немного о МЯСЕ

Статьи, вопросы, проблемы, наблюдения

Модератор: Джэнард

немного о МЯСЕ

Сообщение Джэнард » Ср ноя 14, 2018 8:44 pm

О влиянии на здоровье домашних плотоядных различных биологически активных веществ, содержащихся в сыром мясе

Степаненко М.В., кандидат ветеринарных наук БГАУ



Современная наука о кормлении домашних животных ( как и человеческая диетология), указывает на обязательное нормирование рационов животных по белкам, углеводам, жирам и минеральным веществам, витаминам и клетчатке. Данные компоненты считаются жизненно важными для поддержания здоровья и требуемой продуктивности. Однако, в живой клетке, помимо указанных веществ, содержатся сотни, если не тысячи, различных биологических веществ белковой и небелковой природы.

Желудочно-кишечный такт животных,как и человека, не является абсолютно непроницаемым и разрушительным (инактивирующим) для веществ,в том числе и для высокомолекулярных белков. Всасываясь в организм и действуя местно на слизистой облочке ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника,различные биологические вещества оказывают существенное воздействие в первую очередь на иммунную систему, неспецифическую резистенетность и даже на направленность обмена веществ и физиологических процессов.

" Кроме известных витаминов,печень,по-видтмому,содержит какие-то пока не изученные вещества,т.к. ее скармливание зверям всегда оказывает лучшее действие,чем включение в рацион полноценного набора витаминых препаратов." (ИльинаЕ.Д,СоболевА.Д. "Звероводство" 1990)

Именно поэтому при составлении рационов для собак необходимо учитывать наличие в кормах и возможность сохранения не только витаминов,но и других непитательных биологически активных веществ.По нашему мнению, наиболее важными в этом контексте являются иммуноглобулины, лизоцим, фибронектим, белки острой фазы, биологически активные пептиды, нуклеозиды и нуклеотиды, гормоны(особенно половые), белки комплемента, оксикислоты и множество различных ферментов. А поскольку практически все вышеуказанные вещества являются белками и в основном содержатся в сыворотке крови и лейкоцитах, особую важность приобретает отсутствие термообработки животных продуктов, степень их свежести, степень их обескровленности. Не маловажен тот факт,что плотоядные переваривают мясопродукты,подвергнутые термообработке,на 5-15% хуже,чем сырые.

Поскольку в мясе и внутренних органах,особенно в свежих и мало обескровленных, содержится достаточно большое количество иммуноглобулинов, их влияние на организм здоровых и больных животных представляет значительный интерес. Некоторая часть их всасывается неизмененными из кишечника в кровь даже у взрослых животных. Особенность иммуноглобулинов такова,что даже будучи чужеродными, т.е. принадлежащими другим видам животных, они могут обезвреживать патологических агентов,как в самом кишечнике,так и в крови и внутренних органах. Это особенно благоприятно сказывается на здоровье молодняка,чей иммунитет еще недостаточно развит. Щенки и котята поедают значительное количество мясопродуктов на единицу своего веса по сравнению со взрослыми животными,поэтому с пищей они могут получать повышенное количество иммуноглобулинов. Таким образом, качественные и свежие (что особенно важно) сырые мясопродукты способствуют профилактике желудочно-кишечных заболеваний молодняка,вызываемых условно-патогенной микрофлорой.

При восстановлении животных после острых желудочно-кишечных инфекций, сырые мясопродукты являются лечебным диетическим кормом. Во-первых,из-за максимальной насыщенности витаминами. Во-вторых,в связи с наличием неденатурированных биологически активных веществ,оказывающих прекрасное местное воздействие на пораженную слизистую. В-третьих,из-за хорошей усвояемости,что немаловажно,поскольку больные животные плохо переваривают пищу. Последнее свойство связано с тем,что сырое мясо оказывает большое стимулирующее действие на выработку пищеварительных ферментов,а в толщу термически денатурированного мяса ферменты проникают хуже,чем сырого.
(с)
Аватара пользователя
Джэнард
 
Сообщения: 6041
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 8:08 pm
Откуда: Москва - Владимирская область

Вернуться в ВЕТЕРИНАРИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron