ОТВАР КРАПИВЫ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Обыкновенный жгучий сорняк, произрастающий повсеместно в огромных количествах, обладает удивительной большой ценностью для человека и домашних питомцев. Особенно полезны отвары листьев майской, молоденькой крапивы, которая отличается нежным изумрудно-зеленым цветом. Именно ее применяют для повышения иммунитета в качестве природных поливитаминов.
53Молодые листики или высушенный порошок заваривают для улучшения функции кровообращения и кроветворения, от малокровия, для свертывания крови во время кровотечений.
Отвар полезен при диабете, снижает сахар в крови. Для желудочных заболеваний крапива – незаменимое растение в заживлении слизистой, при сердечных болезнях – для снижения давления.
Отварами полощут горло и рот при ангинах, стоматитах и пародонтозах. Прикладывают компрессы с отваром, для очистки и скорейшего заживления, к раненым кожным покровам. Используют растворы, обладающие бактерицидными и очищающими свойствами при угрях, фурункулезе и дерматите.
С помощью отвара избавляются от перхоти, шелушения эпителия головы, укрепляют волосы. Применяют средство в целях профилактики выпадения волос. Запрещено пить отвары беременным женщинам, лицам с ускоренной свертываемостью крови, людям с больными почками.
ОТВАР КРАПИВЫ: ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Полезные свойства листьев крапивы известны с древнейших времен. Авиценна в своем трактате рекомендовал ее всем девушкам и женщинам как эффективное средство от бесплодия. Сегодня положительное действие его рецептов объясняется тем, что отвар листочков крапивы спасает от малокровия, ускоряет кровообращение, способствует скорейшему полноценному снабжению кислородом клеток половых органов.
В чем же уникальность химического состава крапивы, что она способна ускорить выздоровления даже тяжелобольного человека?
1. В листьях растений огромное количество витамина С, содержание в крапиве в 10 превышает количество его в зеленом луке.
2. Крапива богата каротином, отвечающим за рост клеток и хорошее зрение. Витаминами РР и В, улучшающими обмен белков и углеводов, регулирующими работу нервных клеток.
3. Листики крапивы содержат очень много витамина К, редко встречающегося в зеленых овощных растениях. Он отвечает за функцию кроветворения, кровоснабжения, обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что особенно полезно при заживлении ран, внешних и внутренних, чтобы остановить кровотечение.
4. Крапивные листочки содержат незаменимые кислоты, которые организм сам неспособен вырабатывать, но очень в них нуждается. Они богаты пантотеновой кислотой, которая способствует скорейшему излечению больных покровов.54
5. Содержание белков в крапиве больше, чем в бобовых, что позволяет включить отвары в меню людей, которые занимаются наращиванием мышечной массы.
6. Крапивные листья лидируют по наличию хлорофилла, этого природного аккумулятора лучей солнечной энергии, так важного для людей, проживающих в районах, где мало солнечного света.
7. Они до предела насыщены фитонцидами и минеральными элементами: железом, медью, марганцем, калием, кальцием, хромом, биологическими активными веществами.
Все полезные элементы напитывают отвары, поступают в мозг, кровь и ткани тела, предотвращают развитие болезней за счет повышения иммунитета у здоровых людей и помогают превозмочь недуги болеющим пациентам.
ЧТО ИСЦЕЛЯЮТ КРАПИВНЫЕ ОТВАРЫ?
Фитоотвары готовят из двудомной или жгучей крапивы. Но, перед употреблением их, необходимо проконсультироваться с доктором, можно пить домашние лекарства или нет. Что лечат крапивным отваром? В основном, его принимают в следующих случаях:
1. Для укрепления иммунитета
Как средство при авитаминозе и его профилактике. Отвар оказывает укрепляющее действие, способствует повышению иммунитета.
2. Как кровоостанавливающее
Для ускорения процесса свертывания крови – при кровотечениях внутренних или внешних.
3. При малокровии
При малокровии, чтобы повысить число эритроцитов, гемоглобин.
4. Как бактерицидное
Для заживления гнойных ран, язв на поверхности кожи, как бактерицидное, противовоспалительное средство.
5. Противовоспалительное
При ангинах, стоматитах, пародонтозе полощут отварами горло и рот.
6. Для очищения кожи
Как средство для очистки кожного покрова, внутренней очистки крови при фурункулезе, угрях сыпи, потнице, лишаях кожного покрова.
7. Для больных с сахарным диабетом
Отвар крапивы способствует понижению в крови сахаров, потому полезен больным с сахарным диабетом.
578. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
При сердечных и сосудистых болезнях замечательно понижает кровяное давление, укрепляет сосуды.
9. При проблемах с ЖКТ
Больным, страдающим от дисбактериоза, других проблем с ЖКТ целесообразно пить отвары курсами.
10. Противогеморроидальное
Как эффективное средство для избавления от геморроя.
11. Для укрепления волос
Для укрепления корней и структуры волос используют ополаскивание отваром крапивы, что предотвращает их выпадение, наделяет природным блеском, пушистостью, уничтожает перхоть и шелушение.
12. Для эластичности кожи
Для мытья в бане с глубокой древности применяются крапивные веники, заваренные кипятком. Кожа после парилки становится эластичной, гладкой, царапинки и ранки быстро заживают, пар обусловливает быстрое очищение легких.
13. При ревматизме и остеохондрозе
Крапиву добавляют в лечебные ванны с целью увеличения тонуса кожи и ее оздоровления, лечения ревматизма и остеохондроза, улучшения функционирования дыхательных процессов.
14. Для похудения
Для уменьшения веса тела в диету включают щи и борщи из крапивного отвара, а для эластичности кожи после похудения делают с ним наружные компрессы и обертывания.
ПРИМЕНЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ОТВАРОВ
Для того чтобы воздействие на организм было эффективным, важно знать, как принимают крапивный отвар. Главным отличием способа обработки крапивного сырья от других растений является то, что крапивные листья нельзя кипятить, их нужно просто медленно заливать кипятком и настаивать под крышкой.
Время настаивания отвара для питья и для смазывания, полоскания или компрессов разное.
Концентрация раствора также неодинакова. Поэтому подробно рассмотрим, как готовить отвар из крапивы, рецепты для различных способов употребления:
Поливитаминный отвар от малокровия, для повышения иммунитета
Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.
Для улучшения состава крови
Улучшить состав крови и скорость ее свертываемости за счет увеличения числа эритроцитов, можно, если употреблять ежедневно отвар из 1,5 ст. л. сушеных листиков или 5 штук свежих, заваренных 250 мл кипящей воды. Принимают напиток за 4 равных приема.
При несовершенствах кожи
При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.55
При диабете
Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.
Кровоостанавливающее средство
При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить трижды в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.
Отвар для полоскания и наружной обработки слизистых оболочек
10-15 гр листиков заваривают на 15 минуток ¾ стаканчика кипятка. Каждый раз готовят новый раствор, полоскание надо проводить через 4 часа.
Отвары для промываний ран и наложения компрессов
300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.
Отвар для похудения
При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.
Для ухода за волосами
3 ст.л. заваривают 0,5 л. горячей воды, прогревают до закипания, настоять надо 20 минут. Ополаскивают чистые вымытые волосы, отвар смывать не нужно. Не рекомендуется делать процедуру блондинкам, чтоб волосы не приобрели зеленоватый оттенок.
Для лечебных ванн
Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОТВАРА ИЗ КРАПИВЫ
1. Запрещено пить отвар беременным женщинам, кормящим мамам.
2. Больным, страдающим от болезней почек, нельзя употреблять средства из крапивы, которые обладают мочегонным действием.
3. Запрещается употреблять растворы больным с повышенной свертываемостью крови, и если имеется предрасположенность образования тромбов.
У каждого человека возможна индивидуальная, личная непереносимость какого-либо травяного сбора. К тому же, отвар может уничтожить действие таблеток или других лекарственных препаратов, выписанных доктором. Людям, имеющим хронические и генетические заболевания, консультации докторов жизненно необходимы. При некоторых видах заболеваний пить крапивный отвар категорически нельзя.
отсюда:
http://domashniy-doc.ru/poleznye-recept ... eniyu.html