итак
[b][/
Брусника паренаяb]
раньше ее обычно делали в русской печи. За неимением русской печи пришлось адаптировать под суровое нынешнее время.
итак берем бруснику
Тщательно перебираем. Кстати деревенские рекомендуют не мыть. И укладываем в банки. У меня были банки под винтовую крышку, капрон тоже пойдет
Естественно банки должны быть чистыми и сухими
Далее берем кастрюлю. Высота кастрюли должна быть не ниже банок. Ну и естественно чем больше диаметр, тем более банок вы сможете установить на дно. Дно выстилаем, полотенцем, или любой другой тканью.
аккуратно устанавливаем банки
обратите внимание, 6 банка уже не поместиться, но в кастрюле очень много свободного места. Это очень плохо, банки могут начать всплывать. Поэтому все свободное место я заполню полотенцами, чтобы банки стояли плотно, но между собой не соприкасались
доливаем воду по плечики
накрываем крышками
включаем нагрев. Только не очень сильный и быстрый, иначе банки могут лопнуть. После закипания убавляем на самый минимум. Ягода нагревается и постепенно дает сок, медленно проседает.
аккуратно докладываем ягоды, и снова накрываем крышками. Делаем так до тех пор пока ягода не прекратит проседать
Итак ягода перестала проседать, выделившийся сок поднялся до самых краев. Аккуратно закручиваем крышки, и выключаем нагрев. При остывании крышки очень плотно закроют банки.
Даем остыть всей кастрюле. И Вуаля зимние витаминки наших прабабушек готовы!
Зимой ягодки можно использовать в пирогах, а сок прекрасно идет на компоты, морсы, кисели