. Сама про себя Птица, скорее всего, думает, что она непобедима, непогрешима и сильна, но тем сильнее реакция, если вдруг случится попасть в точку птичьего страха.

Птицы - хорошие друзья и очень неприятные враги. Так же как лисы - ни то, ни другое.

Если вы всё время будете называть свою женщину курицей,
то однажды она может снести вам яйца.

9. Птицы- очень яркие , но требовательные возлюбленные. Но именно возлюбленные, не любовницы и не любовники. Птицы сами по себе могут иметь много партнёров, но не одновременно, поэтому любовники и любовницы из них слишком требовательные. Птице непременно нужно быть единственной, да не просто какой-то , а Той Самой Единственной. Если завели роман с Птицей - готовьтесь: моногамная Птица не потерпит игры на две руки. Вам придётся выбирать, а уж Птица будет скакать (ну, или парить) рядом, чтобы убедиться в правильности выбора. Зато со склонностью опекать (насиживать, чесать, нести червяка) из Птиц выходят хорошие мужья и жёны. Требовательные и командующие, но такие, на которых можно положиться.

- Добрый день! И здесь на Ойстраха учат?
- Да, Соломон Маркович, но у вашего Додика нет слуха...
- Ви - больной?! Он же не слушать будет!

10. Птицы певучи. Поют. Чирикают. Декламируют и насвистывают.Они могут не любить музыку "прилюдно" и не быть к ней склонны, но , когда Птица расслаблена - она поёт.
Подловить Птицу "на пеньи" можно когда она в хорошем настроении, и рядом пища. Причём Птица её или готовит или собирается есть, или только что поела. И вот в мизансцене "у кормушки", да ещё если она думает, что за ней никто не наблюдает, Птица начинает попевать. Ещё на Птиц иногда дестабилизирующе может действовать караоке.
Если же Птица вам досталась непоющая - то не извольте беспокоиться: звуковое сопровождение будет, причём чем менее "поюща" Птица, тем более мощно и глубоко выступит её музыкальный вкус.

11. Отличить Птиц внешне можно только в динамике: по движениям, жестам и манерам. Птицы могут быть физически любых комплекций и очертаний. Откровенно здоровых-высоких-тучных среди них меньшинство, но это не значит, что их нет. Птицу внешне можно определить по манере держать голову и особым образом ей вертеть. Это и не движение вокруг, и не вверх-вниз.
Это такой кивок по дуге, движение всей Птицей от головы до кончика хвоста.
Да и просто без движения Птица часто держит голову чуть-чуть набок: внимательно наблюдая, прислушиваясь.

Если Птица отдыхает, спит, мёрзнет или обиделась, она "уходит" головой в плечи, будто "нахохлившись" и "напушившись".
Кстати, при любом размере Птицы - существо это компактно помещается в самые узкие места. Птицы также умеют спать в любом положении.
Птицы выбирают "странные" места, чтобы посидеть - стремянки, барные стулья, подоконники. У них другое чувство равновесия, неописуемое, но другое.

Словом...Птицы бывают разные. Но самое важное и ценное - они бывают.
И, полагаю, огромная доля моей собственной удачи и счастья - оттого, что рядом со мной Птицы.
Вдохновенные Птицы.
Грозные Птицы.
Сердечные Птицы.
Птицы-друзья.
Птицы-логики. Птицы-трагики. Птицы-лирики.
Птицы-дамы. Птицы-кавалеры.

Птицы: крылья, ноги и главное- хвост.

© сойт, октябрь 2010

http://soit.ru/info/shaman/I341
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

soit.ru ШАМАНИЗМ. Одно из восприятий. ЛЮДИ-ВОЛКИ

Сообщение Джэнард » Ср янв 07, 2015 4:55 am

http://soit.ru/info/shaman/I438


Расы. Люди-Волки. Когда кричать 'волк'...а когда - уже поздно.



Есть расы, с которыми общаться радостно, представителей которых увлекательно типировать и искать.
Это Птицы.
А есть расы, с которыми общаться нужно, держа ухо востро, а оружие - снятым с предохранителя.
Это, например, Змеи.
Есть расы, с которыми общаться радостно, но оружие - и бумажник, и сердце, хе-хе! - нужно держать во внутреннем кармане. Это,скажем, Лисы.
А есть расы, с которыми оружие надо держать в сейфе, а бумажник и сердце можно не прятать. Не потому что не возьмут. А потому что если захотят взять, то не поможет.

Волки.


1. Волки от многих других рас отличаются уже тем, что совершенно не приходят в восторг от самого процесса типирования или опознания. И не отрицают его при этом. Ещё интересно, что из всех, пожалуй, самые уверенные в своей принадлежности Духу Зверя - именно Волки. Потому из всего многообразия мохнатых-пернатых-чешуйчатых от волков я ни разу не слышала "ну вот...напиши что ли про нас". Волки скрытны. Волки скрыты. Их не нужно искать - ведь чем чёрт не шутит - можно и найти.

Если есть расы, которые видны чуть ли не с младенчества (драконы, лисы, птицы), то волки относятся к тем, кого "разъяснить" можно лишь с наступления зрелости. Пока Волк "щеняв", он может казаться и странно малообщительным Лисом, и излишне принципиальным и упёртым Котом, и необычно агрессивной Собакой, и подозрительно себе на уме Лошадью. Даже Драконом с высокой степенью адаптации казаться может он. При этом сам Волк будет про свою принадлежность молчать как вобла об стол. До той поры, пока ему самому не захочется себя "объявить".



Робин Гуд отнимал деньги у богатых и отдавал их бедным.
Поэтому люди среднего класса его и знать не знали.


Вообще Волков практически нереально найти. Или позвать. Про "меня никак не зовут, я сама прихожу" - это волчье. Если Волк рядом образовался, то либо вы ему очень понравились, либо так же сильно разозлили. Их скрытость и скрытность отлично совпадает с тем, что ищут в своих членах определённые организации, потому у огромного количества Волков есть и совершенно социально принятые основания себя не разглашать. Если же Волк по какой-то причине в ряды организаций , аббревиатурами обозначенных, вливаться не желает, то он всё равно будет членом какой-то тайной общины. Не исключено, что и имени себя.

Потому если увидели серый хвост рядом, если даже кто-то этот хвост доверительно и широким жестом рядом разложил, то во-первых, это ещё ничего не значит, и во-вторых, вам вообще, может, показалось.


Я бы и рад возлюбить ближних, но как-то их чересчур много.

2. Волки одновременно и стайные, и одинокие звери. Назначение стаи для них - выполнение некой задачи, долга, работы.

В личной жизни они самые одиночные одиночки. Это не значит "нет семьи". Как раз "семья-то большая". Но внутри этого "большая" Волк один. Иногда к тому же и один-за-всех. Удивительно, но при этом Волки не индивидуалисты. Их замкнутость настолько абсолютна, что они вполне могут печься об общественном благе, о высоком духовном развитии нации, о научном прогрессе, о качестве образования.

Если Птицы в стаях поют и дружат, Лисы - общаются и едят, то Волки в стаях охотятся. Они сильнее, когда их много, и ровно для того их и много, чтобы быть в какие-то моменты совершенно объективно существующей и грозной силой. Чтобы эта сила сохраняла единство, Волки признают иерархичность, старшинство, авторитет. И если для Птиц критерий авторитетности - профессионализм, то волчий профессионализм - это сила. В низкого уровня стаях-коллективах, это сила в самом банальном смысле слова. Не зря банды часто себя именуют стаями, не зря "по понятиям" - это часто по законам распределения силы. Ранг, класс, ответственность - это всё степени владения силой. Воинские и т.н. "силовые структуры" ? Посмотрите внимательней, там очень много Волков.

3. При том, что Волки совершенно себя не рекламируют и вообще удачнее обитают на границе мира с его изнанкой, отношение к ним у остальных существ совершенно чёткое. К ним практически невозможно "относиться никак".

Чем Волки отличаются от Лис - сразу, разительно - это тем, что к ним нельзя испытывать "смешанные чувства". Их либо ненавидят (сторонятся, презирают, боятся), либо совершенно безусловно любят. Стоит отметить, что Волки отлично и с удивительным достоинством реагируют на отношение первого типа. Всякое кокетство сорта "ах, я же не 100 долларов, чтобы всем нравиться" им чуждо, они как раз изначально понимают, что не будут нравиться большинству. Волк вообще для "нравиться" не создан, не заточен. Скорее уж озадачивает Волков тот факт, что кто-то их НЕ боится, НЕ отвращается ими, НЕ сторонится. Однако глупо думать, что с Волками сработает "кокетство смелой и наглой еды". Всё равно съедят, если захотят.


Семья заменяет все, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: все или семья.


4. Волки, пожалуй, самые избирательные в вопросах составления пар. Они живут практически исключительно со своими. Все их "заходы в лисятники и рысятники" - это рейды, приключения, из которых Волки часто выходят с чьей-то тушкой в зубах. Ничего особенного, так "просто зашёл". В постоянную же пару Волк себе будет искать именно Волчицу, и Волчица - Волка. С такими запросами они настроены на одиночество и хорошо в нём существуют: без трагедий и "прыжков с барной стойки насмерть". Необычен и волчий подход к моногамии. С одной стороны, Волки не просто моногамны, а принципиально моногамны. И это понятно: своих и так немного, если кто-то прошёл строгий отбор и допущен в святая святых, то преданность ему (или ей) логична и вытекает из ситуации. С другой стороны, всё остальное, что попадается по дороге, называется "добыча", "еда", "game". И почему ж не взять, если съедобно? (Заметьте, лисы в этом похожи на волков, но у рыжих подход более "что ж не взять, если дают". Улавливаете разницу?)

Потому соблазнить Волка просто - надо лишь быть в высшей степени съедобным. Не обязательно кокетничать и флиртовать. Достаточно стоять на месте и быть крайне, крайне, крайне привлекательным во всех отношениях. Подойдут, познакомятся, вежливо возьмут под локоть и откусят голову. Вам, возможно, ещё и понравится, и вы (отрастив новую голову?) будете ждать добавки. Добавки не будет: второй свежести продукт Волков не интересует. Но если убедительно и в красивой позе полежать, то не исключено, что рядом нарисуется Лиса - это тоже незабываемый опыт ;)


Когда кто-то пeреходит мне дорогу,
возникает вероятность, что он не будет ходить по дороге вообще.



5. Волки сдержанно-агрессивны. Сдержанно- потому что тренируются всю жизнь именно сдерживать свои порывы. Но поскольку внутренней силы достанет на силовое решение проблемы, то такой выход кажется самым простым. А часто - и самым разумным. "Нет человека - нет проблемы" - это, конечно, шутка, но с Волками эдак лучше не шутить. При отличном чувстве юмора у Волков (анекдоты и Волки, и , что особенно редко среди женщин - Волчицы умудряются рассказывать с каменными лицами), шуток в свой адрес они не понимают, точнее, не воспринимают.


"...в общем, хлебнул горя в жизни и научился справляться с поражениями,
но если мне попадается плохо чистящийся мандарин - 3,14здец я зверею."
(из непридуманного)

Из-за сдержанности Волков их открытая агрессия часто другими интерпретируется как неожиданная. А ожидать-то стоило. Лисы, кстати, предупреждают, что могут тяпнуть. Волки часто считают, что нужно соображать, кого дразнишь, и самую свою принадлежность к Волкам считают предостережением. Свою стаю защищают так, что в любом источнике связываться не советуют. Вот и я тоже - НЕ СОВЕТУЮ.

Замечательная женщина - та которая замечает вас.


6. Внешне Волков отличить можно по взгляду. Отсмотрите несколько сотен фото волков в природе. И потом вы без труда начнёте ловить этот взгляд у Волков-в-человеческих-телах. Это не Лисы, не Сфинксы, они не шифруются, они просто стоят не под софитами. У Волков даже при отсутствии физического взгляда исподлобья, есть некий воображаемый угол зрения, который может так восприниматься. Конечно же, на вопрос "волк - он какой?" будет вытекать ответ "какой-какой. Серый".

Серый и есть. Вес, рост - любые могут быть, но восприниматься будут как "средние". Глаза -карие-зелёные-голубые - будут для чужих "серые" или "ну...какие-то такие". У многих Волков замечала: вспоминаешь его и вот не помнишь, носит человек бороду или нет. При этом может побриться - и не заметишь. Красивыми волков в целом не назвала бы. Есть волки с очень породистой, благородной внешностью. Но рассмотреть это получается именно на второй и третий взгляд. На первый? Всё будет очень и очень средне. Если описывать одну из моих знакомых Волчиц, то описание будет "высокая, стройная блондинка, длинные волосы ниже талии, приятная улыбка, очень изящная". При этом модельные, в сущности, параметры не бросаются в глаза. Совсем. То, что это потрясающей красоты женщина, рассмотрел только её муж. Но что самое важное: она считает это абсолютно естественным и само собой разумеющимся фактом. По восприятию этого факта можно Волков и выявлять. Скажите про Птицу, что он "никакой". Можете лишиться глаза запросто. Скажите Лисе, что она "не запомнилась". Зверь озадачится, и станет вспоминать, что ж в ней вдруг включило незаметность. Скажите Дракону, что он "не произвёл впечатления". Ещё один пациент в клинике неврозов будет. Волк на это едва заметно улыбнётся. Потому что какой он - он сам знает. А больше этого никому знать не надо.

