"КОРГИ - МАЛЕНЬКИЙ ПАСТУХ"

Темы про любимых собак - породистых, беспородных..
Рассказы, фото, обсуждения, вопросы, комментарии

Модератор: Джэнард

"КОРГИ - МАЛЕНЬКИЙ ПАСТУХ"

Сообщение Джэнард » Вс май 21, 2017 4:59 pm

тема породы КОРГИ И ЕЁ РАЗНОВИДНОСТЕЙ, и личных собак ВИКТОРИИ ОЛЕГОВНЫ ИСТРАТОВОЙ - милости просим читать, рассказывать, делиться и радоваться!!!
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: "КОРГИ - МАЛЕНЬКИЙ ПАСТУХ"

Сообщение Виктория-Vet » Вс май 21, 2017 5:29 pm

ИТАК, друзья, немного о КОРГИ.

Вельш-корги порода давняя...
Недавно ученые из Кардиффского Университета (Уэльс) в ходе археологический изысканий в торфяниках Брекон Биконс, расположенных среди холмов Южного Уэльса, обнаружили кости собачки, по всем признакам напоминающей вельш-корги...
Когда-то здесь находилось поселение, со всех сторон окруженное водами озера Ллангорс. В IX веке, к которому и относится находка, здесь располагалась столица небольшого валлийского королевства Брихейниог... Туманом времени окутано происхождение двух уэльсских Корги – Кардиган и Пемброк. Единственное, что известно о них доподлинно, это то, что к своему современному типу породы пришли именно в холмах Уэльса. И даже происхождение
названия «корги» до сих пор под сомнением.
Некоторые склонны считать, что оно произошло от слов dwarf (cor) и dog (gi), что дословно означает карликовая собака, другие уверены, что истинный смысл названия породы таится в словах «to watch over» (cur) — следить и «dog» (gi) — собака. Вельш корги являются старейшими породами Британских островов. В отличие от некоторых пород собак Вельш корги пемброк не имеет четко прослеживаемого происхождения породы. Его происхождение затенено рассказами и легендами.
Фольклор относит происхождение корги к эльфам и гномам Британских островов. Одна из Уэльских легенд сообщает нам, что феи использовали этих небольших собак, запрягая их в свои каретки, или под седлом для поездок и сражений. Если внимательно посмотреть на современных представителей этой породы, то можно увидеть на их плечах, особенно у собак соболиного окраса или трехцветного, очертания этого волшебного седла. Согласно другой легенде, два ребенка, пасшие коров на королевской земле, нашли пару щенков, которых они приняли за лис. Когда они принесли щенков домой, родители сказали им, что эти собаки — подарок фей...Небольшие щенки, которых дети принесли домой, выросли. Они научились помогать людям в их пастушьей работе, что и стало основной деятельностью их потомков на протяжении столетий.
Независимо от происхождения этих пород, эти собаки, несомненно, являются отличными домашними питомцами. Они лояльны и предупредительны, уравновешены, уверенны и любят позабавиться. Другими словами, они имеют все необходимые качества, чтобы быть подходящей собакой для семьи.
Те, кто не очень близко знаком с корги, видят единственным различием в породах хвост, который есть у Кардигана, но, в большинстве случаев, отсутствует у Пемброка. Но более серьезное исследование показывает различия в структуре костей, длине тела, общих размерах, что доказывает различное происхождение каждой из этих пород.
До 1850-х гг. в некоторых районах Уэльса корги был единственной собакой, живущей среди людей. Немногие любители собак (и это, конечно, не уэльсские собаководы) будут оспаривать тот факт, что очаровательный вельш корги кардиган — очень древняя порода.
Две их разновидности ВЕЛЬШ-КОРГИ ПЕМБРОК и ВЕЛЬШ-КОРГИ КАРДИГАН очень близки, но пемброк намного популярнее. Столетиями он был любимцем королевских особ — от Ричарда Львиное Сердце до Елизаветы II.
По сравнению с кардиганами, пропорции пемброков иные: собаки более короткие; ноги у них более прямые, костяк несколько легче, шерсть более тонкая. Уши у кардиганов закруглены на концах, а у пемброков более остроконечны и направлены вперед.
Пемброки зачастую куцехвосты от рождения (NB, натуральные бобтейлы). Темперамент отличен от кардиганов - более подвижный и азартный. Только современные представители обеих пород имеют такое сильное внешнее сходство; различия же предковых форм были гораздо заметнее. Кроме того, достоверно известно, что в первой половине ХIХ в. начали производиться скрещивания пемброков с кардиганами, что усилило близость их внешнего облика. Скрещивания продолжались до тех пор, пока корги не привлекли внимания специалистов и не появились на выставках, т. е. по крайней мере до первой мировой войны.
С 1934 года вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган признаны в Британии самостоятельными породами.
Вложения
DSC_2666.jpg
Щенки вельш-корги пемброка окраса триколор в возрасте 2-х месяцев, пит-к " из Империи Адамант"
DSC_2666.jpg (244.3 КБ) Просмотров: 1630
eb500f1108ff.jpg
eb500f1108ff.jpg (232.19 КБ) Просмотров: 1630
E829F426C90A02121BDCD2D1339A619F.JPG
E829F426C90A02121BDCD2D1339A619F.JPG (67.58 КБ) Просмотров: 1630
past-6.jpg
past-6.jpg (86.43 КБ) Просмотров: 1630
С уважением, Истратова В.О., питомник "из Империи Адамант". Ветврач, эксперт-кинолог, заводчик.
Аватара пользователя
Виктория-Vet
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2014 5:51 pm
Откуда: Москва-Чехов

Re: "КОРГИ - МАЛЕНЬКИЙ ПАСТУХ"

Сообщение Джэнард » Вт май 23, 2017 1:00 pm

Насколько я знаю - порода вошла в моду, чт одля всех пород - увы...

сохраняются ли у корги рабочие качества (нет, я категорически не имею в виду РКФные "пастушьи тесты"

Именно РЕАЛЬНАЯ работа собак этих пород на фермерских хозяйствах?
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: "КОРГИ - МАЛЕНЬКИЙ ПАСТУХ"

Сообщение Виктория-Vet » Вт май 23, 2017 1:25 pm

Да, порода набирает популярность, благодаря удобным размером для городского содержания, характеру, умению адаптироваться к разным ситуациям. Но, пастушью кровь не убьешь никаким декором)) большинство корги, проходящих тесты впервые в возрасте 6-8 месяцев, показывают себя очень уверенно и в большинстве случаев правильно. Многие владельцы, далекие от пастушьего прошлого своих любимцев, отмечают, что их собаки всегда начеку на природе, и стараются контролировать всех семейных, начинают переживать, если народ разбегается в разные стороны)))) В АГРО-ТЕРИСТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ "Нафани", например, регулярно проводятся испытания по пастушьим качествам вельш-корги. Там есть специализированный Центр по подготовке пастушьих собак. Но спорт - спортом, а работа - работой. В "Нафани" уже обращалось несколько фермерских хозяйств для обучения собак пастьбе, поскольку на своих территориях они хотели бы использовать четвероногих "помощников" по их природному назначению...
Вложения
jashinsport.jpg
jashinsport.jpg (70.68 КБ) Просмотров: 1627
tosha.jpg
tosha.jpg (89.88 КБ) Просмотров: 1627
С уважением, Истратова В.О., питомник "из Империи Адамант". Ветврач, эксперт-кинолог, заводчик.
Аватара пользователя
Виктория-Vet
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2014 5:51 pm
Откуда: Москва-Чехов

Re: "КОРГИ - МАЛЕНЬКИЙ ПАСТУХ"

Сообщение Джэнард » Вт май 23, 2017 1:34 pm

О каких тестах речь?

Об этих РКФихированный типа "пастушеские" или о реальных проверках и поездках в хозяйства?

Кто-то из предков Ваших собак работает на хзяйствах? Есть какие-т овидео, фото?
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область


Вернуться в СОБАКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ СОБАКИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron