Эльвира » Вт июн 02, 2015 6:17 am
У нас молодые сосновые шишки только начали проклевываться. В прошлом году на юге впервые пробовала варенье из сосновых шишек... мне понравилось... очень необычно...
Нашла несколько рецептов в интернете:
«Янтарное варенье»
Необходимо хорошо промыть 1 кг молодых шишек и разрезать их на 4 части. Далее готовим сироп. Расчет такой: на каждые 2 стакана воды берем 1,5 кг сахара. После того, как сироп будет готов, им заливают шишки. Настаивают 4 часа. Затем ставят емкость на огонь, доводят до кипения. Но кипятить ни в коем случае нельзя. Затем снимают с огня и дают остыть. Затем эту же процедуру необходимо повторить еще раз. А в третий раз ставят емкость с вареньем на плиту, нагревают и дают ему закипеть. После этого прикручивают огонь и варят его еще 50 минут. Если варенье готово, то сосновые шишки станут мягкими, сироп приобретет янтарный цвет и терпкий вкус.
«Солнечный сироп»
Сосновые шишки хорошо промывают водой и нарезают. Затем подготавливают стерилизованные банки. Берут кусочек шишки, хорошенько обмакивают его в сахаре и кладут на дно банки. Так повторяют несколько раз. Нужно сделать так, чтобы слой из шишек был 2 см. Затем его пересыпают сахарным песком. Этот процесс повторяют еще несколько раз, пока банка не заполнится. Последним должен идти слой сахара, который должен полностью покрыть шишки. Банку накрывают небольшой салфеткой и ставят в теплое место. Желательно под солнечные лучи. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовность сиропа определить очень просто. Когда весь сахар под действием солнца раствориться, тогда и будет готов солнечный сироп. Банку закрывают капроновой крышкой, а затем прячут в темное и прохладное место.
«Мед из сосновых шишечек»
Промывают шишки, высыпают их в кастрюлю и заливают холодной водой. Нужно сделать так, чтобы она покрыла их на 2 см. Ставят кастрюлю на огонь. Смесь должна закипеть. Затем можно снять ее с плиты. Добавляют сахар. Расчет: 1 кг сахара на 1 л воды. Смесь постоянно мешают, чтобы сахар быстрее растворился. Затем снова ставят кастрюлю на огонь. Он должен быть маленьким. Уваривать нужно на протяжении 2 часов. Периодически мешают и снимают пленку, которая будет образовываться на поверхности меда из шишек. - мы спрашивали как его делают и вот этот рецепт нам дали, когда пробовали...