Pavka » Сб июл 06, 2019 8:20 pm
Мы родом из детства
Мы идем в соседнее Немчиново. Мы- это ребята 7-10 лет с одной улицы. Нас четверо. Иногда к нам присоединяется моя старшая сестра с подружками. Тогда идти гораздо веселее! Потому что можно услышать много разных интересных историй . Объединяет нашу компанию не только игры, но и любовь к животным. Строгие родители не всем разрешают держать дома живность. Поэтому мы возимся с уличными собаками или ловим на отмели прямо руками мальков пескарей или верхоплавок и сооружаем мини- аквариум в трёхлитровых банках. Потом часами сидим и глазеем, как рыбки хватают мотыля и головастиков.
Ну а сегодня мы идем за лимонадом! .Свой поселковый магазин ближе, меньше двух километров. Но в Немчиново - интереснее. Оттого и лимонад кажется вкуснее.
Босые ноги утопают в шелковой пыли дороги. На дороге нет ни битого стекла, ни гвоздей, ничего, обо что можно было бы пораниться, поэтому смело можно идти босиком. Утро, но солнце уже жарит вовсю! В траве надрывно стрекочут кузнечики. Порой досаждает приставучий слепень.
Поле там у нас было красоты небывалой. Река, когда- то судоходная, а после усохшая до небольшой речушечки, делает изгиб. Один берег, правый, как водится , круто поднимается вверх. Он густо порос древними елями. Когда - то , еще в войну, падал в речку Сетуньку подбитый вражеский самолет. И, падая, срезал верхушки елей. Потом лес восстановился, но сохранилась до сих пор широкая полоса более коротких деревьев, тянущаяся до самой реки.
Другой берег-- пологий, безлесый. Но некогда широкая река вымыла берег в форме амфитеатра. Ровным полукругом круто поднимается над заливным лугом бывший берег. Сверху-- поле. Когда- то там сеяли овес, ячмень, а внизу возле реки был летний загон для колхозных нетелей. Что- то типа предродового санатория. После того, как коров перевели в другое место, там на унавоженной почве маленькими островками разрослась всевозможная растительность-- травы, мелкие кустарники.
Склон "амфитеатра", как и в старые времена, зарастал цветами. Причем настолько густо, что зелень была видна только в начале лета и в самом конце его. А так выйдешь на берег, а он густо- розовый от цветущей гвоздики- смолянки. Потом белый- белый от ромашек... Дальше, уже наверху, где протянулась ЛЭП, -- заросли иван- чая.И небольшие , рядком высаженные, сосенки. Маслят под сосенками видимо-невидимо...
Дорога проходит почти по самому краю поля, прямо у самого склона. Река обмелела, до воды далеко. Мы ложимся на бок и долго катимся по склону вниз по мягкой траве, рискуя разве что вляпаться в коровью лепешку. Скатившись, бежим к огромной луже, которая крохотным озерцом расположилась у дальней стены " амфитеатра". Лужа обрамлена жиденькой порослью молодого рогоза. В ней можно увидеть дафний и циклопов, передвигающихся частыми скачками. По дну ползают шитики-- личинки ручейников в неприметных домиках- чехлах. Домики сделаны из подручных материалов: обычно это остатки полусгнивших травинок, коры и песчинок. Иногда можно увидеть черных округлых непоседливых жуков-- это жуки-вертячки.
Насмотревшись на обитателей лужи, непременно потрогав рукой воду, поднимаемся наверх, чтоб продолжить путь.
Вот мы обогнули " амфитеатр". Накатанная грунтовка уходит влево, к совхозным полям, но нам-- правее, к деревне. Теперь мы идем по полузаросшей низкой травкой и подорожником дороге, не слишком ровной. Вот и показались первые дома. Возле деревни- покос. Три жилистых мужика в светлых рубашках нараспашку косят траву. Мужики стоят наискосок друг от друга. Работают слаженно, в такт. Шшшшух, шшшух! Под мерными ударами косы трава послушно ложится ровными рядами. Мы ненадолго останавливаемся, завороженные этой картиной. Про себя восторгаемся умением и сноровкой косарей.
Надо идти дальше. Проходим огороды. Правее открывается банальная деревенская картина: небольшой, но чистый прудик, в котором плавает штук шесть белоснежных гусей. А на мостках женщина в косынке полоскает белье и складывает его в большой таз.
Теперь остается пройти по узкой тропке мимо первого ряда домов, и выходим на ровную широкую грунтовку. По ней до центра деревни, где заветный магазин, метров 700. Идем, любуемся на старинные дома с резными наличниками. У каждого дома- свой узор. Подходим к одноэтажному каменному зданию- магазину. Покупаем лимонад и , счастливые, отправляемся в обратный путь!
Дорога обратно кажется короче. Мы пьем на ходу прямо из бутылок сладкий напиток и мечтаем вслух. В тот день- о собаках( с моей подачи). Я мечтаю об овчарке, конечно же, ученой. И представляю, как мы идем по полю, а нас сопровождает большая красивая собака, с которой совсем не страшно идти даже далеко от дома! Сашка мечтает о маленькой собачке. Чтоб была лохматенькая и у нее непременно на бегу болтались бы ушки! Мы недавно видели такую на улице, что - то типа болонки, только с жесткой шерстью. Хвостик у собачки задорно торчал кверху, маленькие ушки, сложенные сзади, как у борзой, смешно болтались. И вот мечта мальчишки приняла конкретный облик. Кто- то хотел, чтоб когда вырастет, у него был настоящий боксер! А Алексей собак боится. У него дома кошка. Но после раздумий все- таки соглашается на Рэсси, как в фильме про Электроника.
Эта картина периодически всплывает в памяти. Это счастливое детство. Мечты. И вот мы все- уже взрослые. У всех давно семьи, у некоторых уже и внуки появились. А детские мечты все же иногда сбываются! Правда, Сашка так и не обзавелся собакой. У Алешки- младшего- шустрая далматинка. У Тани- рыжая такса. У меня- ну, сами знаете- целый набор: САО, самоеды, РПБ и дратхаар. А сильно располневший Леха держит игуану.