ОХРАНА СТАД СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ

Специализация пород. Отбор, подбор, проверки

Модератор: Джэнард

ОХРАНА СТАД СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ

Сообщение Джэнард » Пт апр 18, 2014 12:13 pm

ОХРАНА СТАД СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ

ВЫРАЩИВАНИЕ И ДРЕССИРОВКА СОБАК
И.Н.Ковриженко Н.И. Козлов
КИЕВ--1963г



Партия и правительство огромное внимание уделяет развитию колхозного и совхозного животноводства. Хорошо организованные зимнее кормление скота и летняя пастьба обеспечивают быстрый количественный и качественный рост поголовья. В связи с этим перед колхозами и совхозами стоит ответственная задача охраны и полного сохранения скота.

При недостаточно налаженной охране скота во время пастьбы немало гибнет его от хищных зверей, в топи, заблудившись з лесу и т. д.
Как бы чуток ни был человек, он не может своевременно обнаружить приближающегося волка, шакала или других хищников. Сами животные в стаде, почуяв близость врага, предупреждают об этом. Они начинают тревожиться, скучиваются приближаются к человеку, как бы ища у него защиты: коровы мычат, лошади ржут; конематки сгоняют молодняк всередину, окружают его, становясь к нему головами, а задом к врагу. Жеребец бегает вокруг стада, бьет об землю копытами, ржет. Пастухи по этим признакам узнают о приближении хищного зверя. Но как спасти скот от нападения? Пастушья собака в данном случае окажет большую помощь. Она может не только своевременно обнаружить приближение хищника, но и защитить стадо.
Не случайно, что первым и верным помощником пастуха (чабана) по охране и сопровождению стада в течение тысячелетий была и теперь является пастушья собака. Она гонит стадо к месту пастьбы, подгоняет отстающих животных, помогает оберегать посевы, сенокосы, бахчи и т. п. от потравы скотом Собаки и животные на пастбище быстро привыкают друг к другу, особенно если собак приучать к пастьбе скота с возраста щенка.
Находясь в летних лагерях, птица подвержена нападению со стороны лисиц, хорьков и других хищников. И здесь прекрас-
ной охраной может стать собака. Последняя с птицей быстро свыкается.
Чтобы служебная собака отвечала требованиям пастушьей и оправдывала свое назначение, она должна усвоить и выполнять следующие приемы:
1) по подгону отстающего или уходящего в сторону скота по команде «гони»;
2) обеспечения взятого стадом направления и недопуск захода скота в хлеба, бахчи, выхода на дорогу и т. п. по команде «вперед»;
3) по скучиванию стада по команде «кругом»;
4) по розыску отбившихся от стада отдельных животных по команде «ищи»;
5) по охране стада по команде «охраняй».
Усвоение собакой указанных приемов обеспечивает полное использование ее при пастьбе скота и сохранность последнего.
Приучение собаки к подгону отстающих или уходящих в сторону
животных
Пройдя общедисциплинарный цикл и воспитав у собаки общее послушание, переходят к специальной дрессировке.
При гоне стада (или отары) на отведенный для выпаса участок и при пастьбе скота наблюдается отставание либо уход далеко вперед отдельных животных.
Для обучения подгону отставших животных дрессировка производится так: пастух-дрессировщик, подозвав к себе собаку, пристегивает к ошейнику длинный поводок (10—12 м) и идет вместе с ней к отстающему животному, щелкает кнутом, одновременно произносит «гони», указывая рукой на животное, освободив поводок на полную его длину. Животное побежит к стаду, а пастух-дрессировщик вместе с собакой, держа ее на поводке, продолжает бежать за ним, на ходу поощряя собаку к гону животного щелканьем кнута и поощряющей командой «гони, хорошо, гони».
Как только животное добежит до стада, гон прекращается подачей команды «ко мне». Подбежавшую собаку дрессировщик оглаживает, произносит одобряюще «хорошо» и дает лакомство.
Если собака, увлекшись, будет продолжать гон животного уже в стаде, тогда подается запрещающая команда «фу» и одновременно производится резкий рывок поводком и с некоторой выдержкой подается команда «ко мне». Подбежавшую собаку пастух-дрессировщик ласкает: «хорошо, ко мне, хорошо» и дает лакомство.
Подгон животного к стаду собакой на поводке пастух-дрессировщик повторяет несколько раз, и только убедившись, что собака выполняет команду «гони» хорошо, переходит к дрессиров-
ке без поводка. Дрессировка проводится в том же порядке, что и с поводком.
При отвлечении собаки во время гона отставшего животного на посторонние раздражители — человека, птицу и др., при продолжении гона животного уже в стаде или при хватании животного за ноги, бока нужно дрессировку прекратить и начать ее вновь на длинном поводке до полного усвоения собакой команды «гони».
После этого можно снова приступить к дрессировке без поводка.
Может случиться, что при гоне животное нападает на собаку и вызовет у нее (что не желательно) пассивно-оборонительную реакцию. В таких случаях на помощь собаке своевременно приходит пастух, предупреждающий нападение на нее животного.
После того как собака стала хорошо подгонять отстающих животных с близкого расстояния (15—30 м), переходит к дрессировке подгона с дальнего расстояния, причем техника дрессировки остается та же.
Злобных собак (холерического типа), чтобы предохранить животное от покусов, дрессируют с применением намордника и парфорса.
Хорошо обученная собака не допустит отставания или ухода животных далеко вперед, оберегая этим стадо от потерь, а также несчастных случаев.
Для поворота стада (или отары) направо либо налево, с целью изменения направления движения, поступают так: пастух-дрессировщик, подойдя с собакой к переднему краю стада (или отары) с противоположной повороту стороны, подает собаке команду «гони». Собака начинает гнать вышедших немного вперед животных, которые повернут в нужную сторону,, а за ними повернет и все стадо.
Как только собака закончит поворот стада в требуемую сторону, пастух-дрессировщик подает команду «ко мне» и при подходе собаки произносит одобряюще «хорошо», оглаживает и дает ей лакомство.
Поворот скота в нужную сторону можно производить путем посадки одной собаки впереди пасущегося стада и другой — противоположно повороту.
Стадо, дойдя до сидящей впереди собаки, повернет в нужную сторону, так как повороту в противоположную сторону будет мешать сидящая там собака.
Этот прием поворота скота требует от собаки большой выдержки и «сработанности» с пасущимся скотом. Если скот будет близко надвигаться на сидящих собак, последние, по команде «голос», лаем заставляют стадо повернуть в требуемую сторону.
В дальнейшем собаки самостоятельно должны облаивать стадо при попытке его прорваться вперед.
Приучение собаки к сохранению стадом взятого направления
Добиться того, чтобы стадо находилось в границах участка, выделенного на день для пастьбы, нелегко. Но выдрессированная собака с успехом в этом помогает пастуху.
Первоначальное обучение собаки данному приему производится без стада.
Пастух-дрессировщик, придя на место дрессировки и став лицом по границе посева (вдоль канавы, дороги, лесной опушки и т. д.), усаживает рядом с собой собаку и пристегивает к ошейнику длинный поводок. Затем подает команду «вперед», указывая жестом направление по окраине посева, и двигается в указанном направлении, увлекая за собой собаку, поощряя ее командой «вперед, хорошо, вперед».
Пройдя небольшую дистанцию (25—35 м), пастух-дрессировщик останавливает собаку, произносит одобряюще «хорошо, вперед, хорошо», оглаживает ее и дает лакомство.
В дальнейшем пастух-дрессировщик после команды «вперед» я показа рукой производит резкое движение вперед, возбуждая этим собаку к бегу. Сам также движется за ней, поощряя командой «вперед, хорошо, вперед».
Прием повторяется несколько раз в различных местах со все увеличивающейся дистанцией до тех пор, пока собака не научится быстро и безотказно его выполнять.
Не исключена возможность, что собака, выполняя команду «вперед», встретит на пути более сильный раздражитель (птицу, зверька, кошку и др.) и отвлечется им. Пастух-дрессировщик обязан немедленно строго подать запрещающую команду «фу», произвести резкий рывок поводком и через некоторое время (30—40 секунд) подозвать собаку командой «ко мне» и повторить прием,
После выполнения приема пастух-дрессировщик предоставляет собаке отдых по команде «гуляй», подкрепляя ее жестом правой руки, вытянутой в направлении, где она должна гулять. Через каждые 20—25 минут дрессировки, или как только дрессировщик заметит ослабление внимания собаки, ей предоставляют свободу.
После усвоения команды «вперед» переходят к дрессировке без поводка — по тому же принципу, что и с поводком.
Как только собака научится безотказно выполнять звуковую команду «вперед» и по жесту, переходят к дрессировке данного приема в более усложненных условиях — при наличии стада. Пастух-дрессировщик, став на исходный пункт движения — вдоль стада — и усадив собаку рядом с собой, пристегивает к ошейнику длинный поводок и произносит команду «вперед». Рукой указывает направление движения и вместе с собакой движется вперед, освободив поводок на всю длину. Встретив на пути движения отошедшее в сторону животное, направляет
собаку в обход его, поощряя командой — «вперед, хорошо, вперед». Как только животное повернет к стаду, пастух-дрессировщик подает команду «гони». Когда животное подойдет к стаду, гон прекращается и после команды «вперед» движение вдоль стада продолжается.
Выйдя на переднюю линию пасущегося стада, пастух-дрессировщик останавливает собаку, произносит одобряюще «хорошо, вперед, хорошо», оглаживает ее и дает лакомство.
Таким же путем производится движение пастуха-дрессировщика с собакой по другой стороне стада.
Проведя ряд занятий на поводке и добившись четкого выполнения команды «вперед», переходят к дрессировке без поводка и в разное время суток.
Если собака будет безукоризненно выполнять прием по команде «вперед», выравнивая стадо и препятствуя отходу отдельных животных далеко в сторону или не давая уклоняться от отведенных границ пастьбы, следует считать, что данный прием собака усвоила.
Может случиться, что собака будет отвлекаться на отдельное животное, бесцельно гоняясь за ним. Пастух-дрессировщик, добиваясь, чтобы собака выполняла свои обязанности, немедленно строго подает запрещающую команду «фу». После этого берет собаку на поводок и вновь повторяет дрессировку на длинном поводке, добиваясь четкого выполнения команды «вперед». Затем дрессировка повторяется без поводка.
Если прием выполнен, пастух-дрессировщик произносит команду «хорошо», оглаживает собаку и дает лакомство.
По команде «вперед» собака приостанавливает также движение одного или нескольких животных, далеко выдвинувшихся и оторвавшихся от стада.
Скучивание стада
Особенно утрудняет пастьбу скота резко пересеченная местность, наличие кустарника, леса и др. В такой местности животные легко разбредаются в разные стороны, что влечет к отставанию от стада, а также пропаже, не говоря уже о том, что корм поедается без определенного порядка.
И здесь на помощь пастуху приходит хорошо' выдрессированная собака.
При необходимости срочного скучивания отары та же собака быстро выполнит приказание пастуха.
Для первоначальной дрессировки выбирается место с неподвижным предметом (стог сена, здание и др.) или в поле на ровной местности устанавливаются по кругу диаметром 10—15 м вехи на расстоянии одна от другой 4—6 м.
Выбрав место, пастух-дрессировщик берет собаку на длин-
ный поводок и обходит с ней вокруг вех, произнося команду «кругом, хорошо, кругом». Обойдя два круга, подходит к исходному месту движения и усаживает собаку рядом с собой. Через полминуты подает команду «кругом», освобождает поводок на полную его длину и бежит вместе с собакой вокруг вех, поощряя ее командой «кругом, хорошо, кругом». Обежав круг, останавливает собаку и произносит поощрительную команду «хорошо, кругом, хорошо», оглаживает ее и дает лакомство.
Спустя 2—3 минуты пастух-дрессировщик, став вместе с собакой на исходное место движения, вновь подает команду «кругом», делает резкое движение вперед, возбуждая этим собаку к движению, и обегает вместе с нею круг. При попытке собаки во время движения отвлечься на встреченный раздражитель (птицу, зверька и др.), пастух-дрессировщик произносит строго «кругом» и, если собака продолжает следовать за новым раздражителем, произносит запрещающую команду «фу» и производит резкий рывок поводком. После этого движение вокруг вех продолжается, поощряемое командой «кругом, хорошо, кругом».
Если собака хорошо выполняет команду «кругом», без отвлечения на посторонние раздражители, переходят к дрессировке без поводка.
Встав на исходное место движения и усадив возле себя собаку, пастух-дрессировщик произносит команду «кругом» и своим резким движением возбуждает собаку к бегу кругом. Как только собака спокойно начнет бег вокруг выбранного для дрессировки предмета, дрессировщик поворачивается и движется навстречу собаке. На полпути встречает ее, произносит поощряюще «кругом, хорошо, кругом» и, усадив рядом, оглаживает собаку, дает ей лакомство.
В последующем дистанция встречи с дрессировщиком постепенно увеличивается. Дистанция эта увеличивается до тех пор, пока собака самостоятельно будет пробегать весь круг.
Дрессировка собаки на команду «кругом» каждый раз производится на новом месте, до полного ее усвоения и безотказного выполнения. Через каждые 15—20 минут дрессировки собаке дается отдых на 10—15 минут.
Затем дрессировку переносят в естественные условия, к пасущемуся стаду. Делается это так. Пастух-дрессировщик берет собаку на длинный поводок и, произнося команду «кругом», обходит с ней вокруг стада, поощряя командой «кругом, хорошо, кругом».
При повторении данного приема после команды «кругом» собака отпускается на полный поводок и вместе с пастухом-дрессировщиком обходит стадо, подгоняя и скучивая его.
Если собака свободно обегает стадо, не отвлекаясь на отдельных животных бесцельной гонкой за ними, дальнейшую дрессировку продолжают без поводка.
Убедившись в безотказной работе собаки на розной местности, приступают к дрессировке на поросшей кустарником, резко пересеченной, лесистой. Техника дрессировки та же, что и в первом случае, но в данных условиях добиваются, чтобы собака равнодушно относилась к сложной обстановке и наличию множества новых раздражителей.
Добившись полного безразличия к окружающей собаку обстановке и умелого скучивания животных, пастух-дрессировщик может считать, что собака хорошо усвоила данный прием.
Розыск животных, отбившихся от стада
При пастьбе скота на местности, покрытой лесом, кустарником или резко пересеченной, не редки случаи пропажи скота.
Своевременный розыск отбившегося от стада животного и подгон его на место пастьбы — обязанность пастушьей собаки. Но для розыска требуется специальная дрессировка.
Дрессировка собаки на розыск животного производится сначала, как и всякий розыск, на аппорт, по команде «ищи». Отсюда задача пастуха-дрессировщика подобрать для дрессировки такую собаку, которая любит аппортировку и охотно ищет и приносит аппорт. Практика показывает, что собаки одного и того же помета, чистокровные, одинаковой развитости по-разному относятся к аппорту. Одна охотно, при малейшем возбуждении бежит за аппортом, разыскивает его и приносит дрессировщику. Другая не только не бежит за аппортом, а даже совершенно не возбуждается на него. При даче аппорта она тут же с отвращением выбрасывает его.
Только в результате длительного упорного труда дрессировщика собака будет реагировать на аппорт.
Первоначальная дрессировка производится на ровной, ничем не занятой местности. Дрессировщик, придя с собакой на место дрессировки, усаживает ее рядом. Затем в правую руку берет аппорт и быстро вращает им перед глазами собаки, вызывая у нее хватательную реакцию, одновременно произнося команду «аппорт», и отдает его собаке. После того как собака схватит аппорт, дрессировщик пытается отнять его, но собака старается удержать аппорт. Победа остается за собакой. Дрессировщик произносит одобряюще «хорошо, аппорт, хорошо», оглаживает собаку и дает лакомство.
Спустя 1—2 минуты этот прием повторяется, пока собака не привыкнет к аппорту. Затем дрессировщик переходит к бросанию его.
Усадив возле себя собаку, дрессировщик берет аппорт в правую руку, вращает им перед глазами собаки и бросает на расстояние 5—7 ж, одновременно произнося команду «аппорт» и указывая' рукой в направлении аппорта. Собака, возбудившись,
бросится за аппортом и схватит его. Дрессировщик тотчас же подает команду «ко мне». Как только собака подбежит к дрессировщику, последний усаживает ее рядом, берет за конец аппорта и произносит команду «дай, дай». Как только собака выпустит аппорт, подается одобряющая команда «хорошо, дай, хорошо», собака оглаживается и ей дается лакомство. Этот прием повторяется несколько раз, до тех пор, пока собака будет приносить аппорт и отдавать его.
Может случиться, что собака не побежит за аппортом или не будет его брать. Тогда «оживляют» брошенный аппорт подергиванием, привязав на ниточку, или подталкиванием ногой. Если и тогда собака не берет аппорта, то деревянный аппорт заменяют костью, зашитой в тряпку.
После того как собака свободно будет приносить аппорт и отдавать его дрессировщику, переходят к усложнению данного приема. Дрессировщик на виду у собаки забрасывает аппорт в траву, кусты и подает команду «аппорт, ищи». При дальнейшем повторении этого приема произносится только команда «ищи».
После того как собака найдет аппорт, принесет его и отдаст дрессировщику, последний произносит одобряюще «хорошо», оглаживает собаку и дает ей лакомство.
После каждых 15—20 минут дрессировки по команде «гуляй» предоставляется собаке отдых.
Затем переходят к обыску местности. Сначала пастух-дрессировщик забрасывает на виду у собаки аппорт то в одну, то в другую сторону и подает команду «ищи», показывая рукой в сторону брошенного аппорта. При быстром нахождении и подносе аппорта этот прием усложняют прятанием нескольких вещей (фуражки, деревянных чурок и т. п.) в разных местах на площади 50 X 50 м. После того как собака найдет вещь и принесет ее пастуху-дрессировщику, последний подает одобряющую команду «хорошо, ищи, хорошо», оглаживает собаку и дает лакомство.
Убедившись, что собака усвоила команду «ищи», быстро и четко выполняет ее, пастух-дрессировщик обучает собаку поиску животного.
Делает это таким образом. На виду у собаки загоняет животное в кусты, высокую траву, в овраг и т. д. Затем, держа собаку рядом с собой, произносит команду «ищи», рукою указывая направление, куда загнано животное, и сам бежит вместе с собакой, поощряя ее командой «ищи, хорошо, ищи». Как только собака найдет животное, пастух-дрессировщик произносит «голос», и собака облаивает найденное животное. После этого он подает команду «гони» (собаке она уже известна), и собака подгоняет животное к стаду.
Проделав данный прием 2—3 раза и приучив собаку разыскивать животное по команде «ищи», приступают к розыску животного, спрятанного не на виду у собаки. Делают это так. Пастух-дрессировщик, подойдя с собакой на исходное положение угона животного, произносит команду «ищи» и рукой указывает в сторону угнанного животного. Собака, обнюхивая воздух, побежит в указанном направлении. После непродолжительного поиска она найдет животное, облает его и погонит к стаду.
Если собака слабо реагирует на команду «ищи» и бесцельно бегает по лесу, кустарнику (пастух-дрессировщик наблюдает за ее поведением, следуя за ней), тогда прекращается розыск. Возобновляется розыск лишь на длинном поводке. Только после того как собака будет безразлично относиться к посторонним раздражителям и приучится быстро находить животное, облаивать его и подгонять к стаду, снова приступают к дрессировке без поводка.
Пастух-дрессировщик каждый раз меняет места дрессировки; после угона стада 2—3 животных оставляют в лесу, затем он возвращается с собакой и командой «ищи» заставляет ее разыскивать животных и, разыскав, сопровождать в стадо.
Особо важное значение при розыске отставшего от стада животного имеет облаивание. Этим собака дает знать пастуху-дрессировщику о месте нахождения найденного животного.
Прием облаивания важен тем, что иногда животное, отставшее от стада, не в состоянии двигаться (болезнь, роды, увязание в болоте, попадание в ров и т. п.).
Не меньшее значение имеет поощрение собаки командой «хорошо», сглаживанием и дачей лакомства. Но делать это надо
Только после того, как она хорошо выполнит тот или иной прием. Этим закрепляем воспитываемый у собаки нужный пастуху-дрессировщику условный рефлекс. Важно также своевременно предоставлять собаке отдых. При этом подают команду «гуляй» и соответствующий жест рукой.
Бывает, что собака упорно не выполняет команд; в таком случае надо прекратить дрессировку и выяснить причины невыполнения (болезнь, неправильный подход пастуха-дрессировщика к собаке без учета индивидуальных и типовых ее особенностей и др.). При заболевании собаки дрессировка возобновляется лишь по ее выздоровлению.
Охрана стада
Слабо налаженная охрана стада на пастбище приводит к значительному ущербу — гибели животных, и прежде всего в результате нападения волков и других хищных зверей. Приведем для примера такой факт: в июне 1952 г. в Березовском районе, Одесской области, на одну из колхозных отар днем напало 5 волков, которые зарезали 30 овец. Известен и ряд других случаев.
Во избежание экономического ущерба, наносимого колхозному и совхозному животноводству, надо, чтобы имеющиеся при стаде собаки были выдрессированы на охрану пасущихся животных от нападения на них хищников.
Обучение сначала производится на местности, вблизи кустов, оврагов и т. д. без стада.
Вкратце остановимся и на этом.
Пастух-дрессировщик, подготовив место для дрессировки, ознакомляет с ним помощника, уславливаясь, в какой последовательности и с какой стороны последний должен появляться. После этого пастух-дрессировщик берет собаку на длинный поводок и приходит с ней к месту дрессировки, где усаживает ее. Вдруг собака насторожилась, повернув голову в сторону кустов, откуда послышался небольшой шорох, создаваемый спрятавшимся там помощником. Шорох постепенно возрастает, приближаясь к собаке. Пастух-дрессировщик подает команду «голос», и собака начинает активно реагировать — лаять. В это время помощник появляется из-за кустов и подкрадывается к собаке, не доходя метра четыре. Пастух-дрессировщик произносит команду «фасе» и бросается на помощника, увлекая за собой собаку, которая вступает в борьбу с помощником (одетым в дрессировочный костюм). Дав достаточно потрепать помощника, пастух-дрессировщик оттягивает от него собаку. Помощник убегает, скрываясь в кустах.
Этот прием повторяется несколько раз в разных местах, пока собака не приучится быстро реагировать на шорох и шум лаем
и активно нападать на врага. После этого дрессировка проводится на пастбище с введением команды «охраняй».
Помощник, спрятавшись в кустах недалеко от пасущегося стада, производит шорох. Как только собака, находясь с пастухом-дрессировщиком у стада на длинном поводке, начнет на этот шорох реагировать активным лаем, дрессировщик подает команду «хорошо, охраняй, охраняй». Вскоре появляется помощник, подкрадываясь к стаду. Пастух-дрессировщик, продолжая повторять команду «охраняй», следит за помощником. Как только последний приблизится к стаду, дрессировщик подает команду «фасе», указывая рукой в сторону помощника, и освобождает поводок на полную его длину. Собака с лаем бросится на помощника.
После того как она потрепает последнего, пастух-дрессировщик оттягивает собаку, произнося поощрительно «хорошо», и оглаживает ее, дает лакомство. Помощник же скрывается.
Пастух-дрессировщик повторяет этот прием с разных сторон пасущегося стада и в разное время суток до тех пор, пока собака не будет самостоятельно реагировать на команду «охраняй» и защищать стадо от нападения.
Необходимо учитывать повадки таких хищных зверей, как волки. Они, нападая на пасущееся стадо, применяют хитрость. Сначала ведет нападение один старый, более опытный, волк, и когда все внимание пастухов и собак будет сосредоточено на нем, на стадо нападают остальные волки. Опытные пастухи, зная повадки волков, всегда бывают настороже: один .из пастухов с собакой не покидает стада и не отвлекается на борьбу с напавшим волком, предоставив это остальным пастухам и находящимся с ними собакам.
Необходимо повседневно проявлять заботу о пастушьей собаке. Весной и осенью во время дождей она находится преимущественно в условиях влаги, особенно если пастьба скота проходит в низинах, что ведет к простудным заболеваниям, прелости лап, ревматизму и т. д.
Чтобы предохранить собаку от простудных заболеваний, надо ее хорошо кормить, время от времени протирать лапы и обсушивать их.
Наличие пастушьих собак при стаде (отаре) зависит от численности поголовья, выгонных угодий (ровная степная равнина, резко пересеченная местность, наличие кустарника, лесных массивов, дальность расстояния от населенных пунктов и т. д.). При отарте в 500—800 овец (в средних условиях) желательно, чтобы было 3—5 пастушьих собак.
Служба связи
Одной из ответственных служб пастушьей собаки является служба связи. Ответственность эта выражается в том, что собака при пробеге на большие дистанции выходит из-под влияния пас-
туха-дрессировщика и подвергается влиянию различных раздражителей.
От того, как связная собака будет себя вести в пути, зависит и результат посыла. Необходима срочная ветеринарная помощь, надо вызвать транспорт, доставить медикаменты и т. д. — от собаки требуется в данном случае четкость и быстрота выполнения.
Приступая к дрессировке собаки связной службы, дрессировщик обеспечивает себя таким помощником, которого обучаемая собака знает так же хорошо, как и дрессировщика, и относится к нему с доверием.
Достигается это таким путем. Придя на место дрессировки, помощник ласкает собаку, называя ее по кличке, дает лакомство (мясо).
Потом снова показывает ей кусок мяса и уходит вперед. В метрах 25—30 останавливается и, повернувшись лицом к собаке, произносит команду «ко мне» (называя собаку по кличке). Если собака проявит желание подойти к помощнику, то дрессировщик освобождает ее от поводка, произносит команду «пост» и жестом — выбрасыванием руки — указывает собаке направление на помощника. Как только собака подбежит к помощнику, последний ласково произносит одобряющую команду «хорошо», оглаживает ее и дает лакомство.
Минуты через 2—3 дрессировщик подзывает собаку командой «ко мне». Когда собака проявит желание возвратиться к дрессировщику, помощник произносит «пост» и жестом указывает направление. Собака, освободившись, бежит к дрессировщику. Последний, лаская собаку, произносит одобряюще .«хорошо, пост, хорошо» и дает лакомство.
Повторением (2—3 раза) пробега с небольшим увеличением дистанции (до 50 м) у собаки закрепляется связь между командой «пост» и пробегами между двумя хорошо знакомыми ей людьми. Так достигается основная цель поставленной задачи.
После этого дрессировщик произносит команду «гуляй» и жестом предоставляет собаке отдых.
Через 10—15 минут посыл собаки возобновляется с увеличением дистанции до 75 м.
Проделав после отдыха один пробег — к помощнику и обратно к дрессировщику, занятия прекращают, чтобы не вызвать у собаки от частого повторения приема апатии и отказа от работы.
В качестве помощника желательно иметь лицо, с которым в практической работе больше всего будет иметь дело собака (заведующий фермой, скотник и др.)-
В последующие дни занятия проводятся со все увеличивающейся дистанцией, доводя ее до 500 м.
Если собака работает безотказно, то вводят усложнения: проходят люди, вдруг появляются собака, кошка и т. п. Дрессировщик и помощник в процессе работы меняются местами и во
время пробега собаки отходят то в одну, то в другую сторону, приучая этим собаку находить нужное ей лицо.
При отвлечении собаки в пути на посторонние раздражители и невыполнении команды «пост» дрессировку возобновляют, добиваясь четкости работы собаки и безразличного отношения ее к посторонним раздражителям.
Как правило, в одно занятие собаку посылают по команде «пост» не более 3—4 раз. Делают это с тем, чтобы не вызвать у нее снижения заинтересованности, что может отразиться на дальнейшей дрессировке и работе.
Для доставления собакой писем к ошейнику прикрепляют портдепешник из непромокаемого материала (кожи, клеенки, резины).
Практически это делается так: перед посылом собаки к помощнику дрессировщик берет бумагу, складывает ее, показывает собаке и вкладывает в портдепешник. После этого произносит команду «пост» и жестом посылает собаку в направлении помощника. Как только она прибежит к помощнику, последний произносит одобряюще «хорошо, пост, хорошо», оглаживает ее и дает лакомство. Потом вынимает из портдепешника письмо и показывает его собаке, произнося «хорошо, пост, хорошо». Минут через 10—15 помощник пишет письмо, показывает его собаке и тут же вкладывает в портдепешник, оглаживает ее и произносит «пост», жестом возбуждая собаку к бегу, посылает ее к дрессировщику.
При дальнейшей дрессировке вкладывание писем в портдепешник обязательно, это закрепляет связь пробега с доставкой писем собакой.
Последующая дрессировка проводится на пересеченной местности, покрытой кустарником, лесом, на засеянном поле.
Помощник берет собаку на поводок и дает ей лакомство. Второй кусок мяса на виду у нее передает дрессировщику, который оставляет его у себя на руке, уводит собаку с собой через кустарник и метров через 200 останавливается. Поласкав собаку и приготовив письмо, помощник вкладывает его в портдепешник, произносит «пост» и жестом указывает направление в сторону дрессировщика. Собаку, когда она подбежит к дрессировщику, последний оглаживает, произносит одобряющую команду «хорошо, пост, хорошо», дает лакомство и вынимает из портдепешника письмо. При последующей дрессировке письмо вынимается тотчас же, как только собака подойдет к дрессировщику.
При дальнейших занятиях собаку приучают носить тяжести. Для этого на собаку надевают шлейку с пришитыми к ней по обоим сторонам карманами. В карманы кладут легкие вещи весом до одного-двух килограммов.
Окончательная шлифовка приема по команде «пост» производится по месту будущего пробега собаки, при выполнении ею службы связи (пробега от пасущегося стада до фермы).
Прежде чем начать пробег, дрессировщик берет собаку на поводок и проводит ее от стада до фермы и обратно, знакомя с дорогой, по которой она должна будет пробегать. После этого дрессировщик, помощник и собака идут к стаду, где находятся минут 30—40. Потом помощник, поласкав собаку и дав ей лакомство, берет за поводок и уходит с ней на колхозную ферму.
Спустя 20—25 минут, после отдыха собаки, помощник ласкает ее, оглаживает. Тут же вкладывает в портдепешник письмо, а в карманы шлейки небольшой груз, произносит команду «пост», жестом указывая направление пасущегося стада. Дрессировщик, заметя бегущую к стаду собаку, громко произносит ее кличку и команду «ко мне», а в протянутой руке показывает лакомство. Как только собака подбежит к дрессировщику, последний вынимает из портдепешника письмо, а из карманов шлейки груз, произносит одобряющую команду «хорошо, пост, хорошо», оглаживает собаку и дает лакомство.
После ряда таких упражнений, при безотказном выполнении приема, собаку можно допустить к самостоятельной работе. Предоставляют ей не более 1—2 пробегов в день, поддерживая этим заинтересованность ее к работе по связи.
Время задержки собаки перед тем как отправить ее обратно, зависит от обстановки и продолжается от 2—5 минут до 2—3 часов. Это дисциплинирует собаку.
Если при начале обучения собака откажется идти на помощника как на мало знакомого человека, тогда дрессировку прекращают на 10—15 суток, в течение которых уход за собакой возлагается исключительно на помощника, чтобы собака привыкла к нему. После этого дрессировку возобновляют.
Ни в коем случае не допускается грубое обращение с собакой.


взято где-то на просторах любимого сайта
http://fermer.ru
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Вернуться в СОБАКИ в СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron