Из истории. 1940г изд-во Сельхозгиз Т. Перумова

Специализация пород. Отбор, подбор, проверки

Модератор: Джэнард

Из истории. 1940г изд-во Сельхозгиз Т. Перумова

Сообщение Джэнард » Ср фев 19, 2014 7:07 am

Передовой опыт в служебном собаководстве


Отрывок из книги «Передовой опыт в служебном собаководстве колхозов и совхозов» Сельхозгиз 1940
Т. Д. Перумова

Использование собак для охраны общественного имущества и пастьбы животных в совхозах и колхозах
с каждым годом принимает все большие размеры. На необозримых степях и в глухой тайге при пастьбе гуртов и отар собака служит верным помощником гуртоправу и чабану. Служебные собаки приносят большую пользу в сельском хозяйстве. Наличие большого количества ценных собак, годных для охраны стад, раскрывает перед колхозами и совхозами широкие, возможности в увеличении количества служебных пастушьих собак.
Долгое время было распространено мнение о том, что для служебных целей годны только импортные собаки, что собаки отечественных пород не поддаются дрессировке. Передовики собаководства доказали на практике всю несостоятельность этой «теории». Теперь с достоверностью доказано, что собаки отечественных пород не только не уступают импортным, но во многих качествах они превосходят импортных. Собаки отечественных пород прекрасно применяются не только в сельском хозяйстве, но и по охране границ, сторожевой и караульной службах.
У нас теперь уже организовано много питомников служебных собак, школы служебного собаководства и научно-исследовательские лаборатории, в которых, наряду с успешным разведением собак, готовятся многочисленные кадры специалистов служебного собаководства. Так, питомник Крымской опытной станции по животноводству ведет большую работу по восстановлению южно-русской овчарки. За период с 1933 по 1939 г. количество собак этой породы увеличилось в 10 с лишним раз. С 1935 г. южно-русских овчарок из Крыма уже стали вывозить в другие области и края. В настоящее время по улучшению породы южно-русских овчарок работает уже много питомников и колхозов. На ежегодных курсах колхозников-собаководов изучается техника разведения и дрессировка собак.
Применяя собак дли охраны колхозного богатства, колхоз «2-я пятилетка», Тельмановского района, Крымской АССР, в 1939 г. сократил четырех сторожей и сэкономил свыше 1 100 трудодней. Проводя большую работу по развитию служебного собаководства, питомник, научно-исследовательская лабо¬ратория и школа служебного собаководства Наркомсовхозов СССР вывели новые линии овчарок, превосхо¬дящие по служебным качествам немецких овчарок; они своей работой доказали возможность выращивания щенят осеннего приплода и выкармливания больших пометов. Научно-исследовательская лаборатория разработала нормы кормлении собак, которые рекомендуются теперь для широкого применения их на производстве.
Школа служебного собаководства только за последние два года подготовила 213 инструкторов. За хорошую работу питомник Наркомсовхозов получил на Всесоюзной сель¬скохозяйственной выставке 1939 г. диплом II степени. Опыт лучших питомников, участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 г., и описан в этом сборнике статей. В составлении книги принимали участие: Т. Д. Перумова, Улучшение южно-русской овчарки. Кандидат сельскохознйстпенных. наук Л. Г. Томмэ. Передовой опыт в разведении пастушьих собак. А. Л. Вартанов. Натаска подружейных легавых собак. Отзывы о книге просим направлять но адресу: Москва. Орликов пер., 3, Сельхозгиз.




УЛУЧШЕНИЕ ЮЖНО-РУССКОЙ ОВЧАРКИ
(Опыт работы питомника Крымской опытной станции по животноводству)
Т. Д. Перумова
Работа по улучшению южно-русской овчарки была начата в Крыму в 1933 г. В настоящее время всю практическую и научно-иссле¬довательскую работу в области сохранения и восстанов¬ления этой породы ведет питомник южно-русских овча¬рок при Крымской опытной станции по животноводству. Южно-русская овчарка вышесреднего роста, сильная, злобная, храбрая и выносливая собака. Благодаря своему густому и длинному шерстному покрову она хорошо переносит и холод и жару. Несмотря на кажущуюся не¬уклюжесть, южно-русская овчарка очень подвижна. Она привязчива к хозяину и недоверчива к посторонним, легко поддается дрессировке. Все эти хозяйственно-полезные качества ставят южно-русскую овчарку на одно из первых мест среди многочисленных пород служебных собак.
Происхождение южно-русских овчарок до сего вре¬мени точно не выявлено. По широко распространенному мнению профессора А. А. Браунера, южно-русская ов¬чарка завезена к нам из Германии вместе с мериносовыми овцами, но по материалам, собранным опытной станцией, более правдоподобно, что южно-русская овчарка являет¬ся местной собакой, улучшенной путем скрещивания с овчарками, завезенными из Германии и Испании в период развития тонкорунного овцеводства в России, в начале XIX века.
С достоверностью известно, что южно-русская овчарка была незаменимым помощником чабана в борьбе с мно¬гочисленными волками в южных степях России. Огром¬ное количество волков, населявших эти степи, подтверждается, например, тем, что в 1845 г. на облавах я быв¬ших Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Бессарабской губерниях за четыре дня было убито 1 404 волка. Понятно, что чабаны очень ценили южно-русских овчарок, и у каждой отары, содержалось по 8—10 голов этих свирепых, чутких собак. Особенно хороши были южно-русские овчарки у чабанов бывших помещиков Фальцфейнов, владельцев Аскании-Нова.
В период гражданской войны, в период оккупации интервентами части Украины и Крыма и, наконец, в период ликвидации бандитских шаек, орудовавших в южной части Украины, белобандитами было уничтожено очень много южно-русских овчарок. В первую очередь гибли наиболее злобные собаки. Это объясняется тем, что южно-русские овчарки, охраняя стада овец, не только не подпускали близко к стаду посторонних людей, но были случаи, когда эти верные сторожа стаскивали всадника с лошади, и поэтому прежде чем взять овец из отары, надо было пристрелить собак.
В период коллективизации сельского хозяйства озверелое кулачество уничтожало вместе со скотом и южно-русских овчарок. С целью сохранения южно-русских овчарок Наркомзем Украины в 1928 г. выделил специальную комиссию, которой было поручено обследовать состояние южно-русской овчарки в южной части Украины, особенно в Асканийских степях и в окрестных селениях. Работа комиссии показала, что осталось только очень незначительное количество, несколько десятков голов, южно-русских овчарок и что оставшиеся собаки были неудовлетворительного качества: мелкие, тонкокостные, с плохим шерстным покровом, с неправильным строением зубов и неправильными прикусами. Почти поголовно все собаки были трусливые, и только отдельные экземпляры, насчитывавшиеся единицами, оказались более типичными, но и у этих собак были неправильные прикусы.
По предложению той же комиссии в Аскании-Нова был организован питомник южно-русской овчарки, но двухгодичное существование этого питомника не дало каких-либо положительных результатов в деле улучшения этой породы собак. При плохом содержании и не-правильном воспитании южно-русских овчарок в Асканийском питомнике выращивались такие же мелкие собаки, поголовно трусливые и вдобавок благодаря тесному инбридингу с значительными недостатками в окраске глаз и носового зеркала.
Очень часто встречались собаки белоглазые с мраморными и телесного цвета носами. После этой неудачной попытки в 1933 и 1934 гг. в Крым были завезены из Аскании-Нова и частью из Харьковской области несколько десятков южно-русских овчарок. Эти собаки были переданы колхозам. Племенные гнезда вначале были организованы в Красно-Пе-рекопском и Джанкойском районах, затем постепенно в Тельмановском, Колайском, Ичкинском, Биюк-Онларском и, наконец, в 1938 г. в Бахчисарайском районе.
Поголовье южно-русских овчарок в Крыму стало быстро возрастать. Еще с 1935 г. южно-русские овчарки стали вывозиться из Крыма в различные области и республики, и с каждым годом этот вывоз увеличивается. В 1939 г. из Крыма было вывезено собак в другие области в 14 раз больше, чем в 1935 г.
С самого начала работы в Крыму по улучшению южно-русской овчарки были поставлены следующие основные задачи.
Необходимо было увеличить рост и вес этой собаки, усилить костяк, ликвидировать наблюдавшуюся трусливость, изжить неправильное строение зубов и неправильные прикусы, добиться нормальной пигментации.
Разрешение этих задач осложнялось тем, что благодаря малому количеству первоначального поголовья волей или неволей приходилось прибегать к родственному разведению, При этом не нужно забывать, что полученное основное поголовье было также получено от близкого родственного разведения.
В первые же годы была проведена работа по улучшению южно-русских овчарок, проверка производителей по потомству, выявлены были линии, наиболее устойчиво передающие по наследству требуемые качества. Таким образом выявились линии «Урагана», «Самума», «Реджебта» и других производителей. Уже в 1937 г. изучение промеров и описаний молодняка показало огромный сдвиг в деле улучшения экстерьера южно-русской овчарки. Так, например, в то время как у взрослых собак, завезенных в Крым в 19331/34 г., нормальные прикусы были только у 48 процентов поголовья, молодняк 1936 г. уже в количестве 82 процентов имел нормальные прикусы. Трусливых щенят среди молодняка 1936 г. не было совершенно. Наконец, рост щенков в 6—7-месячном возрасте в среднем достигал 54 сантиметров. В период с 1933 по 1936 г, отбор на выставки служебного собаководства южно-русских овчарок представлял трудную задачу. Сейчас же мы не только на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, но и на областных выставках видим прекрасные экземпляры южно-русской овчарки. При этом, что особенно показательно, лучшими экземплярами этой породы являются собаки в возрасте 1,5—2 лет. Характерно, что из осмотренных в питомнике южно-русских овчарок (Джанкой) и в племенном гнезде колхоза «2-я пятилетка» 16 южно-русских овчарок 10 признаны достойными для показа на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, из них 8 в возрасте от 1,5 до 2,5 лет. Нужно отметить, что на всех выставках за последние годы лучшие, южно-русские овчарки были из Крыма. Селекционная работа и связанное с ней постоянное изучение поголовья южно-русских овчарок дали возможность в 1939 г. разработать проект стандарта южно-русской овчарки. Утверждение этого стандарта положило конец различным взглядам на значимость того или иного признака в экстерьере этих собак и направило в одно русло работу по дальнейшему улучшению породы, тем более что в настоящее время по улучшению южно-русской овчарки работает не один питомник в Крыму, а многие питомники и любители этой породы.
Придавая первенствующее значение делу правильного использования в колхозном хозяйстве служебных собак, весь истекший период, настойчиво проводили принцип полного использования собак на караульной и пастушьей службе. На ежегодных курсах колхозников-собаководов изучалась техника разведения и дрессировки собак.
В 1939 г. инструкторы питомника выдрессировали 17 южно-русских овчарок, среди которых были собаки как принадлежащие питомнику, так и принадлежащие колхозам. Проведенный опыт показал, что южно-русская овчарка очень легко поддается дрессировке, что при дрессировке этой породы служебных собак особенное внимание должно быть уделено устранению встречающейся иногда, вследствие неправильного воспитание, трусливости, которая легко ликвидируется в первую же декаду
правильным обращением с дрессируемой собакой. В процессе дрессировки собак для караульной и пастушьей службы у большинства дрессируемых овчарок выявилась
очень быстрая усвояемость приемов. Это натолкнуло дрессировщиков на мысль, усложнить дрессировку такими приемами, как «барьер», «лестница», «ползи». Июжно-русская овчарка прекрасно выполняет эти приемы, усваивая их ничуть не дольше, чем, например, немецкая овчарка. При этом характерно, что, усвоив тот или иной прием, южно-русская овчарка выполняет его охотно, энергично, быстро и не забывает приемов даже после длительного перерыва в тренировке.
Передовик-собаковод Рудольф Иванович Ветцель в колхозе «2-я пятилетка», Тельмановского района, Крымской АССР, выдрессировал на караульную службу 6 взрослых южно-русских овчарок. Он один с помощью этих собак охраняет все богатства колхоза. Колхоз в 1939 г. сократил четырех сторожей и сэкономил свыше 1 100 трудодней.
В колхозе «Культурный труд», Биюк-Онларского райо-на, чабан А. В. Дольченко очень ценит южно-русских овчарок. Он говорит, что только благодаря чуткости этих собак он несколько раз обнаруживал нарушителей, подкрадывавшихся в ночное время к отаре овец. С восхищением говорят о высоких качествах южно-русских овчарок лучшие собаководы-колхозники тов. Кузнецов из колхоза «Путь к социализму» тов. Шайко из колхоза «Зеленый клин», тов. Понаморенко из колхоза «Путь Ленина», тов. Апостолов, заведующий питомником служебных собак при Керченском госметзаводе, тов. Баранов, начальник питомника в Одессе и инициатор применения южно-русской овчарки для охраны портов, и многие другие.
С каждым годом растет количество южно-русских овчарок, применяемых на работе в сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях и в оборонной работе.
Отзывы о качествах этой породы показывают, что работа по сохранению и восстановлению нашей отечественной породы служебных собак не прошла напрасно. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем времени южно-русская овчарка займет одно из первых мест среди всех служебных собак, применяемых для охраны государственного и колхозного имущества, а также границ нашей родины.
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Вернуться в СОБАКИ в СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron