Азиатские байки

ТВОРЕНИЯ НАШИХ ФОРУМЧАН - РАССКАЗЫ, БАЙКИ, БЫЛИНЫ, ПЕСНИ, ПРЕДАНИЯ и прочее

Модератор: Джэнард

Re: Азиатские байки

Сообщение Джэнард » Пт фев 27, 2015 10:47 am

ТЭНГУ в Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%B3%D1%83


Как и многие другие персонажи японского фольклора, тэнгу происходят из Китая. В Китае эти существа изображались похожими на лисиц с белой головой. Им приписывались способности отвращать беды, а также отпугивать разбойников лаем. Также так называлось злое божество, живущее на Луне. Наконец, то же слово означало особые звёзды, падающие с треском и блеском. Вскоре образ лисособаки начал изменяться под действием способности тэнгу летать. В «Собрании стародавних историй» (Кондзяку моногатари) появившемся в 12 веке, тэнгу предстал в образе сокола, обитающего в кронах старых деревьев. Ему приписывалась способность своими чарами всячески смущать людей. В том же произведении можно найти множество указаний на то, что буддийские монахи пытались использовать силу тэнгу в своих целях. Один из них даже смог вылечить императора, однако был изгнан, когда вскрылась его связь с тэнгу. Считалось что хотя тэнгу и обладают значительным могуществом, блага, принесённые их колдовством, в будущем непременно обернутся неприятностями. Поэтому допустимо обращаться за помощью к будде, но следует воздержаться от контактов с тёмными силами наподобие тэнгу. Более того, монахи заручившиеся поддержкой тёмных сил, сами стали считаться тэнгу, принявшими человеческий облик. В первую очередь с тэнгу стали отождествлять ямабуси, чему способствовало мнение о том, что настоящий ямабуси обязательно умеет летать.

Отождествление тэнгу с монахами повлияло на образ типичного тэнгу. Примерно с 12 века он принял форму ямабуси в характерной шапочке, крыльями за спиной, посохом или мечом в руке и характерным лицом. В случае дайтэнгу это было красное лицо с огромным носом. В случае же карасу тэнгу лицо выделялось круглыми глазами и птичьим клювом вместо носа. Вместе с эволюцией внешнего вида, с 12 века стала расти и положительная роль тэнгу. Появились многочисленные легенды о том, что они были учителями лучших воинов Японии. Благодаря такому учителю, воины с легкостью побеждали простых смертных. Постепенно тэнгу стали считаться и воплощением ками гор, порою выступая противниками буддийского учения. Со временем эта враждебность исчезла и тэнгу превратились в защитников любых святилищ и в первую очередь горных. Тем не менее, ими по-прежнему пугают маленьких детей.

Общее описание

Тэнгу любит чистоту, не терпит близости людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом, или изображая треск срубленных деревьев. По народным поверьям, после смерти злой или гордый человек может превратиться в тэнгу.

Тэнгу приписывают экстраординарные физические способности и навыки владения холодным оружием. Изредка они служат наставниками в искусстве войны и стратегии людям, которых считают достойными. Также благородные тэнгу выступают защитниками святых людей и храмов. Однако чаще тэнгу — это злобные насмешливые существа, стремящиеся всякий раз навредить людям. Это жестокие обманщики, вызывающие пожары, подстрекающие к войнам.

Тэнгу терпеть не могут высокомерия, предубеждения и тщеславия, особенно когда речь идет о буддистских священниках и самураях. Так к концу эпохи Камакура тэнгу становится главным в литературе средством для критики и уличения греховности духовенства, защитником Дхармы.

Тэнгу в сказках






Несмотря на то, что тэнгу обладает крыльями, в сказках он летает с помощью взмахов волшебного веера.

В легенде конца XI века утаскивает в горы хозяина озера — дракона, чтобы тот умер от жажды. Спасает дракона буддийский монах. Тэнгу любит селиться в старых деревьях с искривлёнными стволами. В одной из легенд конца XIX века люди, срубившие сосну, в которой жил Тэнгу, умерли.

Виды тэнгу

Карасу тэнгу

Котэнгу, «ворон» тэнгу, младший тэнгу

Древняя форма тэнгу, изображаемый как злое, похожее на ворону существо. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда карасу тэнгу освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными. Так же могут манипулировать судьбой человека.

Ямабуси тэнгу
Даитэнгу, горный монах-отшельник тэнгу

Тэнгу, ставший за свою жизнь более похожим на человека внешне и взявший на себя роль защитника в делах людей. Тэнгу может превратиться в мужчину, женщину, или ребенка, но его основная ипостась — босой странствующий пожилой отшельник, монах-ямабуси с чрезвычайно длинным носом.

Интересные факты
Вера в тэнгу была настолько сильна, что даже в 1860 году правительство Японии отправляло им официальное прошение освободить провинции, через которые проезжал сёгун.[источник не указан ]
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 5808
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Re: Азиатские байки

Сообщение Rau » Сб фев 28, 2015 12:18 am

Александра1985 писал(а):Ну так сфотографируйте:) Интересно, каким он вырос!

для этого надо пойти гулять с фотиком и в светлое время суток. я обычно ночью гуляю, разве что мужа озадачить.
Rau
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 1:49 am

Re: Азиатские байки

Сообщение Александра1985 » Сб фев 28, 2015 2:11 am

А живёте вы где?
Аватара пользователя
Александра1985
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 6:33 pm
Откуда: Москва, ЗАО

Re: Азиатские байки

Сообщение Rau » Сб фев 28, 2015 9:05 pm

в Мск, ЮЗАО
Rau
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 1:49 am

Re: Азиатские байки

Сообщение Александра1985 » Сб фев 28, 2015 9:07 pm

А конкретнее?:)
Аватара пользователя
Александра1985
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 6:33 pm
Откуда: Москва, ЗАО

Re: Азиатские байки

Сообщение Rau » Вс мар 01, 2015 1:37 pm

а конкретнее в личку сейчас отпишу. паранойя-с, в написанном в общедоступном месте оставлять не люблю. ;-)
Rau
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 1:49 am

Re: Азиатские байки

Сообщение Rau » Чт ноя 12, 2015 9:56 pm

ИСТИНА

Все началось как всегда с того, что дома остались два мужика - муж и собак. И они тихо-мирно отдыхали в меру своей испорченности, когда в дверь позвонили. В дверь квартиры. В подъезде, оборудованном домофоном. Как уже достали соседи, пускающие кого ни попадя!
Ну, муж подошел к двери и спросил "Кто там", собак пристроился у его ноги, а из-за двери елейным женским голосом отвечают "Откройте, пожалуйста, дверь, мы хотим поговорить с вами об Истине" (причем "истина" там если не капслоком, то как минимум с заглавной буквы), а за дверью две тетки. Знаем мы эти истины, потом вещи пропадают... Так что муж, глядя на азиата, который уже не то, что шторки поднял, а натурально скалится, голосом, каким разговаривают с умственно отсталыми, медленно и членораздельно, ответил: "Истина в том, что если я открою дверь, вам это очень не понравится". Из-за двери доносится что-то, точно не запомненное, от которого остались только впечатления (отчетливо пахнущее психотехниками) про добро, и что нужно открыть дверь, и все будет просто зачудительно, и они донесут Истину. Но Тэнгу просто так на дверь не скалится, поэтому, стряхнув наваждение, муж им честно сказал, что оружия у него нет, и пальцем он их не тронет, но им это совершенно. точно. очень. сильно. не понравится. Оттуда заверили, что в этом случае все будет просто замечательно, причем окатывание собеседника лучами добра и справедливости продолжилось. Ну муж дверь и открыл, а чё...
Одна из теток с подъемом успевает озвучить слово "Бог..." и потом видит оскаленную морду, внимательно глядящую на них, вторая визжать начала сразу. За визгом раздается рычание (Тэнгу не имеет привычки заранее предупреждать тех, кого не видит, но уже не любит), азиат делает шаг вперед, тетки с визгом скатываются по лестнице. Собак провожает их на полпролёта, и оттуда с чувством выполненного долга говорит "гав". Снизу доносятся несвязные вопли в духе "бандиты, придурки, уроды, собака кошмарной породы". На что муж, склонившийся в межлестничный проём, выдает: "Я же говорил, вам не понравится. И зубы круче вашего бога, и это - истина". Мои ненаглядные кобели удаляются домой. :D
Rau
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 1:49 am

Re: Азиатские байки

Сообщение Rau » Чт май 26, 2016 3:25 am

ПРО ТО, КАК К НАМ БЕЛОЧКА ПРИШЛА

Район у нас хороший, зеленый, лес через дорогу, и в последнее время тамошние белки дорогу пересекают и встречаются на нашей стороне, но обычно все-таки во дворах домов, что вдоль дороги. А тут идут мои кобели ненаглядные в глубине района, как вдруг видят дивную картину: кошка, гонящая белку. По травке. Там деревья непосредственно под окнами дома, а дальше пешеходная дорожка и вполне себе пустая лужайка за ней. Вот на этой лужайке дело и происходит. Белка, видимо, паслась на корме, высыпанном для голубей (или для котов, кто ж его знает, могут ли белки питаться Вискасом), или еще на чём, а кошка это дело углядела, и гонится за белкой, отсекая ее от деревьев, и вот-вот догонит. Причем загоняет грамотно - прямо на азиатскую собаку, рассчитывая, что белка разумно решит, что это вообще ужас, тем более, что подбегает она со стороны морды, и тогда уже никуда не денется. Однако белка этого мнения не разделяла, и сиганула прямо через Тэнгину голову... ему на спину. И там и застыла, видимо, в процессе осознания, ЧТО ИМЕННО она сделала и ГДЕ сейчас находится. Но кошка-то была почти у белки "на хвосте", и пока все это происходило, продолжала бежать... ага, прямо на кобеля. Который к кошкам лоялен, вполне, но к кошкам, ведущим себя адекватно, а не к кошкам, его атакующим - а выглядело это именно так, потому что белка уже пролетела, а это бежит, с ясно выраженными намерениями. И Тэнгу издает классический рёв азиата, который вот прямо сейчас всех-всех-всех уроет. Услышав это, осознает, что в двух шагах от неё белки уже нет, а есть ЭТО, кошка совершает "полицейский разворот" прямо у кобеля под носом, едва не задев его хвостом по носу, и мчится к тем самым деревьям, от которых только что пыталась отрезать белочку, взмывает по стволу метра на 3-4 и застывает там в позе в раскоряку, видимо, пытаясь осознать, как именно белка, на которую охотилась она, превратилась в азиата, охотящегося на нее. Белочка же издает в сторону кошки длинное презрительное "цвирканье", не торопясь, спрыгивает с азиатской спины, и весьма неспешно (по сравнению с недавней погоней) направляется к соседнему дереву. Забирается на него и продолжает оттуда высказываться про кошачий род в целом и данного его представителя в частности. Причем так адресно-адресно, выразительно глядя на кошку.
Мои удаляются в сторону дома. Выражение лица кобеля задумчивое.
Rau
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 1:49 am

Re: Азиатские байки

Сообщение Наталья » Чт май 26, 2016 5:30 pm

Очень интересно читать)) Вам надо выпустить свой сборник "байки веселого алабая"))
Наталья
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2014 5:09 pm
Откуда: Москва ЮАО

Re: Азиатские байки

Сообщение Sofia » Чт май 26, 2016 8:09 pm

как у Вас там весело :D мы, когда в Царицыно выводили своих кошаков гулять, там тоже белка шарилась,( правда у них там специальные кормушки)кошатина наша белку шуганула, та так же ей с дерева долго высказывала...но что интересно, тут же подлетели ещё 2 белки, глянули на это дело и тоже на кошаков орать начали)))
Sofia
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 11:19 am

Re: Азиатские байки

Сообщение Rau » Пт май 27, 2016 12:16 am

о, да! у нас весело. собак прикольный сам по себе, но вокруг столько чудесных людей и зверей, что "поржать" не прекращается. :-)
Rau
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 1:49 am

Re: Азиатские байки

Сообщение Из Слобожанщины » Пн июл 02, 2018 10:22 pm

Очень понравились , Ваши рассказы! Прочел на одном дыхании, смеялся от души. Спасибо! :)
Из Слобожанщины
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 4:08 pm

Re: Азиатские байки

Сообщение Pavka » Вт июл 03, 2018 6:53 pm

Супер!!! С юмором и любовью. Кстати, моего старшенького тоже принимают за « огромного лабрадора без хвоста”!
Pavka
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс мар 16, 2014 10:18 am

Re: Азиатские байки

Сообщение Карагез » Вс июл 08, 2018 8:00 pm

Шикарные!! Шикарные рассказы :idea: !! Изложение просто фантастическое!! Спасибо. Нет, СПАСИБО!! Такие эмоции получила)))
Не можете сказать что-то мне в лицо? Тогда не гавкайте за спиной!
" "А остальных куда же?" - спросил я. Ата Ага, 67 -летний чабан, хитро улыбнувшись ответил: "В аул или бойчатникам»" (с)
Аватара пользователя
Карагез
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: Вс сен 24, 2017 10:48 am
Откуда: Новокуйбышевск

Пред.

Вернуться в УГОЛОК СКАЗИТЕЛЕЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1