Волка ещё можно поймать "на спорт". Лису - на спор. А Волка - на спорт. Сколько бы ни весил, в каком бы офисе (по легенде) штаны ни просиживал - Волк среднего сверстника всегда сильнее, ловчее и быстрее. Очень многие владеют боевыми искусствами. И - главное! - пока между глаз не треснет, никто про это не знает.
Одна моя знакомая узнала, что её приятель (с которым она встречалась уже около года) имеет опыт самостоятельных прыжков с парашютом, когда тот подошёл поправить ей парашют во время инструктажа (инструктор отвлёкся на что-то). Да и тогда бы, может, не узнала, если бы увязавшаяся за ними и обалдевшая к тому моменту от скуки я не впилась в него со всей силой лисьего любопытства и вопросом "А кто ты будешь, друже?" Мужик ответил мне...отошёл на шаг, потом на два...и так до возвращения в Москву и улыбался мне с безопасного расстояния.


7. Ещё Волки заметно всегда следуют взглядом за происходящим, за окружающим. Причём когда бы ты на Волка ни посмотрел - он уже смотрит на тебя. Ощущение на любителя, скажу я вам. Постоянный скан местности, внешности, характера, настроения, мира в целом - он нормален для Волков. Сколько Волков знала - ни единому не пришлось объяснять, что такое "круговое магическое внимание", "постоянное 100% внимание", "видеть сзади себя". И если Птицам многим тот же расширенный угол зрения просто дан от природы (зато компенсирован странным распределением этого внимания - это привет, какие у Птиц бывают "слепые пятна"), то Волки последовательно и методочно все аспекты собственной сверхчувствительности развивают. Книга "Суперслух"? Документальный фильм "Суперзрение"? Семинар "Телепатия"? У Волка реакция будет одна: "О. Методичка." Главное, чтобы можно было тихо это дело купить или скачать. Лучше - оплатив киберденьгами и зайдя с прокси.

8. Волки редко бывают богаты. Вернее, их личное благосостояние - каким бы оно ни было - проецируется на стаю. И часто - наоборот, является этой стаи проекцией. Это относится не только к деньгам, но и к возможностям, к доступу к информации, к знаниям, к опыту. Потому машина? Служебная. Командировки, весь мир объездил? За счёт родного государства. Знает три языка? Знает. Но предпочитает на них многозначительно молчать.

- Правда, что минута смеха продлевает жизнь на 5 минут?
- Ну это смотря над кем вы смеетесь. Если над Валуевым, то может и сократить...


9. У Волков в подавляющем большинсте случаев - сильная нервная система. И, следовательно, почти безграничное терпение и очень объёмное внимание. Добавим к этому уже упоминавшуюся силу и логику, подкреплённую идеологией. И получим существо крайне привлекательное. Своей опасностью - прежде всего. Почему опасностью? Потому что если Лисы, скажем, внешне очень агрессивны, но внутренняя лень обычно не доводит их до нападения, то у Волков всё как раз наоборот. Внешнее спокойствие - это спокойствие существа, которое прыгает с места на два метра и делает это тогда, когда ты-то уже думал, что в полной безопасности.

10. В жизни многих Волков ведущей является система принципов, личных "сдержек и противовесов", и в этом Волки похожи на Птиц. Но у Волков система играет именно сдерживающую роль, это система обуздания силы, которая может всё. У Птиц это - направление силы, которой на всё просто не хватит. Мама-Волчица учит дитя, чего ему не надо делать. Мама-Птица клюёт птенца про то, как надо поступать. И в обоих случаях принципиальные Волки и Птицы готовы на всё, чтобы их услышали. Разница, однако, в том, что Птица выносит свои принципы в Мир и в чужие умы, а Волк - нет. Волчица проверит, чтобы свой ребёнок не упал в открытый люк. Схватит ли она чужого, который туда лезет? Ну, мы, конечно, все читали "Маугли", но расчёт на это делать не следует.

Как у всех принципиальных рас, у Волков основные "направляющие" - это честь на стратегическом уровне и честность на тактическом. Они избегают вранья как только могут, причём и своего, и чужого. Следовательно, есть и понятие "предательства", и даже если предавшему иной раз и повезёт от(б)делаться лёгким испугом, то Волчьей-то душе будет печально, очень печально.

И, конечно, Волки - отличные подруги и друзья. Их не может быть - да и не нужно- много. Они чудесные матери и спутницы жизни. Их очень сложно получить себе как в друзья, так и "во враги". И если вдруг так получилось, то про себя вы точно сможете сказать "выдающийся человек." Правда, в случае с "во враги", придётся добавить "жаль, пожил мало".

© сойт, июнь 2012



http://soit.ru/info/shaman/I438
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область


Вернуться в КОРЧМА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron