Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Темы про любимых собак - породистых, беспородных..
Рассказы, фото, обсуждения, вопросы, комментарии

Модератор: Джэнард

Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Нигора » Пн окт 20, 2014 9:43 pm

Товарищи!
Назрел вопрос: малинуа - какие они? Интересует все: рабочие качества, совместимость с другими собаками, уход.
Буду благодарна за ответы.
Аватара пользователя
Нигора
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2014 10:49 am
Откуда: Россия, Тольятти

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Из Дома Уваровых » Пн окт 20, 2014 9:50 pm

Для меня лично это идеальные спортивные собаки,которым быть компаньонами просто смертельно))) при том,что бы они стали реально классными надо направить неуемную энергию в нужное русло. Нареканий по здоровью пока не слышала от владельцев, на форумы породные честно не лазила.
Аватара пользователя
Из Дома Уваровых
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Сб июл 19, 2014 11:37 pm
Откуда: Рязань

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Нигора » Пн окт 20, 2014 10:02 pm

Ирина, спасибо за ответ! А такой момент: если собаку занять че-то, например фристайлом? То есть, способна ли малинуа быть домашним любимцем, но не в плане, что с утра до вечера диван пролеживать, а именно иметь свое дело - ну, тот же фристайл. Сколько по времени собака должна быть занята делом? Если я работаю с 9 до 18, в выходные готова полностью посвящать себя собаке, плюс прогулки утром и вечером по часу в будние дни, смогу ли я обеспечить в таком случае собаке полноценную, интересную жизнь?
Аватара пользователя
Нигора
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2014 10:49 am
Откуда: Россия, Тольятти

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Из Дома Уваровых » Пн окт 20, 2014 10:13 pm

Нигора писал(а):Если я работаю с 9 до 18, в выходные готова полностью посвящать себя собаке, плюс прогулки утром и вечером по часу в будние дни, смогу ли я обеспечить в таком случае собаке полноценную, интересную жизнь?
вот честно не знаю. :oops:
Аватара пользователя
Из Дома Уваровых
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Сб июл 19, 2014 11:37 pm
Откуда: Рязань

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение aziat » Вт окт 21, 2014 9:43 am

На этот вопрос думаю сможет ответить Николай Лысенко, у него мали Энже.
aziat
 
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 10:28 am
Откуда: Россия, Москва, САО

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Нигора » Ср окт 22, 2014 8:11 pm

aziat писал(а):На этот вопрос думаю сможет ответить Николай Лысенко, у него мали Энже.

Прошу прощения за мою неосведомленность - он здесь бывает? В смысле, на форуме?
Аватара пользователя
Нигора
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2014 10:49 am
Откуда: Россия, Тольятти

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Джэнард » Вт ноя 18, 2014 12:07 pm

Редко, но бывает, а ответа от него неизвестно дождёмся или нет


Пока кидаю что нашла - вернее что под руку попалось


http://zooinform.ru/dog/blogs/Ivan_Zate ... _selektsii

ИВАН ЗАТЕВАХИН


Бельгийские овчарки и национальный спорт как фактор селекции

Фото Елена Затевахина


Многолетняя культура разведения собак для выставок привела к предсказуемым результатам: в широких массах кинологической общественности довольно размыто упорядоченное представление о том, что, собственно, делать с этими собаками. То есть понятно, что делать с ввезённым в страну экземпляром Х. Участвовать в соревнованиях. А вот что дальше? Как разводить этих собак? Как проводить их селекцию? Никто толком не знает, иначе, согласитесь, у нас в стране уже было бы устойчивое поголовье рабочих малинуа. Впрочем, произнеся это слово, понимают ли люди, с губ которых оно сорвалось, с чем или кем они на самом деле имеют дело?



Почти мемуары
Взявшись за написание этой статьи, я внезапно вспомнил приключения первых малинуа в России. Неверие, косые презрительные взгляды «бывалых» сопровождали поначалу появление этих собак на поле отечественного собаководства. Итак, первые малинуа были привезены в страну в 1996 г. А.Л. Романовичем, основателем журнала «Друг». Собаки были приобретены в полицейском питомнике. Двухлетки тервюрен Жюль и малинуа Гард обладали дипломами второй ступени Французского ринга. Их Романович поместил в некий гремевший в ту пору Главный военный питомник, ещё один щенок жил у него на даче, и ещё один молодой малинуа был отдан на воспитание одному из создателей Большого ринга — Сергею Малышеву. Общение с военнослужащими (те, кто помнит методы и уровень тогдашнего дрессировочного «мейнстрима», поймут, о чём я) подействовало на собак столь угнетающе, что Александр Леонидович забрал их из армии и передал вместе с подросшим щенком в одно из подмосковных подразделений спецназа МВД, в котором только что было сформировано кинологическое подразделение. Консультировать кинологов А.Л. Романович попросил меня, ну а я взял с собой помощников — талантливого молодого тренера Владимира Кружкина (к сожалению, рано закончившего с тренерской деятельностью) и ещё более молодого и талантливого Андрея Чаадаева (к счастью, с дрессировкой заканчивать не собирающегося).

Изображение


Первое знакомство с пострадавшими от «дедовщины» бельгийцами оставило сложное впечатление. Если «домашний» Барри Сергея Малышева буквально излучал энергию и демонстрировал желание заниматься всеми известными и неизвестными тогда в России видами спорта (от Большого ринга до аналога флайбола), то малинуа Гард и тервюрен Жюль были грустны и пассивны. Общавшийся до этого только с рабочими, строившими дачу А.Л., подросший к тому времени щенок Барри «спецназовский» (не путать с Барри Сергея Малышева — они были тёзками) вообще отказался выходить из вольера. Сразу скажу, что самым сложным было убедить ребят, что эти неказистые и некрупные по российским меркам собаки – отменные бойцы. Мы провели несколько восстановительных занятий с Жюлем и Гардом, в процессе которых не столько управляли ими, сколько давали «оторваться» в защитной работе и попутно объяснили им, что теперь они не спортсмены, пусть даже в такой «козырной» дисциплине, как Французский ринг, а патрульно-штурмовые собаки, т.е. их задача — патрулировать, находить врага и кусать его. С Барриком было сложнее, но восстановительная терапия, заключавшаяся в тех же занятиях по защитной службе, сочетавшаяся с социализацией, сотворила чудеса.

Разумеется, ничего подобного не случилось бы, не поверь нам ребята. Их фамилий не называю по простой причине — не уверен, нужно ли им это, учитывая их профессиональную деятельность. Если бы они не включились в работу на всю, как говорится, катушку, боюсь я сейчас не писал бы эту статью. Не скрою, занятия через четыре пришлось даже пойти на пари — главного сомневающегося одели в привезённый из Франции (тоже впервые!) зелёный костюм Андрея Чаадаева с гордой надписью «Мишель» на ноге (исторические штаны от него до сих пор покоятся в будке чертановской площадки), дали в руки черенок от лопаты — типа успеешь попасть до хватки — молодец. Разумеется, я знал, что собака ничем не рискует, потому что за пару недель до описываемых событий мы провели тесты с Барри Сергея Малышева на небезызвестной площадке «Чертаново». Проверял «домашнего» Барри некий сертифицированный ринговый фигурант (не Чаадаев), который, ещё только замахивался прутом, а Барри уже висел у него на филейной части. Не стоит сомневаться в том, что аналогичную картину мы получили и в эксперименте со спецназовским бельгийцем Гардом, с той разницей, что вызвавшийся доброволец вообще не успел поднять черенок до уровня пояса, как очутился лицом на траве. После этого дело пошло веселее, и через какое-то время собаки приступили к несению службы, а Баррик «спецназовский» радовал всех сумасшедшей хваткой, желанием борьбы и даже демонстрировал удаль израильским и прочим зарубежным коллегам, знающим толк в том, что называется «антитеррор».

Изображение

Сейчас всё это читать чудно, но прошло ещё лет пять–семь (!!!), прежде чем в бельгийцев поверили спортсмены и любители. Может быть, потому, что наряду с рабочими собаками среди представителей этой славной породы встречаются так называемые шоу-собаки, к серьёзной работе непригодные?



Неверие прошло, но появились проблемы
Со временем, когда на руках у спортсменов стали появляться настоящие рабочие собаки, разными путями появившиеся в России, ситуация изменилась, и уж тут те, кто громче всех кричал про то, что «таких овчарок у них на соседней помойке пруд пруди», стали знатоками породы и начали непринужденно жонглировать замысловатыми кличками и титулами.

Вместе с тем до сих пор настоящие спортсмены предпочитают ввозить собак из-за рубежа, не доверяя — порой справедливо — собакам отечественного разведения. В этом есть определённый резон, поскольку разведение рабочих собак в нашей стране (и не только бельгийцев) весьма хаотично, вяжут собак совершенно разных по происхождению, фенотипу и способностям лишь на том основании, что это — представители одной породы.

[img]http://zooinform.ru/uploads/20140818/малинуа%20Кольт,%20вл.%20АнастасиКопаева.jpg[/img]
Малинуа Кольт, вл. А. Копаева.


Замысливая вязку особи кобеля А — пусть и спортивного чемпиона, с сукой Б — тоже чемпионкой, никто не гарантирует, что получит чемпионское потомство — если собаки разного происхождения, из разных популяций. Просто таковы законы генетики — науки более чем сложной, а её законы, как учит нас школьный курс биологии, открыты монахом Грегором Менделем в результате экспериментов на поле гороха. А ведь поведение собак — это вам не окраска цветков гороха. Это куда более сложное сочетание признаков. Соответственно, для того чтобы гарантированно получать те или иные искомые признаки от собак разного происхождения, необходимо иметь куда большее число собак, нежели бывает щенков в одном помёте. Это не значит, что от двух чемпионов разного происхождения невозможно получить щенка с чемпионскими задатками. Просто вероятность его появления плохо предсказуема.



[img]http://zooinform.ru/uploads/20140818/cp_Обладатель%20Кубка%20России%20по%20Русскому%20Рингу%20малинуа%20Гангстер,%20вл.%20Андрей%20Медведев.jpg[/img]


Почему я это пишу? Просто потому, что под «брендом» малинуа вполне спокойно сосуществует несколько популяций собак, селекция которых определяется участием в национальных состязаниях трёх стран: Франции (Французский ринг), Бельгии (Бельгийский ринг) и Нидерландов (КНПВ). Точно так же, как когда-то в Германии (особенно в Восточной) существовала популяция немецких овчарок, разведение внутри которой во многом определялось успехами в таком состязании, как Шуцхунд. Кроме того, в Бельгии и Голландии существуют популяции собак, владельцы которых, мягко говоря, с недоверием относятся к деятельности FCI и разводят собак только по рабочим качествам. Причём зачастую (как, например, в Нидерландах) это почти официальная позиция, поскольку деятельность КНПВ находится под патронатом королевской семьи, представителя которой мы своими глазами видели на чемпионате Нидерландов в Эйндховене. Добавлю, что в этих странах и собак с родословной FCI разводят, ориентируясь не на экстерьер, а на их успехи в национальных видах спорта. Между тем, несмотря на общее сходство требований в этих состязаниях, требующих от собаки наличия таких качеств, как смелость, вязкость, выносливость, склонность к борьбе и т.д., характер этих требований различается. А это, учитывая высочайший уровень состязаний и, следовательно, высокую специализацию собак, приводит к тому, что ньюансы их характера и экстерьера порой различаются уже весьма сильно.



Европейский прагматизм
Ранее мы говорили о том, что под «брендом» малинуа вполне мирно сосуществуют собаки разной внешности и с разными способностями. Возможно, несколько утрируя имеющуюся картину, можно сказать, что в данном случае мы имеем дело, если следовать ещё советской зоотехнической традиции, с настоящей породной группой с несколькими типами собак. Причём ФЦИ — и это, на мой взгляд, весьма позитивный момент — плотно контролирует далеко не всё поголовье этих собак, а лишь ту его часть, которая участвует в шоу-выставках. Между тем в Бельгии, Франции и Голландии взгляды на разведение рабочих собак предельно прагматичны и определяются прежде всего соображениями функциональности, а именно: является эта собака пригодной для служебного использования или нет.



Соревнования и селекция
Действительно, рабочие качества среднего малинуа из этих стран вызывает уважение у каждого, кто имел дело с дрессировкой. В каждой из этих стран сформирована своеобразная пирамида, фундамент которой — «среднее» массовое поголовье рабочих собак — украшает вершина из чемпионов по национальной спортивной дрессировочной дисциплине, чемпионы и призёры по которой, как правило, и становятся основными производителями. Таким образом, абсолютно логично, и это важно отметить, что каждая из соревновательных систем становится селекционным, как раньше писали, «зоотехническим», мероприятием. Напомню, однако, что в каждой национальной системе трёх стран есть свои особенности, которые неизбежно приводят к отбору собак по определённым качествам: а именно, оказывают влияние на их внешний вид (хотя бы на уровне тенденции) и способность к работе определённого характера. Как говорит народная мудрость, «от осинки не родятся апельсинки». Продолжая эту мысль, заметим, что от осинки родятся осинки, а от апельсинки — апельсинки, в зависимости от того, что за растение вы культивируете. Так, раз за разом, пуская в разведение преимущественно чемпионов и их потомков, вы получаете поголовье, наибольшим образом приспособленное именно к данной соревновательной системе.

В нашей стране в основном встречаются собаки самого разного разведения, в том числе отечественного, которое традиционно характеризуется преобладанием вкусовщины, кумовства, шоу-составляющей, а также финансового аспекта, но не планомерной и вдумчивой селекцией собак, подходящих для той или иной деятельности. Поэтому и собаки попадаются самого разного качества. Однако, к счастью, попадаются у нас и собаки национальной селекции из трёх означенных стран Западной Европы.

Итак, три страны — три национальные системы: Нидерланды — КНПВ, Бельгия — Бельгийский ринг, Франция — Французский ринг. Эти системы в той или иной степени плотно привязаны к требованиям, предъявляемым полицейским собакам данных стран. У каждой системы свои достоинства — и, вероятно, недостатки, хотя, на мой взгляд, здесь мы наблюдаем тот невероятный случай, когда недостатков у систем нет, а есть чёткое (но разное) видение того, какие нормативы должна выполнять служебная собака. В разных случаях это разное видение.

Я намерено исключил из обсуждения такие спортивные дисциплины, как мондьоринг (глобалринг) и ИПО. Дело в том, что обе дисциплины являются международными, чисто спортивными, сравнительно молодыми и в известной степени упрощёнными, созданными на базе других, вполне работающих национальных дисциплин (мондьо-глобал — в основном на основе Бельгийского и Французского рингов; ИПО — на базе шутцхунда). Обе дисциплины в означенных трёх странах Западной Европы на формирование поголовья малинуа пока серьёзного влияния не оказывают — по той простой причине, что отбор, скажем, по высочайшей сложности нормативам Французского или Бльгийского рингов более жёсткий, чем по более щадящим нормативам мондьоринга.



Мехелары из Мехелена
Ещё одно соображение исторического характера. Центром рождения малинуа является фламандский город Мехелен (или по-французски — Малин), где государственным языком является фламандский — один из диалектов нидерландского языка. Разумеется, один город не может быть центром породообразования, и то, что мы называем малинуа, — по своему происхождению овчарка из Нидерландов в широком смысле, т.е. той части стран Бенилюкса, в которой говорят по-нидерландски. Если ещё конкретнее, то речь идёт как раз о тех местах, в которых происходит действие бессмертного произведения Шарля де Костера «Тиль Уленшпигель». Это место, где в с XV века бурно развиваются города (Антверпен, Амстердам, Гент, Брюгге, Маастрихт, Хертогенсбосх) и городская торговля и где зародилась собственно полицейская дрессировка. Собак для патрулирования торговых городов во Фландрии (часть Южных Нидерландов) используют чуть ли не с XVI века! Первые умельцы дрессировки появились там в конце XIX века, а первая школа для служебных собак была создана Эрнстом Ван Вемезалем в Генте в конце 1898 года. Поэтому тех, кто стал нам известен под названием малинуа, т.е. служебных, рабочих овчарок, в Бельгии и Нидерландах обычно называют мехеларами, по нидерландскому названию города — Мехелен. Может быть, поэтому в своё время, между Первой и Второй мировыми войнами, когда каждая европейская страна стремилась зарегистрировать свою национальную породу, возникла путаница в вопросе происхождения голландской овчарки и малинуа (мехелара). По сути — это две перетекающие одна в другую формы нидерландской овчарки, причём ещё в 30-х годах XX века мелких собак одной породы в Голландии регистрировали как малинуа, а более крупных — как хердеров. Вообще западноевропейские овчарки этого региона, прибавим к ним лежащий рядом Эльзас (провинция Франции, как считается, родина немецкой овчарки), до Второй мировой войны вообще различались очень мало (скажем, эльзасскую овчарку от малинуа-мехеларов Бельгии и хердеров Голландии можно было отличить разве что по чаще встречающемуся в поголовье окрасу).

[img]http://zooinform.ru/uploads/20140818/настощий%20мехелар.jpg[/img]


Лишь в последующие годы довольно извилистым путем произошло разделение современных пород, которое у рабочих линий до сих пор не закончено — учитывая практику межпородных микстов в странах Бенилюкса и их дальнейшее использование в селекции рабочих линий. Тем не менее специфика национальных рингов закономерно приводит к отбору собак с наиболее подходящими для данного вида спорта параметрами, подобно тому, как игра под названием баскетбол приводит в свои ряды наиболее высокорослых игроков.

Итак, давайте рассмотрим, какие требования предъявляют к собакам соревновательные дисциплины трёх ведущих западноевропейских кинологических держав. При этом следует понимать, что в данной статье мы не можем детально описывать каждый норматив из состязания — остановимся лишь на самых характерных, по нашему мнению, деталях.



Франция
Доминирующей системой подготовки спортивных полицейских собак здесь является Французский ринг, который подразделяется на три уровня, различающихся увеличивающейся сложностью требований. Соревнования проводятся на довольно просторных площадках-рингах, зачастую это специально размеченные футбольные поля. Непосредственно выступление собаки на самом сложном, третьем, уровне может длиться около 45 минут и включает в себя проверку навыков послушания, физических кондиций собаки (на третьем уровне — прыжок вперёд и обратно через сплошной забор высотой 2 м 30 см, безопорный прыжок высотой 1 м 20 см, прыжок в длину — 4 м 50 см), навыков задержания, конвоирования и охраны вещи.

Изображение


Отличительная черта Французского ринга: навык собаки по задержанию, конвоированию и охране предмета проверяется помощником, пытающимся создать собаке помехи — на третьем уровне максимальные. Непосредственно до хватки помощник (декой) уворачивается, мешает собаке при помощи стека-трещотки, пытается её обмануть разными способами. На охране вещи он также должен максимально отвлечь собаку и в идеале утащить у неё охраняемую корзинку. Во время конвоирования помощник имитирует побег в самых неожиданых для собаки ситуациях, причём малейшее промедление во время предотвращения побега хваткой штрафуется. Во время хватки помощник пытается сбросить с себя собаку, резко поворачиваясь и совершая разнообразные рывки. В движениях декоя много вращений, такая манера работы, особенно на стадии подготовки помощника, несёт в себе много заимствований из популярных во Франции восточных единоборств, особенно Кобудо. Немного отвлекаясь, замечу, что Французский ринг — самый «фигурантский» из всех рингов, здесь помощник (во всяком случае в финале чемпионата Франции) должен быть настоящим атлетом высочайшего, буквально олимпийского уровня. То, что помощник активно уворачивается от собаки, а затем немедленно пытается её сбросить, предъявляет к её действиям особые требования — она должна максимально плотно цепляться за костюм декоя в любой доступной точке. Как правило, собак учат цепляться не за движущуюся, а за «ближайшую» к ней точку. Однако без врождённых способностей — скорости, вёрткости, цепкости и вязкости — научить собаку бороться с вертлявым декоем невозможно. Для собаки, участвующей в системе Французского ринга, участие в выставках абсолютно необязательно — по достижении года собаку осматривают на предмет соответствия (на практике весьма приблизительного) стандарту. И лишь чемпиону — обладателю Кубка Франции — необходимо выставиться и получить оценку.


[img]http://zooinform.ru/uploads/20140818/Собаки%20селекции%20французского%20ринга%20стремительны%20и%20цепки.jpg[/img]

Безусловно, определяющими факторами, формирующими анатомические и характерологические особенности французских малинуа, являются следующие: а) необходимость проводить в ринге около 45 мин.; б) высокий уровень нормативов по прыжкам; в) манера работы помощника, основанная на его единоборстве с собакой; г) необходимость мгновенно реагировать на действия декоев. Эти факторы естественным образом приводят к «выживанию» собак определённого типа: малинуа селекции Французского ринга, как правило, не очень крупные, в среднем вписывающиеся в стандарт породы ФЦИ по высоте в холке, до 30 кг весом, но чрезвычайно крепкие, атлетичные, быстрые, резкие, выносливые, вязкие (на тренерском сленге «пиявистые» — от слова «пиявка») собаки.



Немного о корнях
Есть мнение, что современная ринговая — полицейская дрессировка зародилась во Фландрии — исторической провинции, расположенной на территории части современной северной Франции, северной Бельгии и юга Нидерландов. И не сельские просторы, на которых трудились овчарки, а именно города Мехелен, Антверпен, Амстердам, Гент, Брюгге, Маастрихт явились центром формирования культуры, получившей впоследствии название «полицейская дрессировка». По крайней мере с XVI века собак-овчарок использовала городская стража этого региона. В 1880-х годах по городам и весям Бельгии путешествовал с декоем-помощником идейный предтеча всех современных тренеров-«семинаристов» бродячий дрессировщик Эдмон Мошерон, демонстрировавший (за деньги!) со своими собаками Даксом, Никой и Мисс и декоем, чьё имя история не сохранила, удивительные по тем временам трюки. Довольно быстро у Мошерона появились последователи. Многие упражнения бродячих дрессировщиков затем легли в основу полицейской дрессировки, которая в Западной Европе, во всяком случае в Голландии и Бельгии, превратилась в настоящий культурный феномен.



К вопросу о терминологии
Кстати, о терминах. Во время путешествия в небольшой компании по прекрасной исторической Фландрии мы заехали в городок Паал, где должны были состояться состязания начального уровня по Бельгийскому рингу. В аккуратных, но извилистых улочках старинных городков Бельгии навигатор сошёл с ума, и нам в поисках соревновательной площадки пришлось спрашивать дорогу у местного населения, которое в основном разговаривало на валонском (диалекте французского) и местном нидерландском (государственном на севере Бельгии) языке. Как вы догадываетесь, лингвистов среди нас не было, поэтому блуждание грозило затянуться. Фразы на пинджин-инглиш типа «…Еxcuse me… How to get competition the Belgian ring?» или «…How to find championship ring-sports?» к желаемым результатам не привели. Пришлось ехать «сдаваться» в полицейский участок. Встретили нас там настороженно — ибо, как впоследствии выяснилось, одетые в спортивные куртки брутальные дяди — я и Андрей Чаадаев — в глазах бельгийцев выглядели как польские гастарбайтеры. Но напряжение мгновенно рассеялось, когда, не получив никакой реакции на мантру «белджен ринг» и «ринг спорт», мы произнесли «полис дог компетишн». Что такое «полис дог» тут явно знали. Тут уж наша внешность отыграла в обратную сторону. Нас явно приняли за коллег и, уточнив, из какой страны мы прибыли, с фразой, которую мы поняли как «…ну-у-у так бы сразу и сказали, соревнования полицейских собак, это ж наше всё…» снабдили подробнейшей картой с рисунком, как доехать до искомого места.

Но это всё лирика. Давайте продолжим размышления на тему, как национальные соревнования влияют на формирование облика и поведения собак. Кстати, ещё немного о лингвистике. На вопрос «что за порода соревнуется?» мы получили два ответа: мехелар и малинуа.



Собственно ринг
Итак, Бельгийский ринг. В нём соревнования так же, как и во Французском, проводятся в трёх ступенях возрастающей сложности, причём самый лёгкий — третий уровень. Ринги национального уровня, венчающие серию летних отборочных региональных состязаний, традиционно проводятся в первые три воскресенья сентября, начиная с самого лёгкого, ринга-3. Ещё раз заметим, что, возможно, эти соревнования могли бы называться фламандским рингом, поскольку зародились (в 80-х годах XIX века) и развивались именно в этом регионе. Забавно, что первые состязания прошли аж в 1903 году в Мехелене; единых правил попросту не было, поэтому каждая команда показывала всё, что умеет делать лучше всего. В 1908 году были написаны первые правила этого состязания, которые практически ничем не отличались от первых нормативов КНПВ, но об этом позже. В версии НВБК (NVBK — Nationaal Verbond van Belgische Kynologen — Национальная федерация кинологов Бельгии) принимают участие собаки как с родословными FCI, так и собаки без родословных FCI, последних часто называют мехеларами (по фламандскому названию города Мехелен, как бы в противовес FCI-шному французскому названию той же породы — малинуа, т.е. овчарки из города Малин, как французы называли Мехелен). Мехелары — это собаки исключительно «рабочего» разведения. Особо следует отметить, что в полицию, а зачастую и в профессиональный спорт собак отбирают после так называемых зимних состязаний для новичков, в которых участвуют молодые собаки, как правило, в возрасте около года.

Как организация НВБК существует с конца 1963 года, по сути являясь объединением клубов любителей ринг-спорта и поборником «традиционных» ценностей рабочей селекции. Соревнования по Бельгийскому рингу проходят на сравнительно небольших, компактных площадках с мелким бассейном. Площадки буквально усеяны всевозможными препятствиями: занавесями из цепей, лесенками, мостиками, подъёмами, помостами, мини-сарайчиками, качелями, живыми и неживыми изгородями. Внешне «полянка» для ринга напоминает гибрид детской площадки и полосы препятствий на базе подготовки спецназа.



[img]http://zooinform.ru/uploads/20140818/Собака,%20преодолевающаводную%20преграду%20перед%20задержанием%20помощника.jpg[/img]



[img]http://zooinform.ru/uploads/20140818/Провокациво%20времпроверки%20навыка%20хождениу%20ноги%20проводника.jpg[/img]


В выступлении, которое более компактно, нежели выступление собаки во Французском ринге (на самом сложном, первом, уровне оно длится минут 25), собака должна выполнить (как и в более молодом французском собрате) нормативы по послушанию, прыжкам и получить за это разную оценку — в зависимости от сложности (перепрыгнуть палисад туда и обратно, 2–2,20 м; перепрыгнуть туда и обратно препятствие, 1,20 м; перепрыгнуть канаву 1,5×1,5 м с барьером от 1 до 1,20 м и канаву шириной от 3 до 4 м). Помощник, костюм которого имеет строго выверенные параметры по объёму (он чуть менее мешковатый, нежели костюм французских декоев), во время работы с собакой не уворачивается от неё, хватка у собаки ставится в определённое место: район предплечья — ближе к локтю, или локтя, или в ногу — в район от колена и ниже. Во время хватки собаке дают, как говорится, поработать, показать себя, потрепать-пожевать помощника. Он совершает стереотипные движения, но не пытается вырваться, качество (глубина) хватки оценивается особо. Благодаря конструкции костюма собака имеет возможность хватать, жевать и трепать не «тряпку» костюма, а руку или ногу, защищённую костюмом, что немаловажно. Вместе с тем и во время проверки послушания, и во время силовой работы с помощником на собаку оказывается беспрецедентное давление, её постоянно провоцируют. Даже апортировку собака должна принести, преодолев препятствие, прыгнуть через что-нибудь, пройти какой-нибудь занавес из железных цепей или достать вещь из бассейна.

Во время проверки навыка хождения по команде «Рядом!» вокруг собаки прыгает помощник, не в обиду будь сказано, практически как распоясавшийся павиан, заглядывая ей в глаза, мельтеша руками и размахивая каким-нибудь предметом. Атаковать помощника собака должна строго в рамках определённых ситуаций. Одно из задержаний производится после форсирования собакой бассейна — помощник бросает ей навстречу различные предметы; во время другого специальный ассистент может окатить из ведра водой или поливать во время атаки помощника или охраны предмета из садового шланга, а на прерванной атаке на собаку может упасть какой-нибудь предмет типа канистры. Во время хватки помощник «охаживает» собаку разными предметами — от на вид заимствованного из классической русской бани веника до пустых пластиковых канистр.


[img]http://zooinform.ru/uploads/20140818/Бельгийский%20ринг%20-%20атака%20после%20форсировани%20бассейна,%20помощник%20бросает%20в%20собаку%20игрушечного%20медвед.jpg[/img]


Норматив охраны вещи обязательно исполняется в двух вариантах — в наморднике и без оного. Охраняя вещь в наморднике, собака при попытке её забрать абсолютно бескомпромиссно атакует ассистента в цивильной одежде, нанося ему весьма чувствительные удары, что предполагает известную крепость сложения и высочайшую силу характера. В обоих случаях в руках у помощника находятся предметы (разнообразные конструкции из обручей, пластиковый стул, зонт и т.д.), которые собака должна обойти или преодолеть, для того чтобы воспрепятствовать «краже» предмета хваткой или ударом в наморднике.

[img]http://zooinform.ru/uploads/20140818/охрана%20предмета%20(2).jpg[/img]


[img]http://zooinform.ru/uploads/20140818/Охрана%20вещи%20в%20наморднике.jpg[/img]




Охрана вещи в наморднике.


Вместе с тем к собакам не придираются по формальным признакам, на первый взгляд именно в Бельгийском ринге они наиболее раскованы и раскрепощены — например, при подходах от них совсем не требуется выполнять навык в стиле «равняйсь — смирно», а-ля ИПО. Отличия от Французского ринга — более компактные площадки, чуть более высокая плотность соревнований, обилие всевозможных провокаций и наличие сложных нормативов, начиная с начального уровня, непрекращающееся на протяжении почти всего
выступления давление и, главное, создание помех для собаки не увёртками, а исключительно механическими способами — при помощи предметов.



В чём фишка?
Таким образом, главным фактором отбора собак в Бельгийском ринге является:
1. Сочетание довольно сложных по исполнению навыков атаки, контроля во время атаки и послушания, которые необходимо демонстрировать.
2. Высокая сложность нормативов, начиная с начального уровня.
3. Очень сильное, интенсивное, почти непрекращающееся физическое и «психологическое» давление.
4. Работа в наморднике, с начального уровня предъявляющая очень высокие требования к крепости характера и физической готовности.
5. Необходимость глубокого захвата именно руки или ноги, а не ткани костюма и необходимость демонстрации именно собакой, а не декоем борьбы с помощником.

В результате от собаки требуется соответствовать совокупности признаков, что предполагает сочетание «хладнокровия» с умением взорваться, выдержать жесточайшее давление и опять успокоиться, расслабиться и переключиться на другую деятельность. По своим физическим параметрам собака должна быть способна высоко и далеко прыгать, преодолевать различные препятствия, порой «продавливать» их во время работы с фигурантом, должна хватать и держать его в энергичной манере. Хватка должна быть глубокая, интенсивная и мощная, сковывающая сопротивление фигуранта.


[img]http://zooinform.ru/uploads/20140818/защита%20хозна.jpg[/img]




В результате, по общему впечатлению, собаки (малинуа-мехелары) выступающие в финалах чемпионата Бельгии по версии НВБК, визуально выглядят крупнее и спокойнее «обычных», привычных российскому взгляду малинуа. Они атлетичны, широкогруды, с мощными шеями, переходящими в мускулистую, широкую холку, крупноголовые, порой широкомордые. Эти собаки также выглядят очень спокойными и уравновешенными вовне соревновательной обстановки.

Продолжая сравнивать системы дрессировки, в своих теоретических изысканиях мы добрались до Нидерландов, в просторечии Голландии, где живёт и поступательно развивается самая, пожалуй, на сегодняшний день популярная система полицейской дрессировки — КНПВ. Адепты её, если судить по доступным источникам, есть даже в соответствующих спецслужбах Индонезии, Китая и Таиланда. Однако теория без практики мертва, поэтому знакомство с практикой КНПВ мы (с коллегой Чаадаевым) осуществляли непосредственно на родине системы, где, в отличие от Бельгии, нас принимали почему-то за сербов. Что, конечно, совсем не обидно. Но, положа руку на сердце, какой из Чаадаева серб? Мы, конечно, спешили разъяснить местным товарищам, кто мы и откуда, после чего общение становилось ещё более доброжелательным. Этот факт лишний раз подчёркивает, что любовь к собакам и дрессировочному делу сближает людей разных стран и традиций.



Нидерланды. Немного истории
В Нидерландах первыми энтузиастами полицейской дрессировки с самого начала XX века считаются г-н Ковенберг с боксёром Максом, г-н Ван Оостен с овчаркой Гектором, г-н Стейнс с голландским хердером Фрицем и г-н Локерзе с французской овчаркой Питом. В октябре 1907 года г-н Херфкенс из полиции Гааги побывал в городе Хагене на выступлении немецких полицейских собак, на которые его пригласил немецкий коллега со знаковой фамилией Мюллер. Там он встретил г-на Кесслера из Гааги. Эти два джентльмена и примкнувший к ним г-н Стейнс по примеру бельгийских и немецких коллег 1 ноября 1907 года официально зарегистрировали ассоциацию полицейских собак Нидерландов (NPV), впоследствии ставшей «королевской» (KNPV). Первые состязания первоначально мало чем отличались от правил, по которым состязались их южные фламандские братья. Впоследствии, однако, их пути разошлись, причём в основном разделение произошло уже во второй половине XX века. Голландцы, судя по всему, остались приверженцами — да-да! — «традиционных» ценностей: программа их испытаний в общем виде мало отличается от той, по которой они оценивали собак, скажем, в начале 30-х годов. Безусловно, со временем система претерпевала некоторые «косметические» изменения: скажем, требования к хватке, её качеству сильно ужесточились.

Важно также отметить, что в последнее время в чемпионатах КНПВ выступают собаки начиная с трёхлетнего возраста — это положение регулируется бюрократически. Не вдаваясь в причины такого регламента, эти меры приводят к тому, что в первые два года обучения у собаки закладывается фундамент технической, психологической и физической подготовки, а третий год посвящается непосредственной подготовке по выбранной программе, в результате чего качество тренинга становится исключительно высоким.



Фактура
Всего программ (уровней) в КНПВ три: начальный (Objectbewakingshond – в вольном переводе «собака для охраны») и два, незначительно различающихся по сложности полицейских норматива (Politiehond-1 и Politiehond-2 — «полицейская собака-1 и 2» соответственно). Для выступления в финале первенства Нидерландов собака должна пройти жёсткую систему отбора на региональных состязаниях, набрать определённое количество баллов. Сразу замечу, что собаки, попадающие в финальную стадию чемпионата Нидерландов, как правило, не входят в систему FCI, а разводятся исключительно по рабочим критериям профессионалами и обозначаются в протоколах как х-малинуа (х-мх) или х-хердеры (х-хх). Напомню, что в просторечии «рабочих» малинуа часто называют мехеларами, по фламандскому названию города Мехелен (на французском, соответственно, Малин). Так, в первый день чемпионата КНПВ 2013 года выступало 11 х-мх и один малинуа ФЦИ, а во второй день 7 х-мх и три малинуа FCI. Кроме того, в состязаниях участвовали два отличающихся от х-мх разве что окрасом голландских хердера (х-хх) и два рабочих «немца», тоже вполне вписывающихся в визуальную палитру состязаний, хотя и выглядевших более мелкими в сравнении с фламандскими коллегами по профессии. Отмечу, что в протоколах состязаний с 1986 года (по более раннему периоду у меня нет данных) среди победителей нет ни одного малинуа с родословной FCI. Такое положение дел во многом отражает прагматичный национальный характер нидерландцев: они, без оглядки на кинологическую бюрократию, в спорт высоких достижений и в «работу» берут тех, кто способен дать максимальный результат, а не отбирают собак с красивой международной родословной с вензелями и печатями.

Не могу не заметить, что некоторые специалисты отмечают высокий процент отбраковки щенков в помётах х-малинуа. Вместе с тем в Нидерландах вполне успешно (на уровне региональных состязаний) участвуют собаки с родословными FCI, также обладающие весьма высокими рабочими качествами. Добавлю, что норматив КНПВ обязателен для собак сотрудников полиции, которые регулярно должны сдавать соответствующие экзамены для подтверждения профессиональной состоятельности.

Что ещё следует отметить. С собаками занимаются не менее трёх раз в неделю — иначе весь объём нормативов не освоить. Дрессировка собак по-голландски по сравнению с нашей практикой гибкого «вытягивания за уши» тех, кто выразил желание «позаниматься», выглядит до предела прагматичной. Никаких попыток обойти «лобовое» решение во время отработки навыка нам наблюдать не удалось. Даже щенки «грузятся» довольно объёмно, особенно во время формирования хватки. Небольшой, но важный для понимания процесса нюанс. Хватка у щенка прекращается аккуратным механическим «съёмом» за ошейник. «Сбросы» рукавов и «ног» крайне редки. Очень понятный и правильный, с позиции ветеранов процесса, подход. Впрочем, анализ методов дрессировки в задачу данного обзора не входит.

Если собака не выдерживает доведённого до абсолюта контрастного метода, применяемого при формировании как отдельных элементов, так и поведенческих цепочек (а от собаки нормативно требуется постоянно переключаться от агрессии к выполнению разного по рисунку контроля над задержанным помощником), с ней просто не занимаются.



Специфика
Специфика состязаний в КНПВ заключается в том, что в сравнении с родственными дисциплинами состязания проводятся в режиме «от забора и до обеда», а конкретнее — с 8 утра и часов до 6 вечера. В процессе испытаний у собаки последовательно проверятся не менее 26 навыков, включая прыжки (в высоту с опорой — 1,75 м; прыжки без опоры туда и обратно — 1 м в РН-1–2, через канаву туда и обратно — 3 м, причём перед каждым прыжком собака должна располагаться на расстоянии одного метра от препятствия), форсирование канала шириной от 15 м туда и обратно, апортировку из воды большого предмета (небольшого бревна), поиск больших и маленьких предметов (отдельные упражнения), навыки послушания, в т.ч. сопровождение велосипеда — и более 10 вариантов нормативов, включающих непосредственный физический контакт с помощником, куда входит свободная охрана вещи с возвратом на место и задержание велосипедиста. Кроме того, есть особое упражнение, проверяющее спокойствие пса: в 20 м от лежащей на выдержке собаки группа товарищей имитирует ссору и стреляет в воздух – собака при этом не должна давать никакой реакции, если гавкнет хотя бы раз – получит «баранку».

Задержание помощника, скрывающегося на велосипеде.

Последовательно сдаваемые нормативы, включающие силовую работу помощника с собакой, это по сути проверка разных вариантов развития ситуации борьбы собаки и «нарушителя». Как правило, эти «нормативные» ситуации начинаются похожим образом, а вот как они будут развиваться дальше, собаке неизвестно. В любом случае перед «встречей» с помощником собака должна пробежать более 100 м, при этом траектория движения меняется, помощник по дуге уходит из поля зрения собаки, а дальше он либо продолжает от неё убегать, стреляя в воздух, либо кидает навстречу предметы (обрезки шлангов, как правило), либо производит жёстко регламентированную лобовую атаку, во время которой должен ударить собаку ореховым прутом до хватки, желательно сломав его о спину животного.

В обязательный набор входит вариант прерванной атаки; есть упражнение, когда помощник останавливается, и в этом случае его кусать нельзя, а нужно облаять, забежав за спину. Есть также несколько вариантов развития «конвоев», в том числе включающих провокации (когда изображающего опьянение помощника тоже нельзя кусать), попытки побега и нападения на проводника (здесь, наоборот, необходимо немедленно задержать помощника хваткой). В одном из вариантов «контроля задержанного» помощник активно сопротивляется собаке, с силой бросает в неё обрезки пластикового шланга.

[img]http://zooinform.ru/uploads/20140819/Лобова%20атака.JPG[/img]


В процессе задержания собака должна задерживать помощника хваткой за руку в районе ближней к груди части бицепса (при лобовой атаке), либо, если он поворачивается к ней спиной, – в районе плеча или за ногу. При задержании велосипедиста собака должна задерживать помощника строго за ногу (что регламентировано соображениями безопасности, прежде всего собаки). Велосипедист едет довольно быстро — в противном случае у него есть все шансы после контакта с собакой «поприветствовать» физиономией газон площадки. Очевидно, что если скорость высока, то согласно законам физики меньше шансов получить попутный сильный удар и упасть с железного коня. Хотя и такое случается. В КНПВ используется почему-то велосипед рамной конструкции, что, по всей видимости, должно дополнительно мотивировать помощника.

Помощник одет в специальный двуслойный костюм: нижняя часть из кожи, верхняя – из джута. Кожаная основа, как нам удалось убедиться на практике, с помощью системы ремешков плотно подгоняется под фигуру, джутовая основа более свободна, она позволяет помощнику быстро бегать, наносить удары собаке и бросаться в неё шлангами — но не даёт возможности для манёвра, что, впрочем, и не нужно. Особенности дизайна костюма позволяют собаке производить глубокие хватки, во время которых она удерживает в пасти не «тряпку» костюма, а, так же как и в Бельгийском ринге, непосредственно руку или ногу человека, защищённую костюмом. Во время задержания помощник сначала противодействует собаке (наносит удар до хватки, либо это «дорожка» в голландском варианте, либо вращения с бросками в собаку обрезками шлангов), а затем даёт собаке поработать, потрепать себя. Во время предотвращения побегов и нападений в процессе «конвоев» собака довольно долго «возится» с помощником. Собаки КНПВ показывают очень жёсткие «входы» в помощника, плотную и чрезвычайно энергичную хватку, высочайшее желание бороться, в том числе и на так называемом сбросе активности. В этом случае собака треплет и удерживает абсолютно неподвижного помощника вплоть до подачи запрещающей команды со стороны проводника. Такой подход — проверка навыков борьбы собаки с противодействием помощника и без оного — позволяет оценить глубину её мотивации, активность, физическую кондицию, оценить манеру работы, силу и глубину хватки. Действия помощника строго регламентированы, «приём» собаки очень жёсткий, особенно на лобовой атаке. Во время состязаний помощники, лишённые возможности маневрировать, смягчать приём не то что вращениями на ногах, но и даже «подворотами», довольно часто падают от удара при контакте с собакой, в том числе и прямо на неё. Естественно, в процессе задержания, в том числе во время падения помощника, хватка у собаки ни в коем случае не должна прекращаться.


[img]http://zooinform.ru/uploads/20140819/Собаки%20довольно%20часто%20сбивают%20помощников%20с%20ног.JPG[/img]

[img]
http://zooinform.ru/uploads/20140819/Во%20врем%20падени%20собака%20не%20должна%20отпускать%20помощника.jpg[/img]


В чем «фишка»
В результате складывается довольно пёстрая совокупность факторов, к которой должна быть готова собака: хотя ей не надо очень уж высоко прыгать, зато нужно лихо прыгать в длину, плавать и доставать из воды брёвна, догонять удирающего велосипедиста и бежать рядом со своим хозяином. Ей надо выдерживать удары до и после хватки, во время задержания давить и ломать помощника. От собаки требуется умение удерживать хватку в случае падения на себя немаленьких (меньше 1 м 85 см мы не видели!) голландских помощников. Сама логика испытаний – последовательная проверка действий собаки в разных ситуациях, необходимость в течение дня многократно совершать рывки более чем на сто метров, необходимость включаться, выключаться и снова включаться в преследование и единоборство с помощником — требует от испытуемых очень высоких физических кондиций. Добавлю наблюдение из нашей практики: несложные на первый взгляд элементы, из которых состоят упражнения в КНПВ, даже при самом щадящем и гибком подходе требуют от собаки очень высокой специальной физической готовности, способности сохранять концентрацию на фоне усталости — неподготовленные, занимающиеся раз в неделю собаки (с сильным характером как обязательное условие для занятий) довольно быстро выдыхаются. Пропустив этот момент, очень легко «заформалить» собаку, то есть при соблюдении внешней формы потерять мотивацию, что во время испытаний неизбежно приведёт к «обнулению» и «отказу» собаки.

Таким образом, основными особенностями состязаний КНПВ являются:
1. Их длительность.
2. Большой набор всесторонне проверяемых навыков, требующих от собаки быстрой адаптации к меняющейся обстановке.
3. Необходимость быстро включаться в работу и выключаться из неё, что требует высочайшей специальной выносливости собак.
Собака в течение дня проявляет разнообразную активность, включающую относительно (родственных дисциплин) невысокие прыжки, прыжок в длину на 4 с лишним метра, плавание, совершаемые в процессе задержания помощников «забеги» на максимальной скорости с последующей борьбой, выключением из неё и возобновлением.
4. Очень жёсткая, прямолинейная манера работы фигурантов.
5. Довольно жёсткий подход нидерландских тренеров к дрессировке, который без потери работоспособности способна выдержать далеко не каждая собака.

В результате х-малинуа, как и неотличимые от них на вид и, подозреваю, генетически х-хердеры, финалисты чемпионата КНПВ, в среднем выглядят значительно крупнее (бывают размером с приличного «восточника»), «головастее» и атлетичнее привычных нам малинуа. Победитель состязаний РН-1 2013 года х-малинуа Большой Рой (Big Roy) Ханса Ван Пегге вообще имеет 80 см в холке и весит 50 килограммов (!!!) (по данным владельца). Но, это, пожалуй, экстремальный случай, хотя и укладывающийся в рамки общей тенденции. В своей массе КНПВ-шные мехелары исключительно координированы и раскованы в движениях, а анатомически и пропорциями больше напоминают волков или очень крупных динго, нежели привычных нам овчарок. Для сравнения замечу, что две превосходные (в смысле рабочих качеств, другие находятся вне моего понимания) немецкие овчарки пользовательской селекции были мельче (!) большинства участников финала и, по субъективным ощущениям, чуть «скованнее» в движениях.




[img]http://zooinform.ru/uploads/20140819/Среди%20так%20называемых%20х-малинуа%20встречаютсочень%20крупные%20экземплы,такие,%20как%20Рой,%20чемпион%20КНПВ%20РН-1%202013.jpg[/img]




Среди так называемых х-малинуа встречаются очень крупные экземпляры. Рой, чемпион КНПВ РН-1 2013.


Во внесоревновательной обстановке мехелары, участвующие в финале, вели себя исключительно уравновешенно и спокойно, не проявляли никакого беспокойства и агрессии в толпе участников и братавшихся с ними зрителей, под завязку залитых прекрасным голландским пивом.

Безусловно, в Голландии множество малинуа с родословными FCI, участвующих в соревнованиях КНПВ. Как правило, они успешно выступают на уровне региональных состязаний. Эти собаки, по определению, должны вписываться в привычный FCI-шный экстерьерный стандарт. При этом голландские малинуа внешне жилистые, физически и «ментально» выносливые, отличаются высокой работоспособностью, очень жёстким «входом» и исключительной мотивированностью. Как правило, КНПВ-шные малинуа с родословными FCI легко переключаются на менее сложные, в сравнении с КНПВ, дисциплины (типа ИПО), где стабильно показывают высокие результаты… как, впрочем, и собаки разведения Французского и Бельгийского рингов. Требования, предъявляемые к собакам в национальных спортивных дисциплинах, столь высоки, что они легко способны осваивать «синтетические» международные, проводимые под эгидой FCI, виды — вроде ИПО и мондьоринга. Об отечественных состязаниях и говорить нечего — если собак не тренирует совсем уж законченный «кудесник».

Вместе с тем совершенно очевидно, что для достижения высоких результатов в каждой из национальных дисциплин Франции, Бельгии и Голландии ввиду высокой специализации соревнований и, соответственно, различия предъявляемых требований в разведении необходимо использовать собак местного разведения. Нелепо сравнивать мехеларов Франции, Бельгии и Голландии на предмет, кто из них лучше, а кто хуже. Каждая из популяций самым естественным образом «заточена» под нормативные требования доминирующего в данной стране вида полицейской дрессировки. Поэтому фенотипические различия между малинуа, представляющими популяцию каждой из трёх стран (Бельгии, Франции, Голландии, соответственно), зачастую выше, нежели различия между голландскими хердерами и малинуа (мехеларами) голландского разведения. Ну а то, что фенотип формируется на основе генотипа, нам рассказывали ещё в школе. Поэтому, планируя вязки собак – выходцев из разных западноевропейских полицейских дисциплин, – следует трезво понимать, что по сути «миксуются» собаки разных популяций, «разведённых» отбором в виде соревновательного фильтра в разных направлениях, а потому результат таких вязок прогнозировать невозможно.
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Джэнард » Вт ноя 18, 2014 12:39 pm

Часть фото с текста не пожелалась копироваться, перекопирую через комп - исправлю

прошу извинить
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Джэнард » Пн янв 18, 2016 7:42 pm




Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Джэнард » Сб янв 30, 2016 12:13 am

Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Эльвира » Вс фев 14, 2016 12:03 pm

Ого какая интересная информация про малинуа :!:
Эльвира
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2015 7:47 pm

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Джэнард » Вт апр 05, 2016 11:24 pm

вроде явно бельгийская овчарка, но я путаюсь в их разновидностях

и что за соревнования не пойму, но интересно

Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Джэнард » Вт апр 05, 2016 11:26 pm

а это похоже "нарезка" с тренировок и соревнований, в том числе тренировки щенка (о-очень интересно!!!)

Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Джэнард » Вт апр 05, 2016 11:29 pm

Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: Бельгийская овчарка МАЛИНУА. Вопросы по породе.

Сообщение Джэнард » Вт апр 05, 2016 11:30 pm

Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область


Вернуться в СОБАКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ СОБАКИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron